甘肃政法网 >  文化建设 >  正文

从警如莲 为警当廉洁

发布时间:2021-06-28 19:09:26    来源:

  周敦颐的《爱莲说》中有云:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。如文中所言,莲有高洁,优雅、坚贞、善良的精神品质,雨过不浊,出淤泥而不染。由莲及人,人民警察应当有洁身之风骨。不能因手握权力而忘乎所以、不思进取,更不能利用权力去贪污受贿、拜金享乐。在为人民服务的过程中,应不屈从环境,处之泰然,如青莲一般出淤泥而不染、彰显廉洁之气。

  警当如莲,伸张正义,低眉颔首却从不弯腰,出淤泥而不染不但是莲的精神品质,更是人民警察必须遵循的行为准则。坚决践行“四句话、十六字”总要求:对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明;牢记“全心全意为人民服务”的宗旨,自重、自律、自醒;以纪律为底线,以法律为准绳,坚定而牢固地树立正确的世界观、人生观、价值观;保留内心的公正,保持意识的清醒,严格按照党纪国法办事,不碰腐败的高压线,不越违法乱纪的雷池。戒贪欲,去私心,珍爱自洁,保持清白和圣洁的高尚品质,坚持不懈地追求浩瀚晴空,最终达到伴清风、揽明月的廉洁无私境界。

  警当如莲,豁然大度,光明磊落,端庄典雅,携众而生,是人民警察的廉洁之典范。为警者,应以廉洁为本,保持艰苦奋斗的优良传统美德。“居安思危,戒奢以俭”、“生于忧患,死于安乐”……这些警示名言,时刻警醒着我们不能丢了艰苦奋斗的优良作风,那些只顾贪图享受、追求个人安乐、抛弃党纪国法,贪污腐化的人,一定会走上犯罪道路。“廉如深山幽兰,不言自芳;欲似长堤蝼蚁,无孔不入。”我们一定要引以为戒,不能忘记自己第一次身着警服时的满腔热血,不能忘记加入公安队伍时的初心,更不能在权力关、金钱关、美色关、子女关等面前丧失原则。“守得住清贫,耐得住寂寞”,不断强化自我约束,克制欲望,坚守内心的纯洁。

  警当如莲,“小荷才露尖尖角 早有蜻蜓立上头”,莲花破泥而生时不足一尺,却历经冷水浸泡,坚韧成长,最终傲然挺立,玉洁于清水。从尖尖荷苗到香远益清、高贵艳丽,需做到学无止境。在新时期新形势下,公安交管工作面临更多挑战,交管队伍需要与时俱进,始终保持学习的热情。认真开展政治理论和法律法规学习,向先进学习、向典型看齐,提升知识能力,开阔眼界视野。只有不断提高自身政治素养和执法水平,才会不惧钱权诱惑,视金钱、名利为身外物,真正做到廉洁奉公,勤政为民。

  警当如莲,“行端影直政自明”。古人曾讲:君子为政之道,以修身为本。廉洁正直的人,不为风狂而飘摇不定,不为水浊而同流合污,如莲一样中通外直、不曼枝,亭亭净植。“公生明、廉生威”警察的威严来源于自身的坚守,作为一名人民警察,需把公道正派、廉洁自律、秉公执法作为从警生涯的基本准则,在政治上清醒坚定、工作上创优争先、生活上不贪不占、人格上不攀不奢,如莲一般,坐端行正,脚踏实地,长淤泥而无垢,时刻树立警醒意识,坚持正确的立场和态度,牢记警察的职责和使命,正确行使党和人民赋予的权力,人性化执法、规范化执法,真正做到对党忠诚、做人干净、慎独慎微、勤政廉政。

  一岁一枯荣的只是莲的枝叶,永远不死的是莲的精神,作为人民警察,我们应具有莲的品格,内敛而不张扬,奉献而不索取,默默地延续着自己的根本。我们要践行莲之风骨,永葆廉之初心,两袖清风自会荣辱不惊,一心为民始能正气凛然。


作者:酒泉市公安局肃州分局交警大队  李志军