甘肃政法网 >  地方网群 > 甘南 >  正文

甘南州卓尼县纳浪镇:“四项措施”深化平安乡镇建设

发布时间:2021-09-26 14:54:05    来源:

甘南州卓尼县纳浪镇:“四项措施”深化平安乡镇建设

今年以来,甘南州卓尼县纳浪镇综治中心认真学习贯彻习近平总书记关于平安中国建设的重要指示精神,持续增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以防范化解影响安全稳定突出风险为重点,深入开展平安建设和综治维稳工作,以“四项措施”为抓手,为全镇社会稳定、经济发展、服务群众等创造了和谐稳定的社会环境。

加大法制宣传力度,深化依法行政理念。纳浪镇综治中心积极组织各村大力宣传《宪法》《民法典》《国家安全法》《治安管理处罚法》《社区矫正法》《中华人民共和国传染病防治法》等法律法规,通过悬挂横幅、发放宣传资料、张贴标语、微信公众号宣传、图片展览、法制宣传报告会等丰富多彩、行之有效的宣传措施深入开展法制宣传教育,重点围绕保护农牧民群众生命财产安全和切身利益不受侵犯和损失方面,大力宣传道路交通安全、防汛防火安全、建筑工地务工安全、新冠肺炎疫情防控、预防网络电信诈骗、“五无甘南”创建等与日常生产生活息息相关的法律法规知识,让广大群众学知识、懂政策、用法律,关键时刻保护自己的合法权益。截止目前,全镇共开展法制宣传40多场次,受教育3300多人次。

强化村组网格管理,提升基层治理水平。为加强网格化高效管理,网格员按照一岗多责的原则履行事务综治管理职能,认真当好网格信息采集员、社会事务协管员、矛盾纠纷调解员、村情民意联络员。镇综治中心加强了对网格员业务培训,使其在工作中发挥高效作用,特别是在重点人员管控、环境卫生整治、新冠疫情防控、安全生产事故预防、乡风文明监督、移风易俗治理、重大事项商议等网格防控中实现了精细化、信息化和社会化,做到一张网全覆盖,无遗漏无死角,充分发挥了网格长和网格员的重要作用,确保了一方祥和与平安。全镇共分8个片区,分别为7个行政村片区和1个机关片区,共有网格长33人,其中7个行政村有网格长30人,机关片区3人,十户联户长91人,群防群治人员69人。

   加强重点人员管控,落实帮教转化措施。近年来,镇综治中心有组织、有计划地开展了农村法制、反邪教警示教育,对辖区内的社区矫正、“门徒会”邪教人员进行造册建档,签订“五位一体”责任书,定期不定期走访谈心,掌握思想动态,动员做好思想转化工作,在重要时间节点和节假日入户走访慰问,送去党和政府的温暖。并组织人员深入村组排摸思想消极的上门女婿、精神病障碍患者等重点管控人员。截止目前,全镇社会重点管控人员232人,其中刑满释放人员19人,社区矫正人员8人,“门徒会”邪教未脱教人员2人,上门女婿169人,精神障碍患者36人,切实做到了重点人员管控工作底数清、情况明、责任细、工作实。

统筹基层各方力量,着力化解矛盾纠纷。本着 “小事不出户,大事不出村”、“早排查,早调解”的工作要求,坚持“预防为主、教育疏导、依法处理、防止激化”的原则,纳浪镇始终把矛盾纠纷排查调处作为一件大事来抓,健全形成了镇、村、组三级排查调处网络,并明确排查重点。重点摸排农村土地流转、生态保护、劳务经济纠纷、邻里纠纷、家庭婚姻、婆媳矛盾、赡养抚养等方面可能影响稳定的隐患和不安定因素;镇综治中心及时掌握全镇的矛盾纠纷排查调处情况,集中统一受理、分流、调解、处理各类矛盾纠纷和群众的来信来访,处理和协调处置各类突发的、群体性事件,定期召开会议研究处理疑难纠纷,分析当前的矛盾纠纷形势,深入细致调处矛盾纠纷并开展定期回访。截止目前,镇村两级调解组织共开展矛盾纠纷排查活动15场次,共调处化解各类矛盾纠纷21起,调处成功21起,成功率为100%。