甘肃政法网 >  地方网群 > 平凉 >  正文

崆峒公安分局全力打好中心城区道路交通秩序整治攻坚战

发布时间:2021-09-28 15:38:23    来源:

为进一步提升市民文明交通意识和城市文明程度,创造安全、畅通、和谐、文明的中心城区道路交通环境,崆峒公安分局紧密结合正在开展的“强担当、除隐患、防事故、保安全”道路交通安全集中整治行动,多措并举、持续发力、狠抓落实,对各类交通违法行为进行集中整治,有效改善了中心城区道路交通环境。

一、细谋划,高位部署有序推进

以市委、市政府对我区“首善之区、首位发展”的目标定位为指引,紧密结合中心城区道路交通安全管理工作实际,制定印发了《中心城区交通秩序大整治行动实施方案》,围绕中心城区停车难、行车难,交通秩序混乱突出问题,科学谋划、精心部署,以最高标准、最严要求、最强措施,全面推动中心城区交通秩序专项整治工作,切实提升平凉市中心城区形象。一是高位谋划开展。崆峒公安分局第一时间制定实施方案,先后组织召开中心城区交通秩序专项整治动员部署会、交通秩序整治提升工作推进会议,全面分析短板弱项并提出具体要求,为深入推进整治工作指明了方向。二是压实责任推进。下发关于进一步加强中心城区道路交通安全管理工作的十条措施,明确工作方法和步骤,实行工作战果“日统计”“周通报”“月调度”制度,进一步压紧压实各级工作责任,确保各项措施落地见效。三是强化督促指导。成立中心城区交通秩序大整治工作专项督查组,领导班子成员带头上路,深入交通堵点、乱点,现场督察民辅警执法执勤工作,对发现的交通乱点、交通乱象现场调度进行处理并跟进处理进度,落实工作成效。四是加强实地调研。对中心城区道路现状组织开展专项调研,制定科学有效地整治措施,积极打通“断头路”,综合采取设置“潮汐车道”“定向车道”等方式,深挖现有道路通行潜力,做优交通“微循环”,最大限度提升中心城区道路通行效率。

二、强基础,交通设施全面改善

对中心城区中央隔离护栏、信号灯、电子抓拍设备、交通标线标识标牌等交通基础设施开展细化排查,加大投资保障力度,及时增设完善一批基础设施,科学调控信号灯配时,新增停车场地泊位,努力改善城区道路通行条件。一是完善交通标志牌。以保证道路通畅为基本原则,合法合规设置交通标志牌,对损坏标志牌进行更换,对标志设置不合理,妨碍道路交通有序通行的标志牌予以拆除。二是施划交通标线。在充分调研考察的前提下,科学合理施划道路行驶标线,增加施划路面礼让行人标识,对标线缺失和磨损严重的标线重新施划。三是增设交通信号灯。全面摸排未设置交通信号灯路口,对车流量大、交通情况复杂的路口增设交通信号灯。对学校、医院、市场、居民小区附近人流量大的重点路口增设人行横道灯。在事故易发路段、重点管控路段新增启用交通技术抓拍设备,对不礼让行人等道路交通违法行为进行抓拍、处罚。四是推动停车场、泊位建设。大力推进智慧停车项目建设进程,在保证科学合理的前提下,对可以施划但没有施划停车泊位的区域抓紧施划。对影响道路畅通、行人通行及违反交通规则、设置不合理的停车泊位予以清理。

三、严执法,违法行为坚决杜绝

针对中心城区道路交通特点,强化研判分析,明确重点时段、路段以及违法行为,进一步加大执法力度,持续强化路面秩序管控,对电动车、摩托车驾驶人不佩戴头盔、无牌无证、闯红灯、随意掉头、机动车乱停乱放、行人不遵守信号灯、横穿马路等突出交通违法行为坚持“零容忍”,坚决做到“发现一起、处理一起”,切实形成严管严治长效机制。一是明确整治范围。向社会发布《关于加强平凉市中心城区道路交通秩序管理的通告》,明确中心城区交通参与者应当遵守的“十条严禁”,对违反者从严执法、从重处罚。二是优化勤务机制。严格落实“路警长制”,深挖公安机关内部潜力,以“固定检查+流动巡逻”“白天严整+夜间严查”“日常管控+专项整治”等勤务模式提高路面管事率、见警率、作为率。从机关科室、一线大队抽调50名警力配合交巡警大队全力开展集中整治专项行动,派出所充分发挥“一警多能”职责,建立完善交巡警主导、部门配合、警种协同的联合勤务机制。三是坚持依法治理。在依法治理的基础上,坚持从严执法,形成严打严管严控高压态势,切实压降各类交通违法、不规范行为。四是强化源头治理。深入运输企业、出租车公司、外卖行业开展道路交通安全知识培训,与各源头企业负责人签订安全责任书,要求各企业加强人员交通安全知识培训,督促落实安全监管主体责任。

四、大联合,职能部门联动协作

明确集中整治行动由公安交管部门牵头,城市执法、市场监管、市政管理、住建等职能部门紧密配合,最大限度形成整治合力。一是加强协作联合执法。针对“马路市场”占道经营,影响道路通行效率、引发交通拥堵的问题,联合市场监管、防疫、执法、动检、社区等部门,对中心城区“马路市场”进行大摸排、大起底,齐抓共管,综合治理,对违规占道经营的予以取缔。二是信息互通联动打非。开展联合执法行动,全面排查电动车销售市场,严禁非标电动车销售。同时,对电动车驾乘人员不戴头盔的违法行为进行严肃查处,规劝群众购买符合国标、能挂牌的电动车。对正在上路运行的非标电动车驾乘人员,加强教育宣传引导,要求其购置保险,悬挂识别号牌。三是违法行为综合惩戒。针对营运车辆、施工车辆、黄牌车存在的不按规定路线行驶、不按规定停靠、违法违规载客、随意卸客揽客等交通违法行为,建立健全公安机关与城市执法、交通运输等执法部门案件推送机制,对违法行为实施综合惩戒,进行重点整治。四是协调配合推动建设。联合住建、市政、市场监管等部门,以有偿使用、弹性收费为激励杠杆,督促指导单位、小区、公共建筑场所停车场、停车泊位向社会开放,逐步形成以市场为导向的提供车收费管理机制,不断提高现有停车位周转率、使用率。截止目前,已联系开放畜牧所停车场、汽车西站停车场等2处封闭停车场停车泊位80个。

五、广宣传,文明意识逐步培养

紧紧围绕中心城区道路交通秩序整治活动,造大声势、大张旗鼓地开展交通安全宣传,在全区范围内形成声势浩大的社会舆论氛围。一是强化媒体宣传。充分借鉴扫黑除恶专项斗争、全民反诈的宣传模式和经验做法,加大警媒合作力度,充分运用公安宣传矩阵资源和广播电视等传统媒体,抖音快手、微博微信等新媒体平台,制作一批典型宣传案例、曝光一批突出违法行为,努力提升交通宣传警示教育效果。行动开展以来,在各类平台发布宣传信息260余篇、宣传视频120余条。二是强化日常宣传。培训选聘一批交通志愿者队伍,将交通安全宣传工作列入128名社区民警、132名社区辅警、1200名治安户长日常工作范畴,积极壮大交通宣传力量,要求民警在日常执法执勤中,加大交通安全宣传力度,形成多维度、立体化交通宣传,切实在全社会形成积极参与交通秩序大整治的浓厚氛围,引导广大群众和驾驶员牢固树立“安全文明和谐”的交通意识。三是强化主题宣传。深入外卖企业、出租车公司、企事业单位,开展“遵守交通规则、安全文明出行”主题宣传活动20余次,教育引导广大交通参与者做到关爱自己、关爱他人、文明礼让,最大限度地预防和减少交通事故,要求相关企业落实好企业监管主体责任,加强驾驶人员安全教育培训,提高安全驾驶意识,创造安全畅通、文明和谐的道路交通环境。

“行百里者半九十”,崆峒公安分局将以建设“首善之区”为最终目标,持续深入开展中心城区道路交通秩序集中整治,力求在最短时间内实现道路交通秩序明显改善、交通管理水平大幅提升、人民群众更加满意的最佳效果,为建设平安崆峒、和谐崆峒贡献强有力的公安力量。