甘肃政法网 >  暂存稿件 >  正文

肃北检察:适用认罪认罚从宽制度初见成效

发布时间:2021-09-26 10:56:36    来源:

 

  自认罪认罚从宽制度适用以来,肃北县人民检察院积极发挥认罪认罚从宽制度在刑事诉讼中的重要主导作用,通过引导、监督侦查机关、审判机关及其他诉讼参与人主动适用认罪认罚从宽制度,对认罪认罚的犯罪嫌疑人、被告人依法给予程序上从简、实体上从宽的处理,促使其自愿认罪,真诚悔罪,提高了诉讼效率,节约了司法资源,减少了社会对抗,有效促进社会和谐稳定。

  增强理论学习,强化对认罪认罚从宽制度的精神领会

  通过“请进来、走出去”多种形式认真学习领会认罪认罚从宽制度相关法律、司法解释及成功实践经验。全体干警通过自学与集体学习、派员积极参上级院组织的认罪认罚相关培训、邀请专家学者对相关制度进行解读领学等方式,认真学习“两高三部”《关于适用认罪认罚从宽制度的指导意见》等文件及司法解释,吃透改革精神,做到学以致用,以学促行。

  做好繁简分流,提高刑事案件办案效率

  面对刑事案件陈年积案较多、时间久远、案件复杂、取证困难等问题,刑检部门认真做好案件繁简分流,对轻微刑事案件在犯罪嫌疑人自愿认罪认罚的基础上采用集中快速办理,同时集中精力重点放在办理疑难复杂的案件上,有效提高了办案效率。

 

  设立派驻值班律师,确保认罪认罚

  从宽案件制度化、规范化

  与司法行政机关积极沟通协调,在检察机关和看守所设立派驻值班律师,同时探索制定相关制度规范,就值班律师的工作职责、工作程序以及工作协调机制等方面对办理认罪认罚公诉案件达成共识,确保适用认罪认罚制度案件的工作制度化、规范化。

  多管齐下,提升量刑建议精准度

  加强与法院沟通交流,掌握近年来量刑尺度,并在此基础上制定量刑方面的区域细化标准。组织开展业务培训和学习交流,促使检察官熟练掌握量刑方法,提升量刑建议精准度。对已办结案件进行分析研判,作为办理个案时的量刑参照,从而提出较为精准的量刑意见。

  简化文书制作,确保规范高效

  按照“规范、精简、高效”的原则,简化讯问笔录、审查报告、法律文书等制作流程。探索“表格式”审查报告制作模式,制作审查报告时按照固定的模式,只对证据证明的问题进行概括即可,不必摘录,着重对量刑证据的分析和对需要说明的问题阐明。简化起诉书的制作,按照起诉书的规范格式,简要列举相关内容,着重对起诉书证据概述和论证以及对起诉理由的阐述,减少了办案工作量,提高了办案效率。

 

  简化审批程序,优化办案流程

  结合公诉工作实际,对法律文书拟制、流转、审批等环节作出具体规定,改变以往案件一律由分管检察长审批的做法,最大限度缩短审批时间,使办理的案件做到不误时、不拖延、不积压。

  简化庭审程序,提高庭审效率

  与法院沟通协调就认罪认从宽案件实行简化庭审程序。简要宣读起诉书,公诉人可只宣读起诉书事实和起诉依据、理由部分。简要讯问被告人,对于适用认罪认罚从宽制度的案件,因被告人对起诉书指控的事实及罪名没有异议,讯问一般可以省略。对有争议的具体事实情节,可简要讯问。简要辩论,被告人及其辩护人对公诉人出示的所有证据均无异议且经法庭质证并依法被采信的,法庭辩论阶段公诉人可直接发表量刑意见,提出量刑建议。

  聚焦主责主业,进一步转变执法理念

  深刻领会认罪认罚从宽制度的重要意义,加强全体检察干警对量刑情节、量刑幅度等方面业务知识的学习,增强准确提出量刑建议的能力,增强认罪认罚从宽说理性;同时进一步加强和法院的联系沟通,释法说理,保持案件量刑建议采纳率,真正体现认罪认罚社会治理效果。

  持续推进制度适用,扩大社会效果

  认真分析制度适用中各相关数据背后反映的问题,预判工作发展趋势,健全相关工作机制,统筹推进认罪认罚从宽制度适用工作的均衡健康发展。严格落实《刑事诉讼法》和《指导意见》的规定,依法深入做好各项工作,切实提升认罪认罚从宽制度价值。加强对案件量刑的预判,依法提出量刑建议,做到不偏不倚、不枉不纵。同时加大宣传力度,扩大社会影响,针对认罪认罚从宽制度是“花钱买刑”“辩诉交易”等错误观点,开展普法教育,营造适用制度的良好社会氛围。

  2020年以来,肃北县检察院适用认罪认罚从宽制度办理各类刑事案件52件,适用认罪认罚49件,适用率为94.23%。对全部审查案件适用认罪认罚从宽制度的案件,提出量刑建议率100%,采纳量刑建议率为100%;无适用认罪认罚从宽制度上诉案件,上诉率为0%。2020年10月开展不起诉案件公开听证以来,办理的认罪认罚危险驾驶类不起诉案件,积极主动邀请人大代表、政协委员、社区、村委会代表参加听证,公开听证率达到100%,得到了社会各界广泛赞同。