安宁区院检察室联合街道安监站开展儿童游乐设施安全专项检查

发布时间:2021-04-02 15:36:13    来源:

    近年来,儿童游乐设施遍布各个公园内部和小区周边,但没有专门针对儿童游乐设施的质检标准及监管部门,均靠商家自行把关,为儿童游乐埋下安全隐患。为进一步做好辖区内游乐设施的安全工作,消除特种设备安全隐患,督促商户加强儿童游乐设施安全营运,切实保护好儿童合法权益。近日,结合当前正在开展的“检察为民办实事”活动,安宁区院派驻十里店街道检察室联合十里店街道安监站对辖区内“儿童王国游乐园”依法、规范开展了一次安全专项检查。

    检查过程中,工作人员对每一台大型游乐设施的检验报告、注册登记信息等资料逐项进行核对,对游乐场作业人员的持证上岗、安全管理制度落实,应急救援预案是否齐备及演练等情况进行了检查,重点查看了消防安全防护装置的配备使用、人员的安全教育和培训、设施设备运营管理状况等。对现场发现的消防安全防护装备未配置、工作人员无证上岗、安检消毒记录不全面、安全警示标志缺失、无疫情防控预案以及大型玩具器械检修记录不全等问题,均监督现场立即整改到位。

    同时,结合实地检查情况,该院干警向游乐场所负责人现场普及了相关特种设备使用的安全知识,要求使用单位全面履行安全主体责任,加强设备日常维护保养,对属于特种设备的大型游乐设施必须取得相关部门检测检验证明且注册登记后,方可运行。同时要确保消防设备完备,安全通道畅通,安全警示、指示牌醒目,并加强从业人员对应急预案的宣传学习和演练,进一步提高管理人员和职工应急救援的意识和能力。