甘肃政法网 >  地方网群 > 酒泉 >  正文

阿克塞法院:积极履行司法服务职能 加强青少年法治宣传教育

发布时间:2021-09-29 22:47:43    来源:

  

  阿克塞法院强化责任担当,聚焦审判执行主责主业,充分发挥职能作用,加强司法服务,厚植为民服务意识,重视对青少年群体的普法教育工作,围绕增强青少年法治信仰,提高法律素养开展种类多样,内容丰富、寓教于乐的法治宣传活动,护航青少年健康成长。

      阿克塞法院坚持司法为民、公正司法工作主线,强化司法保护人权的功能,妥善处理涉民生案件,特别是婚姻家庭矛盾纠纷。一是不断探索创新家事审判工作机制,完善家事审判庭、少年法庭等硬件设施,充分运用法院信息化成果,多项措施并举确保依法维护未成年人合法权益。二是着眼于修复家庭关系, 坚持未成年人最大利益原则, 不断提升家事审判队伍司法服务能力和综合素质,加强调解技能、沟通技巧、心理学知识的业务培养和实践锻炼,充分尊重和维护未成年人合法权益,有效及早化解家庭和社会矛盾纠纷。三是依法利用人身保护令,适时、适度干预家庭暴力,有效防范化解婚姻家庭矛盾纠纷侵害未成年人合法权益的风险隐患,防止暴力下的不测事件发生,将事后惩罚施暴者转变为事先保护未成年人,依法保障青少年身心健康。四是加强普法宣传,通过送法进校园进课堂,宣讲法律知识和国家政策法规,加强对未成年人法治思想建设,经常性开展“青少年模拟法庭”活动,培育青少年法治意识和法治理念。通过开展公众开放日活动,邀请青少年群体参观阿克塞县人民法院,零距离感受法院工作,增强学法、懂法、用法的动力和热情,加强自我保护,依法维权的能力。