甘肃政法网 >  地方网群 > 平凉 >  正文

强化党建引领,实施“六大行动”,建设和美精治新西郊

发布时间:2021-09-30 16:56:49    来源:

      近年来,平凉市崆峒区西郊街道深入贯彻“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念,将“深化党建引领”作为破解城市基层治理难题的第一要义,全面实施“六大行动”,“和美精治新西郊”的美好画卷正在徐徐展开。

       以党建+组织为引领,开展标准示范提升行动。从规范管理、优化设置、深化整顿多方面入手,积极构建“党建+网格”“党建+治理”“党建+服务”的基层组织工作体系,严格落实“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员等党内政治生活制度,加大软弱涣散党组织整顿力度,分类施策培育二天门、兴北路、三天门社区基层党建示范点3个,标准化建设示范党支部8个,力争6个社区全部实现“组织体系设置、班子队伍建设、党员管理教育、党内组织生活、工作运行机制、基层基础保障、活动阵地建设”七个标准化。

微信图片_20210930164841.jpg

        以党建+网格为引领,开展精细管理提升行动。坚持把支部建在网格上,根据社区所辖范围、楼栋分布、人口数量及居住集散程度等情况,按照每300户、1000人左右的标准划分网格133个,设立网格党支部38个,实现了基层党组织全覆盖、无死角。注重培养“一专多能、全岗都通”的网格员队伍,广泛调动辖区党员群众、志愿者、驻区单位在职党员参与社区管理,下沉网格小区,走访居民楼院,收集社情民意,解决群众诉求,配合做好党群服务、治安防控、应急处置等各项工作,先后解决群众急难愁盼问题1200余件,真正把治理触角延伸到了“毛细血管”。

       以党建+民生为引领,开展惠民服务提升行动。深入开展“我为群众办实事”实践活动,将全域无垃圾专项治理、市容环境整治与新时代文明崆峒共建行动有机结合,成立党员先锋队39支,加大对辖区背街小巷、集贸市场、居民小区等环境卫生整治力度。依托“党建+民族团结+N”模式扎实推进民族团结进步创建工作,扎实做好常态化疫情防控。深化“红色物业”管理机制,在13个无物业管理小区指导成立业主委员会,为12个居民小区协调引进物业公司,为小区居民提供保安全、保秩序、保维修、保活动、保清洁五项保底服务,民生福祉日益增进。

        以党建+制度为引领,开展自身建设提升行动。以实施党建典型培育和样板党支部建设为抓手,加大投入力度,优化资源配置,进一步优化提升6个党群服务中心建设,为辖区党员群众创造更加快捷舒适的服务环境。大力推动综合养老服务中心建设,集中优势资源,建设集“助餐、助浴、助洁、助行、助医、助急”服务为一体的高标准居家养老服务平台,满足老年人日间照料需要。该项目现已完成招投标程序,正在进行主体建筑施工,预计今年12月份完工。按照“权随责走、费随事转、事费配套”原则,每年及时将12万元党建工作专项经费划拨社区,加强社区经费管理,主动接受党员群众监督,确保专款专用。

       以党建+治理为引领,开展平安建设提升行动。创新实施党建统领“双选三联六创”社区治理模式,积极推行“五融合一共享”工作机制,建立“移动微调室”,依托“大数据+网格化+大联动”,扎实做好信息采集、治安巡逻防控、矛盾纠纷化解、重点人口管控等基础工作。依托“4×3”矛盾纠纷排查工作载体,深入开展“社会矛盾和信访问题集中排查化解”活动,建立矛盾纠纷调处中心、人民调解委员会各7个,解决群众诉求52条,接访下访12案件。深入推行社区、社会组织和社工资源共享、优势互补的“三社联动”工作模式,探索推进“网格党支部+社团”发展新路子,推出“群众点单、社区配单、社会组织买单”的“三单”运行模式,让社会组织活动与百姓需求“无缝对接”。

       以党建+共建为引领,开展多元共治提升行动。针对城市基层治理协调沟通难、服务资源优势互补难、在职党员进社区作用发挥难等问题,不断健全完善街道“大工委”、社区“大党委”和“兼职委员”制,依托“爱心银行”设立党群志愿服务积分管理平台6个,完善“组织共建、党员共管、要事共商、活动共办、服务共抓、资源共享”6项机制,打造了绿地广场、金江广场2个“商圈党建联盟”,46个市、区直机关单位党组织和1236名在职党员到社区报到,建立“三项清单”126条,定期与社区联合开展以1次主题党日、1次志愿服务、1次联席会议、1次走访慰问为内容的“四个一”系列活动,实现了社区、单位、行业党建同频共振、互促共赢。