甘肃政法网 >  地方网群 > 平凉 >  正文

王琳玺调研城市社区社会治理工作并召开座谈会

发布时间:2021-09-30 17:02:54    来源:

      9月23日上午,市委常委、区委书记王琳玺在中街街道调研城市社区社会治理工作,区委常委、政法委书记陶烨一同调研。

      王琳玺一行先后来到中街街道万安门社区、广成路社区和南河道社区,详细了解了社区工作运行、重点工作进展等情况。王琳玺强调,社区是社会治理的基本单元,也是党和政府联系、服务居民群众的“最后一公里”。要进一步强化和完善网格化服务管理,创新方式方法,拓展服务范围,提升工作效能。要加强社工队伍建设,用心用情用力解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。要强化宣传,引导群众参与社区治理,提升共建共治共享水平。要严格落实疫情防控各项措施,加快疫苗接种进度。

       在随后召开的座谈会上,王琳玺听取了各街道、有关部门负责人和社区工作者的发言。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和创新基层社会治理的重要指示精神,积极学习借鉴先进经验和做法,总结运用好成熟路径和模式。要知责、担责、尽责,全面贯彻中央和省市区委各项决策部署,强化管理水平,完善管理职能,提升服务水平。要有效整合资源,推动工作重心向基层下移,干部力量向基层下沉,服务保障向基层下倾。要统筹做好矛盾纠纷排查化解、拆违拆临、马路市场治理、物业管理规范提升等各项工作。要把“严、快、实”作为一贯常态,高标准、严要求,健全完善协调联动、督查调度等制度机制,探索构建富有活力和效率的新型基层社会治理体系。

       座谈会上,区城市社区社会治理工作领导小组研究商讨了《平凉市崆峒区城市社区社会治理试点工作实施方案(讨论稿)》,决定在中街街道开展为期3个月的城市社区社会治理试点工作,旨在形成经验做法并在全区所有社区推广实施,有效提升城市社区社会治理水平。

调研中,王琳玺来到南馨园小区部分群众家中,详细了解他们的工作生活情况,并叮嘱有关单位和社区工作者要善于听取群众的意见和呼声,及时解决好群众的实际困难。

        区委办公室、区委政法委、区民政局、区公安分局负责人参加调研,区委组织部、区委宣传部、区执法局、区人社局、区司法局、区应急管理局、各街道主要负责人及中街街道社区负责人参加座谈会。