甘肃政法网 >  地方网群 > 庆阳 >  正文

父子分家起纷争 法官上门断家务

发布时间:2021-05-14 08:52:40    来源:庆阳市委政法委

5月6日,“五一国际劳动节”小长假结束后上班第一天,全省先进工作者、环县人民法院合道法庭负责人韩永龙法官就以巡回审判的办案方式审理了一起分家析产案纠纷案件。

韩永龙法官办案始终秉承“调解优先”的理念,多次荣获“全省法院办案标兵”“全省法院优秀法官”称号,在2020年12月7日举行的甘肃省劳动模范和先进工作者表彰大会上,他被授予“全省先进工作者”荣誉称号,有着“大山里的天平卫士”的美誉。

这天,为了能够化解分家析产纠纷案件中父子矛盾,挽回兄弟亲情,他邀请了本案当事人所在村委会和其家门、调解员等第三方参与调解,最终双方当事人达成了分家协议。

原告路某1与被告路某2系父子关系,与被告路某3系兄弟关系,与被告唐某系母子关系,长期在一起共同生活,现原告路某1提出分家另过,但与被告路某2多次协商无果,并因此产生了一系列家庭矛盾,在村组及亲邻多次协调下不能调解处理,路某1向法院提起诉讼。合道法庭收到案件后,及时联系当事人,在多次通过电话、微信和双方当事人沟通了解后,考虑到当事人之间的特殊关系,决定赴当事人家里进行巡回办案。

在调解的过程中为达到案结事了人和的办案效果,承办法官还邀请了原被告其他亲戚朋友共同参与调解,共同做原、被告双方的工作。承办法官秉承着团家和谐的原则认真聆听双方当事人的诉求和陈述后,为原、被告讲法析理,从情理与法理出发,耐心细致地与原、被告协调沟通,晓之以理动之以情。最终双方达成了调解协议,一家人脸上也露出了久违的笑容。

以法律之名,维护家庭和谐,传承“马锡五田间地头式的审判方式”,让法律不再是冰冷的文字一直是合道法庭办案的宗旨,力求每一个案件做到“案结事了人和”。