甘肃政法网 >  政法聚焦 >  正文

云中派出所——玛曲县公安局曼日玛派出所

发布时间:2021-09-13 09:55:27    来源:甘肃公安

      甘南藏族自治州西南部的玛曲县,是甘南平均海拔最高、人烟最稀少的一个县,它的西南是阿尼马卿山,东边是西倾山,青藏高原的地势从这里开始向黄土高原和四川盆地下降,黄河第一弯围着玛曲县绕了四百多公里的弧形,地处玛曲县东南部的曼日玛镇就依偎在母亲河的臂弯里,辖区八千名牧民生活在绵延起伏的草原上,过着随季节在草原上游牧的生活,在这片水草丰美的草原上同样有一支队伍在四季的寒来暑往里随他们而流动,守护着牧民群众的生命财产安全,他们就是曼日玛派出所的民辅警们。接下来我们将带您一同走进云端派出所,去感受警民一家亲的动人故事。


采集“一标三实”基础信息

      一大早,玛曲县公安局曼日玛派出所所长李大卫召集民警准备前去村里采集基础信息。

      曼日玛派出所的民警首先来到尕丹尔的家,前不久尕丹尔的身份证到期进行了补办,今天民警给他送到家,他很是感激,在家里登记了人口、房屋等基础信息后,民警给尕丹尔一家普及起了安全知识。

      采集“一标三实”基础信息是曼日玛派出所民警平日里的重要工作,只有了解每家每户的基本情况,才能掌握辖区的社情民意。曼日玛驻村民警在入户走访强茂村三队核实户口时,发现拉目才让至今没有到公安机关申报过户口,导致“黑户”四十多年。民警经过询问得知,拉目才让一岁时妈妈离家出走,三岁时跟随爸爸上门到继母家生活。14岁那年,他独自一人离开家,在玛曲县欧拉秀玛给扎西家放牧,因为没有钱一直未婚,直到2012年在玛曲县城打工时认识了现在的媳妇,后来就来到曼日玛当上门女婿。

      曼日玛派出所民警了解情况后立即对他的人像和相关信息进行了采集,按要求向玛曲县公安局上报了所有资料。

      通过民警、家人等多方努力,终于解决了拉目才让的落户问题。


打击违法犯罪活动

      曼日玛派出所驻地海拔达3600多米,因常年云雾缭绕,被人们称为“云中派出所”。由于辖区地域面积广阔,加之交通不便,路途颠簸,民警们经常出去就是一天,回来已三更半夜。冬天的曼日玛镇寒气逼人,所里早早就生起了火炉。除了给牧民群众办理户籍业务外,打击辖区偷牛盗马的违法犯罪活动也是曼日玛派出所的重点工作。

       2019年10月12日,派出所接到一起警情,电话另一头牧民称自己家的六头牦牛被盗,接到警情后派出所民警立即前往案发现场。

由于案发时间较长,现场又没有有价值的线索。就在民警走访附近牧民调查取证时,现场勘察人员发现的一枚烟头引起了大家的注意。

曼日玛镇地处四川、青海、甘肃三省交界处,往年每到秋季牛羊肥壮时易发偷盗牲畜案件,由于地域广袤,人烟稀少,加之时有跨省流串作案,破获案件难度较大。办案民警拿到烟头后进行相关技术鉴定。

虽然说丢烟头的人锁定了,但是在茫茫草原要找到嫌疑人犹如大海捞针,民警在附近的草场开始了大量的调查走访,通过回看案发现场路段附近的视频监控,追踪犯罪嫌疑人的去向。

      犯罪嫌疑人及作案同伙落网后,民警也将被偷的六头牦牛如数找回归还牧民,挽回损失一万四千多元,失而复得后的牧民才道非常感激。

      曼日玛派出所距离玛曲县城约57公里,在这片美丽的草原上,蜿蜒流淌的黄河、宛如仙境的草原湿地、神秘的阿尼玛卿雪山在这里交融。曼日玛派出所的7名民辅警,在这片1100余平方千米的土地上,默默守护着辖区8000余名牧民群众。草原的清晨,气温低下,寒气逼人,民警们像往常一样,生炉子、打水、收拾办公卫生,忙忙碌碌,迎接新的一天。


照看辖区困难户及孤寡老人

      快到年底了,天气愈加寒冷,民警们心里一直牵挂着一位89岁的孤寡老人,今天他们决定前往家里去看望罗考老人。

      民警采集信息时,得知加白的家并不宽裕,但是坚持主动赡养了一位与自己无任何血缘关系的孤寡老人,从那一天起,民警们开始像关心加白老两口一样,关心这个家庭和这位幸福的老人。今天民警们来到加白家里还有一个事情,帮罗考老人拍一张身份证件照。

      每当民警们要去牧民群众家走访,都会到镇上的小商店精心挑选一些营养品,这些年,所里的民警换了一茬又一茬,但他们一直保留着这个习惯,每个月大家自发从工资里拿出一部分钱,帮助辖区的孤寡老人等一些家境贫穷的牧民群众。桑吉草老人和老伴在辖区寺院的敬老院养老,住在一间简陋的房子内,生活清苦,无人照顾。“一标三实”基础信息采集工作中,民警们认识了这对夫妻。如今,无论是过节,还是出警路过这里,民警们都会去看望他们。

      扎包老人是一名老共产党员,平时民警们会来家里帮忙打扫卫生,修缮房屋。久而久之,他们就像家人一样,围坐在火炉旁和老人拉家常,待民警们离开时,老两口握着民警的手久久不愿放开。

      对于曼日玛派出所的民警们而言,地广人稀、人迹罕至的秀美草原,村与村之间相隔数公里,往往路途较远,但每个民警都深知“一标三实”信息采集工作的重要性,他们一户一户的走,一家一家的进,保证了信息的完整性和准确率。


帮助群众解决实际困难

      牧民西合道以前是村里的致富带头人,这两年因为连续生了两场大病,欠了亲戚朋友外债,不能干重活累活,一家人的生活靠妻子一人打工支撑。乡村振兴的路上一个人都不能掉队,所里了解到西合道的情况后,多次到乡政府沟通协调,帮助他申请救助金,帮助这个家庭渡过难关。

      从西合道家里出来,民警们要去趟寺院。一路颠簸,尘土飞扬。曼日玛派出所辖区有两座藏传佛教寺院,僧侣众多,以前派出所去寺院走访,寺院僧人普遍有排斥心理,见此状况,曼日玛派出所的民警们从自身工作下功夫,经常慰问寺院年长僧侣,和他们聊家常,积极宣传爱国主义教育和法律法规,对有困难的僧侣积极提供帮助,在民警们日积月累的帮助下,僧侣也逐渐改变了对民警们之前看法。

曼日玛派出所辖区的夏秀寺,每年有重大佛事活动时都会邀请派出所前来进行安保。夏秀寺的建筑群庞大,多为木质结构,民警们会定期到寺院检查用电、用火安全,宣传防盗、防火等安全知识,有时也会亲自教僧人使用灭火器。

       近年来,警民关系的转变,充分体现上级领导和政府职能的转变,我相信只要我们不忘初心,牢记使命 ,一定会构建一个警民鱼水情的辖区。

      夏天,是曼日玛最美丽的季节,盛夏的曼日玛,草原如厚厚的绿毯,蔓延着向天边铺排开。

      听说加白最近搬到了夏季草场上,民警们决定去看看他们。加白的夏季牧场在派出所30余公里外的草原上,看似路程不远,但车行需要一个多小时,经过一路颠簸,终于到达。

      民警们看到罗考老人身体状况良好,很是开心,每过一段时间民警们会轮流到老人家里看望,今年老人生日时,民警发现他背着偷偷抹眼泪,当时以为是他哪不舒服,急忙询问,他拉着民警的手说,“虽然我没有子女,但你们待我比子女还亲,我很高兴呀。”

这个草原深处的小小帐篷里,涌动着人间大爱,无论工作再忙,民警们总会抽出时间去看望他们,为他们解决一些实际困难,每一次看望包含的是7名民辅警最真挚、最朴实的情感。虽不宽裕的加白赡养罗考老人,这让民警们很感动。


“有事找民警”

     牛羊走丢了、车辆陷到沼泽里、联系不到亲戚朋友等大事小事,他们都会第一时间向民警求助。

     俗话说“金杯银杯不如老百姓的口碑”,曼日玛派出所里一面面人民群众送来的锦旗是民警们的一份份荣誉,字里行间寄托着牧民群众对人民警察的信任和赞许,更激励着人民警察继续为保一方平安、促一方稳定不断做出更多贡献!

     这一幕幕、一桩桩警民鱼水情的故事,是一份份沉甸甸的感动,也是警民心手相连、亲如一家的赞歌。缺氧不缺精神,艰苦不怕吃苦,在这片平均海拔3500多米的土地上,曼日玛派出所的民辅警像冬日的暖阳一样,主动作为,积极解决辖区牧民急难愁盼的问题,他们用忠诚和担当守护着一方百姓的幸福安宁。