甘肃政法网 >  文化建设 >  正文

“烽火台”的坚守

发布时间:2021-06-28 19:07:30    来源:

 

  在通往方山口派出所的山顶上,静静地矗立着一座汉代烽火台。无论寒冬酷暑、风吹雨打,这座烽火台犹如巨人般默默守护着敦煌的戈壁大漠。烽火台自古就有着御敌侵入守卫平安的警示作用,它懂得自己的价值、它坚守着这片热爱的土地。因为在这里,有它的挚爱,给了它无限动力,它懂得只要自己在平安就在。烽火台的宽容和气度,造就了它远离繁华的沉着,造就了它默默奉献地执着。

  经过烽火台继续向里行驶,有一处显得非常破旧的住房,而在这片住房中,却有着一群活泼的警察,他们就是敦煌市公安局方山口派出所的民警辅警们。

  每天戈壁滩上的太阳总是被方山口派出所的民警们吵醒,当嘹亮的口号声穿云而过的时候,第一缕阳光努力地睁开眼探着头俯视大地,民警们精神饱满、斗志昂扬地喊着口号进行队列训练……虽然在大山深处,但民警们平时养成的习惯依然没有丢失。远离市区,只有坚定的信念和集体力量才能够战胜一切困难,这是方山口派出所全体人员达成的共识。每次检查和出警,方山口派出所民警们都会遇到很多意想不到的困难,车胎爆裂和陷入泥沙、被产生纠纷的群众围攻、夏天,四十六七度空调吹着热风、冬天,零下二十五六度空调散发着冷气……在他们心中,“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”这十六个字已融入血脉。遵循工作总要求,他们学会了坚守、默默无闻地奉献,更学会了孤独中如烽火台般默默坚守的那一份执着,彰显了新时代人民警察的新形象、新风貌。守护一路平安、得到人民的肯定就是对他们工作的最大鼓励。

  方山口派出所辖区面积大、人员分散,矿山都是相隔十几公里,距离最远的在一百二十多公里以外。对于在闹市区的人们来说,十几公里也许就是二三十分钟的事,但在矿山,“望山跑死马”,五公里的山路有时要走三四十分钟。在敦煌市公安局党委的关心和爱护下,方山口派出所更换了新的车辆,在新车到的当天,派出所全体人员好像过节一般,围着新车看了又看、摸了又摸,因为只有生活在大山里的人才知道,车辆就是一个派出所的底气和力量,在戈壁滩没有车就像断了翅膀的候鸟,只能眼睁睁地等着大漠的风沙来袭,直至坠入山涧。

  每天忙完,派出所人员享受着老任精心烹饪的饭菜。以前,派出所没有地方吃饭,四处打游击,方便面干粮是必备物品,有时候饿了,打开一包方便面撒上里面的调料,喝着矿泉水就是一顿饭,或者干粮就大蒜也是一顿。后来市局党委了解情况后,指示要暖人先暖胃,及时在派出所办了小食堂。派出所民警们每天能吃上热气腾腾的饭菜,再也不为一日三餐发愁了,同吃一锅饭、同举一杆旗,让大山深处的民警们更加感受到组织的关怀和集体的温暖。

  矿山的工作单调乏味,每天的检查和工作,都是迎着晨光踩着星光。民警们严格遵守人民警察的岗位职责,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责。“革命战士一块砖,哪里需要哪里搬”,这是他们的顺口溜,也是他们的誓言;干好每一项工作,服务好每一名矿工,踏踏实实做好每一件事情;“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江河”,平凡的小事中,体现着一名矿山人民警察心中的大爱。

  保尔柯察金说过,“人的一生应当这样度过,当他回首往事时不因虚度年华而后悔,也不因碌碌无为而羞愧”。每个人的价值都体现在不同的岗位,方山口派出所民警们都深深懂得,所以他们更能够对自己的工作尽职尽责,在每一次的报警求助和服务矿山群众中,无论白天黑夜他们都能够让群众得到满意的答复。矿山的夜晚没有路标,他们在大山中的晚上迷过路、忍受着蚊虫叮咬、冬日寒风的侵袭……但是从来没有抱怨过,星光的陪伴是大山中最美的风景,他们面容略显疲惫,但依然信心满满。虽然远离都市的喧嚣和繁华,但他们有自己的执着和追求,只要他们守在这里,就会让党和人民放心,因为他们是人民警察,大山中的烽火台。


作者:敦煌市公安局方山口派出所  刘进煊