甘肃政法网 >  地方网群 > 酒泉 >  正文

司法为民守初心 心系群众解民忧——肃州区法院全力推动“我为群众办实事”走实走细

发布时间:2021-09-29 22:39:28    来源:


  今年以来,肃州区人民法院始终把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容重点贯彻,立足审判执行职能,聚焦群众“急、难、愁、盼、急”之事,精准对接群众司法需求,落细落实司法为民、便民、惠民各项措施,不断提升审判执行质效和诉讼服务质量,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  主动融合市域综合治理格局,推进纠纷源头治理

  肃州区法院从实际出发,不断拓展调解体系,设立调解室8间,聘任专职调解员10名,金融纠纷调解员18名,积极整合人民调解资源,加强与其他非诉纠纷解决方式的多元对接,形成了优势互补、共建共治,多元力量集合的立体式调解模式。

  坚持以人民为中心的发展思想,不断实现诉调对接服务的转型升级,受案范围由原来仅受理婚姻家庭、相邻权、农村土地承包合同、民间借贷等简单民商事纠纷,逐步扩展到几乎涵盖所有案由的民商事纠纷,化解百姓所需之急,切实化解百姓身边的“大事小事”和“苦恼事烦心事”。

  截至目前,共参与调处各类矛盾纠纷4017件,调解成功1675件,调解成功率41.7%,平均调解期限6.9天。

  健全“一站式”诉讼服务体系,高效便民解民忧

  肃州区法院以“一次办好”为目标,全面梳理服务清单,逐项制定标准化工作规程和一次性办理服务指南并向社会公开,以标准化促进诉讼服务普惠化、便捷化,推动实现同一诉讼服务事项的无差别受理、同标准办理,持续优化群众的诉讼服务体验。

  增设导诉台,安排专人指导当事人填写诉讼材料,同时在自助服务区为群众提供复印机、自助查询一体机、饮水机、印泥、老花镜、诉讼指导材料等便民设备和物品。诉讼服务中心干警以“今天我当班,您的事我来办”为服务承诺,积极引导当事人和代理人自助完成立案、查询、风险评估、诉状辅助生成等,为当事人节约诉讼时间,大大方便了诉讼群众。

  拓展“移动微法院”诉讼功能,线上线下“一网通办”

  肃州区法院将信息化与“一站式”建设深度融合,把诉讼服务中心由“柜上”搬到“网上”,推广移动微法院、人民调解平台、“12368”服务热线等系统,通过电脑、手机,把诉讼服务的功能全时空无限延伸,实现了法官与当事人指尖上的“微距离”,让当事人足不出户就能享受咨询、解纷、立案、缴费等便捷高效的诉讼服务,诉讼不再是当事人的“拉力赛”“体力活”。

  认真落实跨域立案服务,建立跨域立案服务联络员制度,为群众提供一对一服务,努力让群众“打官司不求人,立案不出门”,切实解决人民群众诉讼难、诉讼累的“民生工程”。

  截至目前,目前肃州法院作为跨域协作法院,已完成跨域立案33 起,其中最远的是广州市南沙区法院,是一起买卖合同纠纷案件,实现了“丝路一站通,塞上江南不再远”的目标。