甘肃政法网 >  地方网群 > 天水 >  正文

天水“金钟罩”帮您捂住“钱袋子”

发布时间:2021-04-14 19:49:08    来源:

  为深入贯彻落实习近平总书记对打击治理电信网络诈骗犯罪工作作出的重要指示精神,坚决遏制电信网络新型违法犯罪的高发态势,切实保护人民群众财产安全和切身利益,形成全社会参与、群防群治、齐抓共管的良好氛围。天水市公安机关迅速组织民警深入辖区单位、公共场所、居民小区、村组农户,给广大群众推广、注册、使用天水“金钟罩”反诈应用程序。截止4月13日15时,全市“金钟罩”警民联防平台共注册66445人,“天水反诈”公众号关注粉丝数107093人,预警26条,各基层警务区民警均第一时间领取预警任务,进行劝阻,劝阻人员中无人上当受骗。

  初见成效

  甘谷

1.webp.jpg

  4月12日,甘谷县六峰镇某村村民黄某接到一陌生电话,称其为公安机关办案人员,向黄某核实了身份信息后说,黄某在北京某银行办理了信用卡,且该卡已非法透支7万余元,涉嫌犯罪,要求立即还款。黄某十分紧张,否认自己曾经办卡并透支的事实。随后电话那边又称:你的身份证被盗或遗失,导致你的个人信息泄露,银行存款将会被不法分子侵害,要求将其名下所有银行存款转到公安机关安全账户,具体操作流程工作人员与你联系。此刻,黄某非常惊慌,担心被透支的7万余元如何偿还,又担心自己的银行存款的安全。

2.webp.jpg

  正在黄某焦虑惊恐之际,甘谷县公安局六峰派出所驻村民警温奇手机上的“金钟罩”民警端收到相关提示,温奇立即与黄某联系,并用甘谷话询问其是否接到“公检法”人员电话,黄某将情况陈述后,突然想起了这与之前派出所民警来家中宣传的电信诈骗骗术十分相似,瞬间明白自己遭遇了电信诈骗。温奇一边叮嘱黄某千万不要转账汇款,一边驱车前往其家中当面核实情况,经面对面核查后,确认该电话为诈骗电话,及时阻止了黄某被骗。

3.webp.jpg

  清水

  4月10日,微信名为“微笑”的居民接到了一个冒充公检法人员的诈骗电话,“金钟罩”小程序第一时间预警,并将预警信息推送给社区民警,民警接到预警后立即电话联系该居民的家属,成功阻止了其上当受骗。该居民对民警表示诚挚谢意,并表示将会向身边的亲戚朋友推荐注册天水“金钟罩”,保护大家的财产不受损失。

4.webp.jpg

  “金钟罩”是警方推广的一款防范电信诈骗神器,可通过微信扫描二维码关注注册。“金钟罩”汇集了海量的电信诈骗数据,系统会对注册人及其添加的家人实施精准的防诈保护。注册天水金钟罩”小程序后,一旦收到电信诈骗信息或者电话,公安机关能在第一时间了解并及时向当事人发送预警信息,民警也会立即进行人为干预,及时帮助群众止损。

  安装流程

5.webp.jpg