甘肃政法网 >  平安甘肃 >  正文

“四心”调解,华池这个专责组不简单!

发布时间:2021-09-28 09:05:43    来源:庆阳市委政法委

“我对这个处理结果相当满意,征地补偿款也发下来了,解决了我的燃眉之急”。

这是华池县怀安乡人民调解委员会工作人员对一起历时三年之久的征地补偿矛盾纠纷成功调解后进行回访时当事人曹文某说的。

今年以来,华池县怀安乡结合党史学习教育,开展为民办实事活动,为解决群众历年的矛盾信访积案,成立了以乡人大主席为组长,党委副书记、司法所长、市场监管所所长为副组长,各包村工作组长、派出所长等为成员的怀安乡矛盾纠纷调处工作专责组。专责组带着“四心”,积极履行调解职责,案件经调解后无一上访或转诉事件发生,圆满完成了人民调解任务,化解了多起历年积案。

带着信心去调解

由于案件发生时间久远和当事人对案件认知情况的不同,许多案件呈现出事情经过曲折化和矛盾多元化的特点,这给调解工作组出了一道又一道的难题。但是无论事情多难,分析过程多么艰巨,专责组成员都保持着一颗必胜的信心去工作。2018年4月因石油站点扩建,占用了糖坊咀村曹文某与曹某的耕地,由于当时丈量土地记录不清,导致石油征地补偿款迟迟不能兑付,该起纠纷先后经历乡村干部多次调解,均不能达成协议。2021年7月份,该起纠纷经县委常委政府副县长信访接待日批转后,怀安乡矛盾纠纷调解专责组研究了案情,带着必须调解成功的信心,不厌其烦多次前往矛盾现场,经过不懈努力,终使两家达成调解协议,及时领取了征地补偿款。

带着诚心去调解

在接到调解申请后,首先通过调查相关当事人,把案情掌握得一清二楚,了解双方当事人的目的,也就是当事人要个什么“说法”。在调解中,研究保护当事人合法权益的具体措施,有针对性地解决当事人的疑虑,主动去沟通协调。使当事人感受到调解工作人员为他们解决问题的诚心,从心理上使他们对专责组的调解方案表示理解认同,并最终接受。丰阳渠村在今年实施的乡村振兴项目中,为解决群众出行难问题,新修了一条水泥路,另一组群众齐某等认为该条道路路基过高对自家道路、房屋、老坟等有安全隐患要求处理。调解现场,双方一度情绪失控,恶言相向,调解专责组迎难而上,积极调解,稳控双方情绪,分别做双方工作,直至深夜,最终达成一致意见。

带着关心去调解

很多调解案件的失败往往是由于办案方法简单、用心不够造成的。在办案中要时刻注重自己的一言一行,善于观察当事人的心理变化,并采取有针对性的措施。像对待亲人一样主动耐心倾听当事人的诉说,“急当事人之所急”让他们感受到调解工作人员对他们的关心,引导其回归到理性思考的道路上来,合理解决纠纷。宋咀子村宋某兄弟因多年前修建房屋兑换土地,在石油开发征用其土地后,发生了因土地界限不清,导致石油征地补偿款一万余元不能领取的纠纷。接案后,专责组详细调查了案情,对当事人生产生活等方面进行了了解,结合当事人双方都不愿意对方领取该笔补偿款的态度。专责组了解到双方当事人的兄弟身患残疾,与其母亲一起生活,比较困难,最终达成将该笔补偿款给与其母亲的调解协议。

带着耐心去调解

调解工作的过程不仅仅是一个用法律来解疑答惑的过程,更是一个人文关怀的过程,有了法律条文这个支撑点再加上耐心的工作,才有希望将人民调解工作做好。怀安街道居民方某修建二层住房,邻居曹某认为该房屋的修建对自家采光有影响,一方坚持要建,一方阻挡施工,为此,专责组实地了解,耐心做双方工作,最终达成协议,方某在二层上面少建一间房屋,这一让,让出了风格,让出了和谐。

今年来,华池县怀安乡深入实施“五治融合”行动,强化基层治理能力建设。坚持村级协商民主“411”议事法和“1532”基层治理“坪庄模式”,加强对各级调解员的培训。在矛盾纠纷调处专责组的不懈努力下,今年共成功处理各类矛盾纠纷20起,其中历年各类信访矛盾积案5起,有效维护了怀安乡社会大局持续稳定。