甘肃政法网 >  文化建设 >  正文

白龙江畔的初心

发布时间:2021-09-10 10:44:31    来源:

白龙江畔的初心

陇南市武都区委政法委  韩文静

“清澈的爱 只为中国”英雄的丰碑永远屹立在喀喇昆仑之巅,用生命践行守卫祖国的誓言,这是战士的初心。

人的一生,何其短暂,如果能有一种情怀贯穿始终,能有一股信念终生炽烈,那这样的人生,又何其绚烂!而能承载这份绚烂的,只有初心。

成为一名共产党员,已数载,入党誓词犹如不舍昼夜的江水,回荡在耳畔,千千万万遍,时刻提醒着我勿忘初心……

朦胧的初心——真善美的本源

儿时的记忆中,法律概念是朦胧的,初心也是朦胧的。只知道警察抓坏人,有困难找警察。在街上看到闪着警灯的警车,总不由地停住脚步,直到他消失在视线中,心想,警察叔叔又去抓哪个坏蛋了。

那时,印象中的坏蛋无非就是偷鸡摸狗的“贼”,而偷我“白龙马”的贼,尤为可恨!“白龙马”实乃我家一辆“老加重”自行车,是父亲专门接送我上幼儿园用的,九十年代的自行车对一个普通家庭来说,真是弥足珍贵,就这样不翼而飞,好不让人痛心!痛失爱骑不说,还害得年幼的我每天走好长好长的路,我当时真是恨死那个偷车贼了。

可没过几日,几个警察叔叔居然铐着个蓬头垢面的青年,送回了我的“白龙马”,那一刻,警察成了真善美的化身,令我永生难忘。

儿时的初心就这样萌发了,我要去抓破坏真善美的坏人!

成熟的初心——做好平凡的事

    十多年的寒窗,我如愿成为政法队伍的一份子,天生我材必有用,勃勃壮志始能施。然而工作一段时日后,我怀疑了自己的初心。

我没有一身制服的英姿飒爽,不会东奔西跑查守办案,更没有机会去抓我儿时心目中的“坏蛋”,说出那句在脑海中演练过无数遍的“你好,我是警察,请配合我们的调查……”。有的只是绞尽脑汁,力求尽善尽美的堆积如山的文字材料;只是枯燥乏味,力求精益求精的深夜赶印文件;还有就是每天像钉子一样钉在岗位上,别人都已休息,我们还在全程部署会议的烦躁与疲惫。

当平日激励你前行的涛涛江水,变成你的意难平,这时候你就该回望来时的路,切勿因为走得太远,而忘记为什么出发。

我尝试着沉淀下来,去阅读、去学习、去揣摩每一份通知、讲稿和资料,去领悟我工作的真正含义。

在一次迎检中,大家各司其职,积极准备各种材料,有人在统一协调,有人在打印材料,有人在分档文件,有人在查漏补缺,而我负责的是党史教育的台账。当看到整齐划一的资料,在上级督查的微笑点头中一页页翻过,蓦然间,我对自己的工作有了更加成熟的认识。

马克思在《青年在选择职业时的考虑》中说:“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,我们就不会为它的重负所压倒,那时我们感到的,将不是一点点自私而可怜的欢乐,我们的幸福将属于千万人们。我们的事业并不显赫一时,但将永远存在,面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”

是的,我们虽不用侦破刑侦大案,却可以积极统筹协调市域社会治理、维护社会稳定、反邪教、反暴恐等有关国家法律法规政策工作的实施;我们虽不用审判和抓捕案犯,却可以依法有序推进审判执行公开、检务公开、警务公开、司法行政公开、狱(所)务公开,完善政法单位之间监督制约机制,确保政法工作在依法有效监督和约束的环境下推进;我们虽不用对案犯进行直接教育和看守,却可以带头依法履职,推进严格执法、公正司法,履行维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人们安居乐业。

“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”慢慢的,我开始享受自己的工作,享受“枯燥无聊”背后的一份份材料,因为这一份份材料正是安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境的保障。在平凡的岗位上,做平凡的事,只要能增强人们群众的获得感、幸福感、安全感,这就是我工作的意义。

我们不会给老百姓种麦子,但我们能够让老百姓把自己种的麦子舒舒服服地吃进肚子里。这不正是我的初心吗?

坚定的初心——习近平法治思想

从南湖红船到今天,中国共产党风雨历程,成长为百年大党,风华正茂;今年亦是“十四五”规划开局之年,是中国飞速成长的新起点。当前,世界百年未有之大变局加速演变,国际环境不稳定性不确定性明显上升,我国日益走近世界舞台中央,国内改革发展稳定任务日益繁重,全面依法治国在党和国家工作全局中的地位更加突出、作用更加重大。

良法善治,民之所向。中国法治思想的发展经历了复杂而曲折的变迁,当法律从祭祀与兵戎中脱离而成为“刑不上大夫,礼不下庶人”的封建社会维护阶级统治的工具,到第一部反映劳动人民当家作主、参加国家管理的宪法性文件《中华苏维埃共和国宪法大纲》,再到1954年《中华人们共和国宪法》的诞生,中国共产党走上了中国特色社会主义法治道路,逐步形成了中国特色社会主义法律制度和法律体系。

大道之行,天下为公。中国特色社会主义法治理论随着法治实践的发展不断丰富,最终形成并确立了习近平法治思想,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦,提供了科学的法治理论指导和制度保障。

韩非子有言:“国无常强,无常弱。奉法者强,则国强;奉法者弱,则国弱。”一直以来,习近平总书记都高度重视加强政法队伍建设,早在2015年他就提出:要培育造就一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政法队伍,确保刀把子牢牢掌握在党和人们的手中。2020年7月,习总书记再次提出:政法队伍要敢于刀刃向内、刮骨疗毒。

全国政法教育整顿像一场风暴,更似一场及时雨,轰轰烈烈地展开了!这是党中央提出的新要求、人们群众的新期盼,是刮骨疗毒式的自我革命,是激浊扬清式的“延安整风”,是铸魂杨威式的主题教育。

当前,我区政法队伍教育整顿工作正如火如荼, “四项任务”之首便是“筑牢政治忠诚”,政法姓党是政法机关永远不变的根和魂,初心为民是我永远不变的根与魂。

“我将无我,不负人民。”这是习总书记的回答。

“武都需要我,我就守护武都,人们需要我,我就舍身为民。”这是我的回答。

作为新时代政法工作者,我要汲取“九万里风鹏正举”的力量,历练“也无风雨也无晴的”豁然,在“滚石上山”的实践中强化斗争意识,在“逆水行舟”中激发干事热情,以“云帆高涨,昼夜星驰”的紧迫感,“不驰于空想,不骛于虚声”的实干精神,把忠诚熔铸灵魂,把纯洁融于血脉,把可靠刻在骨里,把人民装在心头。

以学促行,以行促知,反躬自省,整改落实。“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”

白龙江畔的初心,将永远与党同行!