省委政法委:坚持“七学七促”,推动学习教育取得实效

发布时间:2021-09-10 01:09:54    来源:

   省委政法委作为全省政法队伍教育整顿的组织者,又是第二批教育整顿的参与者。全省第二批政法队伍教育整顿启动以来,按照中央和省委决策部署,在省委尹弘书记调研指导下,在中央第十五督导组、省委第一驻点指导组、省委第五巡视组、省纪委监委第一督查组指导帮助下,省委政法委准确把握政治站位、职能定位,突出政治建设、突出表率作用、突出建章立制,以强有力举措抓实学习教育,推动委机关教育整顿走深走实。

 1.jpg

 

01

超前部署深入学

促学习教育到位


    坚持高标准高起点,按照省委常委、省委政法委书记胡焯同志“省委政法委机关教育整顿要走在全省前列”的要求,自觉将教育整顿与党史学习教育、巡视整改、争创全国文明单位有机结合,超前谋划,精心部署,先后召开4次领导小组会议,10次办公室会议研究具体工作,制定委机关教育整顿实施方案和重点任务清单,印发学习教育安排表,细化确定17项重点学习内容,做到每日有任务、有进度、有检查。创新构建“1+3+4”学习教育模式,紧盯一个任务清单,突出政治教育、警示教育、英模教育,确保时间、内容、人员、效果“四个到位”。坚持集中学习与个人自学相结合,辅导讲座与交流研讨相结合,编印《应知应会手册》《典型案例》等资料,配发学习笔记,举办委机关集体学习5次,支部集中学习200余次,研讨交流会10多次,先后3次检查督导各处室学习情况,确保不走形式、取得实效。

 2.jpg

02

政治引领用心学

促思想觉悟提升


    坚持把旗帜鲜明讲政治摆在首要位置,突出政治教育,举办全省政法领导干部学习贯彻习近平法治思想暨政法队伍教育政治轮训班,深入学习习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神,通过主题报告、专家解读、省纪委监委领导作廉政报告等形式,促学深悟透、入脑入心。扎实推进党史学习教育与教育整顿深度融合,持续学习习近平《论中国共产党历史》《习近平谈治国理政》《习近平论坚持全面依法治国》等著作,务求读原著、学原文、悟原理。创新学习方式,开展党员过“政治生日”,“学习新思想、激发新作为”系列读书、“巾帼共奋进、永远跟党走”主题征文、“玫瑰书香”读书分享会等活动,举办学习成果交流会10多次,组织党员干部接受革命传统教育,进一步筑牢政治忠诚。

 3.jpg

03

先进典型引领学

促争先创优奋进


   抓实英模教育,大力弘扬先进典型和英模精神,编印《剑胆琴心谱华章——甘肃省政法英模事迹汇编》,开展“支部党旗红、学习教育铸忠诚”系列活动,教育委机关干部职工牢记政法机关的人民属性,做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来。坚持选树典型,开展学习英模活动,召开“老政法人”讲优良传统暨“学先进、筑忠魂”先进事迹报告会,邀请省委政法委退休老干部李玉清同志为机关干部讲授革命优良传统,继承“老政法人”对党忠诚、信念坚定、无私奉献、矢志不渝的优良传统;邀请“全国扫黑除恶专项斗争先进工作者”“全省优秀共产党员”——综治督导处处长杨学鹏同志讲述先进事迹,大力营造学先进、争先进、做先进的浓厚氛围。

 4.jpg

04

警示教育反思学

促正风肃纪自律


    充分利用集中学习、支部“三会一课”、个人自学的方式加强对党章党规党纪的学习,不断增强机关干部纪律意识和法律意识。注重利用反面典型案例开展廉洁教育,编印《政法系统领导干部违纪违法案件警示录》《全省政法队伍警示教育典型案例》,组织干部职工观看《权欲之殇》《信仰之失》等警示教育片,邀请省纪委监委派驻省委办公厅纪检监察组组长张秀丽上廉政教育课,召开防止干预司法“三个规定”宣讲会,发起“树清廉家风、创廉洁家庭”倡议,教育引导机关干部职工以案为鉴、以案明纪,筑牢思想防线,做到知敬畏、存戒惧、守底线。

 5.jpg

05

丰富载体创新学

促学习入脑入心


    扎实做好“规定动作”,务实创新“自选动作”。充分发挥省委政法委“一网两微两号”、政法微信群等新媒体平台作用,全面展现机关干部的正气风采,集中推送机关各支部学习教育动态,通过短视频、专题搭建等线上宣传手段,组织网上集中宣传活动,制作学习教育“坚定决心领悟体会”支部书记谈体会微视频5期,制作网上动态快报20期,编发《教育整顿简报》11期。注重“线上线下”结合学习,运用学习强国、甘肃党建等APP,实现随时随地学习。开设“政治忠诚大家谈”专栏,全面展示委机关忠诚干净担当形象。组织委机关干部职工进行教育整顿应知应会知识测试,做到以考促学、以学促改。

 

 6.jpg

 

06

为民服务实践学

促教育整顿走实


    坚持开门整顿,通过发函、召开座谈会等形式征求“两委员一代表”以及有关方面意见建议5类26条。扎实开展“我为群众办实事”实践活动,推动政法队伍教育整顿与防控风险、保障安全、维护稳定、深化改革、促进发展等工作有效衔接,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。组织实施“为民办实事”项目33项,其中重点项目10项,已完成7项。依托省委政法委党员志愿者服务队,先后深入广武门街道、张家川县帮扶村积极开展走访慰问、政策宣传、法律知识普及、疫情防控、文明引导等志愿服务活动,解决了一批群众“急难愁盼”问题。

 7.jpg

07

坚持有机融合学

促一体衔接推进


    将学习教育与查纠整改两个环节统筹考虑、整体推进,确保教育整顿有力有序推进。仔细梳理第一批教育整顿反馈意见、省委巡视、《政法条例》督查等情况,修订《个人自查事项报告表》,制定《谈心谈话方案》和《专题民主生活会方案》,委领导班子和各支部深入开展谈心谈话。汇总梳理干部及家属信息,积极协调市场监管、税务等部门核查比对经商办企业、参股借贷信息。提前梳理顽瘴痼疾,重点排查梳理政令不畅、执行不力、作风不实等方面的问题,形成委机关负面清单。坚持边学边改边建,提请省委印发《关于加强新形势下重点决策社会稳定风险机制建设的若干举措》《关于建设更高水平平安甘肃建设的实施意见》,制定出台《甘肃省政法系统服务高质量发展优化营商环境的十条措施》,同步推进建章立制、抓源治本,全力确保教育整顿走在前、做表率。