甘肃政法网 >  地方网群 > 酒泉 >  正文

金塔检察:充分发挥职能 切实解决群众“急难愁盼”问题

发布时间:2021-09-29 22:35:01    来源:


  为持续推进“我为群众办实事”实践活动走深走实,金塔县人民检察院将党史学习教育与业务工作结合,立足“四大检察”职能和“十大业务”,用心用情为民服务,切实解决群众“急难愁盼”问题。

  开展公益诉讼专项行动

  守护人民美好生活

  坚持问题导向,找准检察公益诉讼与百姓生活的切入点,重点聚焦环境资源保护、食品药品安全、国有财产保护等领域,深入开展公益诉讼法律监督,在守护金塔青山绿水、人民群众“舌尖上的安全”、保护国有财产不受侵犯等方面积极贡献了检察力量,真正做到了为群众办实事、解难事、做好事。


  开展公开听证活动

  让公平正义可触可感

  金塔县人民检察院按照“应听证尽听证”的要求,准确把握公开听证范围,持续加大公开听证力度,在人大代表、政协委员、人民监督员的积极参与下,在公安机关、人民法院、司法行政部门(包括律师)及相关单位的大力支持下,扎实推进检察听证工作,取得了良好的政治效果、社会效果和法律效果,以人民群众看得见的方式,保障了司法公正,促进了矛盾化解,有效促进了案件质量提升。


  开展普法宣传活动

  提升公民法治意识

  院党组书记、检察长充分发挥党员先锋模范作用,带头深入金塔县汽修中专,积极开展法治进校园活动,教育引导青少年学生尊法、学法、守法、用法,为青少年健康成长保驾护航。同时,广泛开展形式多样的普法宣传活动,深入农村、社区、学校、企业等,通过讲解法律知识、悬挂宣传横幅、发放宣传册、提供法律咨询等方式开展宣传活动,不断提高群众法治意识。

  依托12309检察服务中心

  架起检民“连心桥”

  党史学习教育开展以来,金塔县人民检察院12309检察服务中心进一步优化服务,落实落细检察长接待日制度、AB岗接访责任制,规范细化信访窗口接待人员办理业务,一张笑脸相迎、一声问候暖心、一杯茶水请喝、一把椅子让坐,态度和蔼,语言规范、举止适度,精准对接需求,开启服务律师“绿色通道”,就群众诉求认真研判、依法办理、耐心解答,积极减轻群众诉累,畅通群众信访申诉表达渠道,为群众提供全方位检察服务,切实做到为群众排忧解难。