甘肃政法网 >  地方网群 > 酒泉 >  正文

玉门:“四抓四推进”着力提升市域社会治理现代化水平

发布时间:2021-09-29 22:45:22    来源:


  玉门市面对当前社会治理发展的新变化、新形势、新要求,充分发挥法治建设为经济社会各项事业健康发展保驾护航的积极作用,创新“统分结合、线上线下、网内网外”矛盾纠纷多元调处机制,创造性推出了包含社会治理中心和全新阶梯式活力网格的“一个中心一张网”模式,形成了独树一帜的社会治理新体系,着力打造“市域社会治理现代化先行区”。

  抓基础建设,推进市域社会治理实战化

  近年来,玉门市在推进市域社会治理现代化方面积极探索,以综治中心实体化建设为抓手,着力构建共建共治共享的社会治理新格局。一是高位推动。市委常委会专门研究综治中心实体化建设,市委市政府先后出台了《玉门市社会治理综合服务中心建设实施方案》、《玉门市打造“市域社会治理现代化先行区”实施方案》,市委、市政府主要领导对综治中心实体化建设工作高位推动,为实体化建设把关定向。二是精心布局。整合市统办楼一、二楼2358平米场地,立足“矛盾排查预防、纠纷受理化解、案情分析研判、案件跟踪督办”的功能定位,累计投入资金近1000万元,把矛盾纠纷调解中心、公共法律服务中心、法院诉调对接中心、群众来访接待中心、综治中心(活力网格管理服务中心)五个中心打造成全省首家“五中心合一”的县级综治中心。构建了“一体化运作、一站式接待、一条龙调处、一揽子化解”于一体的社会治理中心,实现了矛盾纠纷科学分流和快速调处,有效预防和化解了重大社会矛盾纠纷,成为协调指挥乡村综治中心的智慧中枢,推进市域社会治理的实战平台。中心自运行以来,共计接待群众45613多人,受理公证、法律援助、劳动仲裁、法院速裁、信访等事件共13630件,办结12593件,办结率92.3%。

  抓资源整合、推进市域社会治理组团化

  一是健全平台功能。推动中心机构设置、人员配备实体化,市社会治理中心设“公共法律服务大厅、群众来访接待大厅、活力网格指挥中心、12345市长热线工作室、首席调解员工作室、速裁法庭、劳动仲裁庭、诉前调解工作室”八大功能区。中心定为正科级事业单位,配备6名专职人员负责日常工作,市社会治理中心入驻法、检、公、司、人社、信访等13个部门46名工作人员,承担20项工作职责,成立3个首席调解员工作室和8个专业调委会,实现涉法涉诉、群众信访和纠纷化解“最多跑一处”。二是完善职能机制。建立了首问负责机制、“3+X”会商研判机制、诉调检调对接工作机制、相互协作机制、积分制绩效考核等机制制度,“五大中心”坚持一个平台统揽,紧紧围绕公共法律服务、矛盾纠纷多元化解,各自发力,协调配合。三是开展组团服务。做强“组团服务”联合调解矛盾纠纷力量,设立联合调委会、劳动人事纠纷、医患纠纷、农村土地纠纷、水事纠纷、物业纠纷、道路交通事故纠纷、婚姻家庭纠纷等8个调委会,推动一站式解决群众诉求、一揽子提供便民服务、一体化守护法治平安,破解了资源整合难、指挥体系乱、社会服务散等社会治理难题,形成了问题联治、工作联动、平安联创的社会治理新格局。截至目前,中心各调委会共受理各类矛盾纠纷事件814件,化解749件,化解率92%。

  抓服务管理、推进网格管理全科化

  一是坚持党建引领做亮网格。坚持党建引领网格,大力推进“党建+网格”基层治理新格局,把支部建在网格上,按照“一网格一支部、一网格一主题、一网格一特色”设计路径,擦亮党建品牌新名片。通过“两委”班子成员管网格、在职党员进网格、志愿服务队驻网格、“两新”组织联网格等途径,有效发挥网格党组织凝聚党员、管理网格、服务群众的功能,推动“党建网”与“治理网”双网合一、良性互动,真正把社会治理网格打造成为发现风险、解决问题的第一阵地,服务群众的第一窗口。二是创新管理措施做实网格。研究制定了《关于进一步优化活力网格工作的实施意见》,建立工作激励机制,对各级网格实行“星级”管理制度,每季度进行一次星级网格、“十佳网格员”评比活动,充分发挥 “星级”管理的激励作用;建立职责划分机制,按照“微事不出格,小事不出村,大事不出镇”的原则,对各辖区网格员排查发现、下级上报或上级交办的事项,区分不同责任主体并实行“扁平化操作”,形成“上下结合、各方联动、统筹协调、综合治理”的分层解决矛盾纠纷工作机制。二是创新技术手段做新网格。按照网格实际运行情况,以简便、实用、易操作为原则,进一步完善活力网格综合信息系统,优化活力网格信息系统板块设置,规范网格员事件上报、审核、处置、反馈等环节设置,形成闭环;从可视化方面对活力网格综合管理信息管理平台进行了升级改造,为全市三级网格员配发了活力网格信息系统定制手机终端,实现对网格员实时精准调度和反馈事项的及时交办。三是积极组织活动做强网格。认真开展以活力网格开放日、网格岗位大练兵、平安法治大宣传、环境卫生大整治、法律服务进网格、集中入户大走访、社会治安大巡逻、重点人员大管控、矛盾纠纷大化解、全市网格员大调度等为主要内容的“活力网格•百日行动”,不断调动网格员工作热情。今年以来,网格员共上报入户信息36万多条,巡查信息7.3万条,重点人员管控信息16600条,排查各类矛盾纠纷1846起,化解1818起,化解率98.4%。上报各类有效事件192394件,其中现场办结192004件,办结率99.7%;活力网格管理中心向职能部门分流390,办结378件,办结率96.9%。四是强化网格宣传做优网格。依托镇村两级综治中心,打造“网格客厅”,加大活力网格宣传工作;通过精心策划,推出了以“活力网格、平安玉门”为宣传品牌的“一报一刊一栏目”立体化宣传平台,全方位、多角度对玉门社会治理工作进行宣传推广,进一步扩大了社会影响力和群众知晓度。

  抓源头治理、推进矛盾纠纷化解多元化

  一是着力诉源治理。充分发挥诉前调解在预防和化解矛盾纠纷问题中的重要作用,设立玉门市社会治理中心速裁法庭和诉前调解工作室。对当事人诉讼案件首先由立案窗口的工作人员进行初步筛选,将权利义务关系清楚争议不大的案件先暂不予立案,引导进入诉前调解程序,由法官助理或者人民调解委员会等对双方当事人进行调解,如果调解不成,再将案件予以立案进入诉讼程序。实行诉前调解制度,有利于案件繁简分流,合理配置司法资源,快速高效地解决当事人之间的纠纷,为矛盾纠纷化解工作注入了新的活力,诉前调解工作室进驻中心以来,成功化解了一批复杂难解、长年未决的矛盾纠纷和信访积案。截至目前,诉前调解工作室共接待群众1231人次,共受理案件261件,办结255件,办结率97.7%。二是突出访源治理。创新实施信访事项双“123”受理办理工作法(事件受理研判方面:1周1名市级领导接访,一周2次分析研判,1月3次安排调度;事件处置方面:一般简单事件3天办结,复杂疑难事件3周办结),建立信访积案“星级”化解制度,由市级领导包挂,努力实现信访积案“清仓见底”,中心与信访局高效协作,各乡镇、有关职能部门紧密配合,形成高效运转的信访问题调处化解新机制。中心自成立以来,共受理群众来信来访1020件,其中,来信98件,来访922批4667人次(其中:集体访210批3454人次,个体访712批1213人次)。一批批信访案件和矛盾纠纷得到了快速、高效处理,全市矛盾纠纷化解率不断上升,群众上访人数不断下降,有效维护了社会稳定。三是加强警源治理。按照全市社会治理“一张网”总要求,积极探索“警务+网格”融合共建新思路,将全市51名驻村、社区民警,48名辅警人员全部纳入网格,网格员与警务人员捆绑式工作,共同研究基层治理工作,一体解决各类治安疑难问题,形成“信息联采、矛盾联调、治安联防、风险联控、服务联动”的工作机制,社会矛盾纠纷调处率达98%以上,真正实现了“微事不出格、小事不出村、难事不出镇”。