甘肃政法网 >  政法聚焦 >  正文

弘扬英模精神--看守所里的“高妈妈”

发布时间:2021-09-15 17:08:28    来源:甘肃公安

     为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入贯彻习近平总书记关于加强政法公安队伍建设的重要指示和重要训词精神,大力弘扬英模精神,发挥先进典型示范引领作用,深入推进全省第二批公安机关队伍教育整顿,切实营造全省公安机关和广大党员民警崇尚英模、争先创优的浓厚氛围,9月1日,省公安厅召开“一切献给党”公安英雄模范立功集体先进事迹报告会。

    高祝军:提起看守所,大家的第一反应大多都是高墙电网和空旷的走廊,冰冷而压抑。但是今天,我要给大家讲述的是一个监管民警温暖的故事。 

    她叫高祝军,是兰州市第一看守所管教十三队一级警长。2005年随着工作调动,她由一名监狱狱警变成一名监管民警,从此在监管一线坚守了16年,她“春风化雨”的教导不仅感化着队里的在押人员,也启发着我们大家,她是在押人员心中的“高妈妈”,也是同事们心中的高大姐。

    作为一名老管教,她的办公桌上有本工作笔记,记录着每天的工作概况、遇到的问题、解决的办法。日复一日的积累,针对女性在押人员,她总结出了一个字,那就是“细”。高姐时常问我们这些年轻同事,谈话聊的细吗?进入监室看的细吗?她还常说,对待在押人员,就要“像父母对待孩子、像老师对待学生、像医生对待病人”。在她的心里,这些在押人员就是犯了错误的孩子,她总能有效抓住诉讼环节变化期,结合女性特质,从扎实的日常管理积累中找到突破口,因情施策,对症下药。

     初来乍到时,面对在押人员,高姐心里真挺紧张,之前的监狱工作,她只在办公室跟文件打交道,并没有管教在押人员的经验。刚进队她就遇到女队有死刑犯要执行,这名死刑犯王某从拿到判决就几乎不说话,看着年轻的王某,高祝军心生惋惜,她抱着试一试的态度去和王某谈话,并没有问别的,只是闲聊家常,问她还有什么心愿,慢慢的,王某被高祝军真心打动,她说自己想吃一口煎饼,高祝军赶忙去在押人员食堂想办法,硬是找到一个山东来的帮工,好歹会做一点,王某捧着煎饼大口吃完后什么也没说。距离执行不到24小时了,王某突然要求找所领导谈话,她要签器官捐献书,尽最后一点力回馈社会。那张薄薄的煎饼,点亮了王某最后的人性。这件事对高祝军触动很大,她发现在押人员并没有想象中那么可怕,人心都是肉长的,只要掏出一片心,你就能走进她们的心。从那以后“高妈妈”这个称呼就在在押人员当中慢慢传开了。

    她管理过的陈某,因为杀夫弃女,家人对她不闻不问,怕陈某丧失希望,高祝军对她时时关注、处处关心。得知陈某歌唱的不错,就专门安排她教同监室的其他在押人员唱歌,还安排她在在押人员文艺汇演中表演了独唱《明天会更好》,动听的歌声唱出了所有在押人员重拾未来的信心,赢得了大家的热烈掌声和阵阵喝彩,陈某也终于融入了这个集体。一审被判处死刑后陈某一度绝食、不与任何人交流,面对危机再次来临,高祝军一连数日不断劝说陈某,从各个角度开解她,功夫不负有心人,陈某终于稳定了下来,她说想临刑前再见女儿一面。高祝君费尽周折,三番五次登门说服了陈某的公婆,安排了她和女儿最后的会面。在执行死刑的前一天,陈某用方便面袋子折了一束花送给“高妈妈”,她在最后留言中写道:“狱友们说的没错,您是真的把我们当孩子一样看待,谢谢您不嫌弃我杀人犯的身份,谢谢您对我的宽容和关爱,谢谢您的恩情,我来世再报。”

     在监所内,邪教人员的管理难度大,她们大多文化程度低,油盐不进、冥顽不化,个别文化程度高的骨干分子又是巧舌如簧、牙尖嘴利,虽能服从管理,但“关得住人、关不住心”。李某就是这样一个天天叫嚣自己无罪的顽固分子,收押不久,同监室的人因她皮肤暗黄谣传她患有传染性肝病,周围的人都开始嫌弃孤立她,这更加剧了李某情绪的不稳定。高祝军在日常谈话中了解到这一情况后立即辟谣,但有些人还是深信谣言。为了彻底消除她们的疑虑,高祝军到监室让李某把自己的水杯拿出来。大家见状开始窃窃私语,都在猜高队长要做什么。李某刚把杯子递过来,另一个在押人员立刻冲上来说:“高队长我去洗洗再给您,这杯子脏。”其他人也纷纷附和:“就是,她的杯子不能用。”高祝军二话没说,接过杯子从保温桶接了水,当着全监室所有在押人员的面一饮而尽,监室内瞬间鸦雀无声。谣言不攻自破,高祝军用自己的行动给了李某应有的尊严,也换来了李某的心悦诚服。

      有次高姐正要下班,监道里突然警报声大作,她和接班民警立即查看监控,发现一名在押人员瘫倒在地,她不顾24小时值班后疲惫不堪的身体,跟着出所就医的保障警力一起去了医院。经过急救中心初步检查,该在押人员心梗脑梗并发,情况危急,立刻转入ICU。疫情原因,医院只允许一名执法人员陪同进入,送押民警考虑高祝军年龄大,又刚值完班,怕她熬不住,可她说“这是我队里的人,我去更合适”说完拿着装备就进了病房,这一去又是近十个小时的一米内看守。手术后这名在押人员不能下床,高祝军端饭送水,端屎端尿,与其说是看守不如说是看护。病犯感动地说:“高队长,您这样对我,我实在不知道怎么感谢您。”高姐笑着说:“每个管教都会这样做的。”就在她陪护的这几天,自己90岁的老父亲也住院了,可她却分身乏术,只能通过电话安慰父亲。

       疫情发生后,作为一名党员,53岁已临近退休的高祝军,第一时间写下请愿书,与同事们一起编入了隔离值班梯队,疫情一年多的时间里,短则14天、长则连续40天隔离值班,平均每天的休息时间不足三小时。为配合市局专项行动的开展,女队押量持续攀升,设计押量120人的队里高峰时达到两百多人,面对如此严峻的监管形势,高祝军毫不退缩,和战友们守望相助,抗下一个又一个关键期。大家劝她多注意身体,她说“现在是特殊时期,大家都在坚持,我也咬咬牙,能顶得住!”

     我们从高祝军身上的看到的,是无数监管民警默默无闻埋头耕耘的坚守,更是共产党员的坚韧与坚持。今年是我们党建党一百周年,在浴血奋斗和筚路蓝缕的航行中,“小小红船”已经成长为“巍巍巨轮”,共产党员的忠诚信仰百年征程历久弥新。习近平总书记在建党百年时说,初心易得,始终难守。作为党员、作为警察,75米监道里脚步的回响,是她坚守初心的忠诚信仰,11 个监室里的俯身躬行,是她倾力奉献的无悔担当,16年寒暑,近六千个日夜,她从风华正茂变成两鬓微霜,但挺拔的身影依然飒爽。高祝军带给在押人员的是亲人般的温暖,带给看守所的是平稳和安全,带给我们的,是榜样!