甘肃政法网 >  队伍建设 >  正文

全警大练兵,战训淬精英!

发布时间:2021-09-06 15:37:44    来源:


       全警实战大练兵进入第二阶段“抓深化”以来,甘肃省公安机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全国公安厅局长会议精神,紧密结合甘肃公安“1351”总体思路和“十大”工作体系,狠抓集中轮训、比武竞赛和拉动演练,不断掀起练兵热潮,有效提升了应对复杂情况、驾驭复杂局面的能力水平。


聚焦能力需求,狠抓集中轮训

       以各级公安机关领导干部为重点,建立完善“分类落实轮训任务、分期安排轮训计划、分级承担轮训费用、分工负责轮训管理”机制,依托省、市两级训练基地,坚持线上线下结合,扎实组织开展集中轮训,有力提升了全警政治能力、专业水平和实战本领。一是练兵先练长。举办全省公安局长读书班,对厅属警种部门主要负责同志和市县公安局长开展集中培训;学习贯彻全国公安机关加强派出所工作推进会议暨思想政治工作现场会议精神,分3期对全省1635名公安派出所长开展轮训;部署各地开展礼仪队列、综合体能轮训,对厅属各单位班子成员和14个市州、50个县级公安机关的班子成员、内设机构班子成员进行抽查考核。二是举办大讲堂。围绕政治理论、法律法规、技能战术、科技应用、群众工作、心理健康等公共科目,邀请省内外专家学者举办“全警实战大练兵大讲堂”23期、轮训民警46万人次。市、县公安机关结合实际,举办“公安夜校”“法制大讲堂”“周末大讲堂”等。三是晋升必参训。省厅将入警训练、警衔晋升训练作为民警首授、晋升警衔硬性要求,强化刚性约束,狠抓作风养成训练、体能技能训练、警务战术训练。去年7月以来,全省共举办入警训练、警衔晋升训练班78期,培训民警8527人。


着眼短板弱项,狠抓专业练兵

       立足甘肃公安队伍实际,聚焦民警素质能力短板,以公安部练兵大纲手册为依据,以比武竞赛为抓手,全面加强警种部门专业练兵。一是强化专业培训。去年7月以来,共举办各类业务培训班83期、培训民警1万余人次。其中,专门在公安大学举办全省公安政工部门、法制部门主要负责人专题培训班。二是突出以比促训。省厅各警种各部门采取知识竞赛、技能比拼、汇报评比、模拟演练、攻防对抗等方式,扎实组织各类比武竞赛活动,激励全警练思想、练技能、练内功、练服务,为全警搭建切磋技艺平台,培养选拔了一批专门性人才和行家里手,总结固化了一批可复制、可推广的战法模型。去年7月以来,厅属各警种部门共举办各类比武竞赛活动17场次,取得了以赛促练、以赛检训、以赛促战的良好成效。三是举办首届警体运动会。举办了甘肃公安史上规模最大、人数最多、水平最高、实战最强的综合性警体盛会。运动会设置大团体类、综合体能类、警务实战技能类、业务技能类4个类别、18个团体、29个个人项目,全省18支代表队、2000余人同场竞技,有力推动了全警实战大练兵向纵深发展。


紧扣能打胜仗,狠抓协同训练

      全面贯彻落实赵克志部长来甘调研时的讲话精神,不断提高标准要求,扎实组织开展警务技能战术训练、实战协同训练,着力提升全警应急处突能力水平。一是加强送教考核。每季度常态化组织送教考核,对45岁以上民警考核队列礼仪,对45岁以下民警考核综合体能,累计抽考民警2378人次。二是加强拉动演练。去年12月,省厅先后组织开展了“甘肃公安2020年冬季大练兵远程集结拉动演练”和“甘肃公安2020年冬季大练兵电子沙盘推演实兵对抗演练”。三是推行“红蓝对抗”训法。今年以来,省厅12个警种部门采取自上而下组织和线上线下相结合、集中分散相结合的方式,全面推行“红蓝对抗”训练方法,由“蓝军”设置实战化素材和情境,磨炼、检验、评估市县两级“红方”警种部门的应对处置能力。


立足长远发展,狠抓保障建设

        着眼教育训练发展需要,不断加强训练基地、教官队伍、训练装备等基础建设,建立完善考核机制,为深化全警实战大练兵、推进教育训练工作正规化建设奠定基础。一是加强训练基地建设。坚持校局共建共训、共享互补,推动甘肃警院软、硬件资源和业务警种实战融合发展,在甘肃警院持续加强“五基地一中心”建设。推动14个市州民警训练基地规划建设和运行机制优化完善。二是加强教官队伍建设。省厅加强教官选聘工作,共新聘、续聘、晋升一、二、三级警务实战教官和心理教官700余名。三是加强训练装备配备。专门印发通知,对加强基层一线执法执勤民警的装备配备使用、安全防护训练、警情现场处置等安全防护能力建设提出要求。四是建立考核机制。将大练兵工作纳入市州公安机关绩效考评,充分发挥绩效考评“指挥棒”作用,推动全警实战大练兵深入开展。