甘肃政法网 >  地方网群 > 平凉 >  正文

庄浪县院多举措提升司法救助工作质效

发布时间:2021-09-29 16:38:15    来源:

    今年以来,庄浪县院积极践行 “以人为本、为民解困、法治思维、多元救助”的工作要求,采取有力措施,扎实推进司法救助工作。共办理司法救助案件8件,4件已办结,发放救助款24.2万元,为4名被害人家庭解决了实际困难,成功化解了多起矛盾突出案件,有效防止了救助申请人及家庭因案返贫、因案致贫。剩余4件正在办理中。

    坚持“多措并举”,拓展救助案源。一是深入基层,大力开展法治宣传。增进广大群众对国家司法救助制度的认知,让需要救助的群众了解救助途径和程序,接受群众申请线索1件。二是加强协作,实现内部信息共享。发挥全院一盘棋优势,加强部门间的横向联系,构建与刑检、民行等办案部门相互协作的司法救助内部信息共享机制。相关业务部门提供案源2件。三是主动作为,积极摸排,做通当事人及家属的思想工作。针对部分案件被害人及家属不了解政策、不知道申请程序,或者因思想顾虑不愿申请救助的情况,控申部门办案人员主动打电话或上门了解情况,详细讲解有关政策和工作程序,打消申请人顾虑,指导完成救助申请。摸排线索5件。

    坚持“法治思维”,依法规范办理每一起救助案件。一是严格审查基本情况。认真审查司法救助案件材料,熟悉了解案情,深入基层走访申请人家庭及当地村民委员会等,全面掌握了解申请人家庭成员年龄、经济收入、伤残疾病等情况,做到精准救助。二是严格落实公开听证。邀请人民监督员对听证会进行全程监督,坚持以公开公正推动检察官释法说理能力、服务社会治理能力和司法公信力提升。三是严格执行审批程序。所有司法救助案件一律通过县政法委和上级院进行把关,确保国家有限的救助资金用在确需救助的困难群众身上。

    坚持“多元救助观念”,提升司法救助效果。一是构建“救助+基层组织”模式。加强与地方政法委、镇政府、村委会等部门沟通协调,促进多种救助渠道相衔接、多种救助方式综合运用,优化救助效果。二是构建“救助+心理疏导”模式。针对未成年人遭受犯罪侵害导致心理创伤,控申部门联合未检等部门建立“救助+心理疏导”模式。办理救助案件时,根据未成年人身心特点和健康成长需要,给予特殊、优先和全面保护。三是构建“救助+回访”模式。在落实司法救助金后,控申部门工作人员定期通过电话、与救助申请人会面等方式,对被救助人及其家属进行回访,进一步了解被救助人获得司法救助金后的生产生活等情况,积极排解引导当事人的情绪,发现后续生活存在困难的,积极联系有关部门,继续开展帮扶,并对有关举措是否落实到位开展监督。