甘肃政法网 >  地方网群 > 酒泉 >  正文

肃州检察:多措并举 推动认罪认罚从宽制度适用走上“快车道”

发布时间:2021-09-26 10:46:52    来源:

 

  自认罪认罚从宽制度适用以来,肃州区人民检察院主动担当、积极作为,充分发挥检察机关在刑事诉讼中的主导作用,多措并举推动认罪认罚从宽制度依法规范适用。

  坚持全链条,实现适用环节“无缝隙”

  一是强化在审前程序中开展认罪认罚。发挥捕诉一体优势,将认罪认罚工作向侦查阶段延伸,在审查逮捕阶段即要求侦查机关认真做好认罪认罚教育引导工作。在审查起诉阶段,重点围绕法律分析、证据开示、量刑分析,对犯罪嫌疑人开展认罪认罚政策解读。

       二是紧抓开庭前的关键时机,加强教育转化。紧抓提起公诉后至庭审前这一关键时间点,掌握被告人心理动态,保证认罪认罚从宽制度及时适用,提高庭审效率。

       三是利用庭审中举证质证,加大庭审阶段认罪认罚工作力度。仔细向被告人阐明适用认罪认罚对于庭审量刑的重要意义,根据事实证据和开庭情况及时调整工作策略,提前准备好量刑建议,力争促成认罪认罚。

  坚持全方位,实现穷尽法律手段

  “无保留”

  一是加大证据事实开示力度。对于被告人不认罪,特别是拒不承认全案事实、提出无理辩解的情形,在全面准确掌握案件事实证据的情况下,突出事实证据的开示作用,用事实说话、以证据服人,促使被告人放弃侥幸心理,适用认罪认罚。如在张某林故意伤害案中,犯罪嫌疑人坚称自己没有看见被害人,持汽油割草机将被害人割伤属于意外事故,不应该承担刑事责任,承办检察官,通过向张某林出示侦查试验记录、被害人陈述、证人证言等证据,张某林最终认罪并同意适用认罪认罚。

      二是努力提高量刑建议质量。注重准确把握、精准提出量刑建议,对法院未采纳量刑建议的案件和采纳确定型量刑建议的案件定期开展分析讨论,吸取教训,借鉴经验,邀请法官开展量刑培训,学习常见罪名的量刑规则,进行补课充电,有效提升检察官办理认罪认罚案件的能力水平,提高量刑建议的规范化、精准化和采纳率。

       三是加强沟通协作。通过与辩护律师、值班律师充分沟通,阐明认罪认罚的适用条件和积极意义,共同释法说理,促使犯罪嫌疑人认罪认罚。加强与法官的沟通交流,定期对刑事案件案件适用认罪认罚工作中存在的共性问题、适用情形、类案标准等进行研究协商,在量刑建议上尊重法官自由裁量权的同时,最大限度争取理解支持。

       四是建立健全工作机制。紧抓认罪认罚从宽制度全面推开适用中的值班律师提供法律帮助和办案程序及文书两个关键环节,与司法行政部门协商建立了值班律师选派机制,设立了法律援助工作站,会签了《关于在认罪认罚刑事案件办理中派驻值班律师提供法律帮助的实施办法(试行)》,确定了值班律师定期派驻和不定期派驻相结合的工作模式。同时,严格按照相关法律和政策文件要求,明确办案程序,统一法律文书,推动认罪认罚从宽制度有序开展。

  坚持全监督,实现依法审慎“无偏差”

  一是严把重大敏感案件实体从宽标准。在适用过程中,充分考虑被害人感受,慎重把握从宽处理,避免案件处理违背人民群众的公平正义观念。如在黄某林故意杀人案中,犯罪嫌疑人持刀杀害被害人未遂,致被害人重伤,黄某林到案后认罪,但无赔偿能力。考虑到黄某林的犯罪情节,对其从宽幅度进行了严格把握。

       二是强化监督管控。针对重大疑难复杂案件多、认罪认罚影响大的情况,明确不适用认罪认罚从宽制度时,部门负责人、分管检察长的审核责任和检察官联席会作用,做到既依法适用、应用尽用,又遵循司法规律,注重提升案件质效,不片面追求适用率。坚持以公开促公正,对嫌疑人认罪认罚的重大疑难复杂案件,主动邀请人大代表、政协委员、人民监督员进行公开听证,依法规范行使检察权。

       三是提升办案效果。把认罪认罚从宽制度融入做好“六稳”工作、落实“六保”任务,办理的甘肃某建筑工程公司等20家单位及法人串通投标案,在贯彻落实涉民企司法政策并适用认罪认罚从宽制度后,依法对涉案20家单位和19名法定代表人做了不起诉处理,被省检察院评为全省检察机关维护民企权益,优化营商环境典型案例。坚持把落实认罪认罚从宽制度与加强刑事和解、修复受损社会关系相结合,对积极主动赔偿被害人损失、取得被害人谅解,自愿认罪认罚的312名嫌疑人相对不起诉,最大限度减少社会对抗。

       四是营造浓厚氛围。协调看守所定期为在押人员播放《认罪认罚从宽制度法治宣传片》,在每个监室均放置了由本院编制的认罪认罚从宽制度简介,组织在押人员学习认罪认罚从宽制度相关知识,在本院办案区、12309检察服务中心滚动播放宣传片、认罪认罚从宽制度相关规定和典型案例,帮助犯罪嫌疑人、被告人了解掌握认罪认罚的性质和法律后果,促使犯罪嫌疑人、被告人早认罪认罚、稳定认罪认罚。