甘肃政法网 >  法治甘肃 >  正文

点赞!从质疑到送锦旗致谢,执行法官是这样做的……

发布时间:2021-09-17 10:55:58    来源:

“我的案款什么时候才能执行到位,我现在癌症住院没钱医治,老婆也在事故中去世了,你们一天在干啥?”周某在武威铁路运输法院申请执行一起交通事故案件后对执行干警在电话中吵嚷道,而五个月后,执行法官却收到了周某送来的致谢锦旗及感谢信,这是怎么回事呢?


微信图片_20210917105448.jpg


2020年5月,王某驾驶货车与徐某驾驶的电动二轮车发生碰撞,致使徐某受伤、车辆受损。事故发生后徐某被送至医院抢救,五日后徐某因抢救无效死亡。该事故经公安局交警部门认定,王某与徐某承担同等责任。因双方对赔偿费用无法达成一致,徐某的近亲属将王某及保险公司诉至武威铁路运输法院。经承办法官调解后,双方当事人达成调解意见,由保险公司向徐某的近亲属周某等赔偿费用二十一万余元,由王某向周某等赔偿费用十八万元并分期于2020年11月底全部付清。

 2021年3月,因王某对剩余的十三万余元案款未按约如期履行,周某等到武铁法院申请强制执行。执行干警受理该案后,经查控系统查询得知王某名下有小型客车两辆并在兰州七里河区一小区内有房屋一套,遂向王某发出执行通知书、报告财产令,并告知已掌握其财产线索,希望他能主动履行该案中的赔偿义务,否则在对其财产采取查封、扣押进行拍卖后产生的费用将由其自行承担。王某声称将与其家人商议后回复法官,希望法官能给予一定履行期限。

期间,周某数次向执行干警打电话告知其身患癌症无钱医治及子女们生活困难的现况,焦急之下甚至开始质疑执行干警,经执行干警的耐心解释与对该案执行现况的告知,周某方在半信半疑中等待案件的执行结果。

5月,王某经执行法官传唤后与其母亲韦某一同来到法院,韦某将其个人所有的奥迪Q5车辆为该案提供担保,并承诺分期于6月底前将所有案款赔付完毕。到6月底时,王某只履行了五万六千余元,经执行法官与王某及其母亲韦某联系,其母子均以目前经济困难为由请求法官再延长期限,并保证在经济状况好转后绝对会全部履行。因该案案款王某已履行近半,并未出现电话失联、拒接等情形,经执行法官与周某联系并告知执行现状后,周某表示愿意再等一段时间。至9月初,通过执行干警们不断对王某的敦促履行,王某将剩余赔付义务通过分批、少量的方式全部履行完毕。周某在收到十三万余元案款后握着执行干警们的手对以前的质疑表示惭愧,并送来感谢信及致谢锦旗。


微信图片_20210917105458.jpg


在该执行案件中,办案干警秉持善意文明执行理念,坚持将以人民为中心的思想践之于行,对“硬骨头”一口一口的啃,扎扎实实为群众办实事、解难题,推动政法队伍教育整顿成果的高效转化,努力做到让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。