兰铁分院打响铁道兵英烈公益保护战

发布时间:2021-04-02 15:36:31    来源:

    近日,甘肃省检察院兰州铁路运输分院和西部战区第二军事检察院联合开展“持续深入推进军铁检察协作、切实维护铁路运输领域军人权益专项行动”,将铁道兵英烈保护纳入活动重点内容。

    办案检察官多次赴中铁二十局集团有限公司(原铁道兵十师)查阅资料、了解情况,前往西安、咸阳与健在铁道老兵座谈核实真实历史,经过五个多月的调查排摸,确定了青海省内铁道兵烈士埋葬基本情况,经过实地走访,将存在问题较多的天骏县、刚察县烈士陵园作为工作重点。经过充分沟通,检察机关分别向两地退役军人事务局发出行政公益诉讼检察建议,建议行政机关依法履行烈士陵园管理职责,加强烈士陵园日常维护,始终保持英雄烈士纪念设施庄重肃穆、整洁清静,便利人民群众瞻仰悼念,让烈士得到应有尊重和敬仰。

    截至目前,天峻县、刚察县退役军人事务局积极整改,革命烈士纪念碑及烈士墓周围杂草和垃圾清理完毕,重新对墓碑进行了清洁和描红标识,在烈士墓周边装饰了绿植,在相关位置加设了醒目标识,陵园修缮方案已上报当地政府积极解决,无名烈士信息正在由军地检察机关协调帮助完善生平资料。