甘肃政法网 >  地方网群 > 平凉 >  正文

“小网格”凝聚“大担当” 努力打造“24小时不打烊”社区---二天门社区强化“网格事务清单管理”推动社会治理提质增效

发布时间:2021-09-30 17:03:50    来源:

平凉市崆峒区西郊街道二天门社区在人民至上理念的引领下,紧紧围绕“创新社会治理体系、改进社会治理方式、激发社会治理活力”这一目标,坚持创新发展新时代“枫桥经验”,探索建立“民有所呼、我必有应”的工作体系,扎实推行“网格事务清单管理”工作机制,积极探索党建引领基层社会治理的新途径,坚持管理网格化、服务精细化,打造社区全科网格,激发网格集成效应,做到“小事不出网格,大事不出社区”,全力解决群众身边的烦心事、揪心事、操心事,积极构建党建引领全统筹、管理力量全报到、共商共治全程议、百姓呼声全响应的“四全四有”工作格局。

        整合各类网格,建设基层治理“一张网”。为推动信息在网格采集、资源在网格聚合、问题在网格解决、服务在网格落实,从精细化设置网格、专业化管理网格、全要素融入网格入手,推动党建、综治、服务“三网合一”,建立健全“社区党总支--网格党支部--楼栋党小组--党员中心户--群众志愿者”组织体系,设立网格党支部7个,真正把党组织触角延伸到社区末梢,把党组织建立到党员群众家门口。按照“区域相邻、规模相当、边界清晰、方便工作”的原则,综合考虑辖区人口、行业场所网、治安状况、重点人员等因素,调整优化网格布局,设置5个大格、26个小网格,坚持“一张网管到底”,打造全科网格,建立了社区--网格--小区--楼栋--家庭“五位一体”基础网格治理体系,将基层党建、民生服务、城市管理、文明创建、环境保护、平安建设、物业管理、应急突发、信访来件等工作纳入网格化管理,并将辖区单位、商务楼宇、沿街商铺、“两新”组织纳入网格,建立部门联动、涵盖网格、链接居民、上下统一的工作机制,推进基层党建网格与社会治理网格融合互动,努力做到小事不出网格,大事汇报社区,难事共同协商,不断提升基层治理的精细化水平,实现组织建设在网格、问题解决在网格、群众满意在网格。

       整合人员力量,拧成网格队伍“一股绳”。按照“定人员、定岗位、定职责、定任务”的方式,配备26名专职网格员,为网格员提供“六统一”装备,明确网格员“政治引航员、社区啄木鸟、邻里守望者”三项角色定位和“社情民意收集、民生事项服务、矛盾纠纷调处、社会治安防控、特殊人群管理、政策法律宣传、文明新风倡导、文化生活组织”八大工作职责,实施“一巡二报三查四清六必访六必报”工作法,不断加强网格员队伍管理和业务培训,制定网格员工作规范,对网格员进行绩效考核,确保各项工作任务开展落实到位。同时,整合社区“两委”成员、公安民警、城管执法队员、市场监督人员、物业服务人员、业委会成员、在职党员等力量组建“红色工作队”,推行社区“两委”包网格、社区干部沉网格、“两长四员”包楼栋、党员骨干进家庭,积极补充网格工作力量,督促引导党员在网格中亮身份、做表率、干实事,努力营造“需求在网格发现、信息在网格采集、隐患在网格排查、矛盾在网格化解、服务在网格开展、问题在网格解决”的网格服务氛围。

        整合各类事项,制定网格事务“一清单”。为做到网中有格、格中有人、人知其责、全面覆盖,社区全面梳理事务清单,压实网格责任,目前共梳理网格事务清单包括信息采集维护、网格巡查发现、民生服务保障3大类32项内容,并按照“信息采集、分拨办理、处置反馈、结案归档、绩效评估、持续改进”的闭环管理要求,要求每一项隐患事件的排查、处置都要像绣花一样精细,坚持依法履行职责,严格把控反馈标准,按照事件性质分别反馈“事件消除、受理情况、处理情况”等结果,防止推诿扯皮,使之更加符合社区治理实际需要。同时,以残疾人、精神障碍患者、退役军人、低保户、困境老人、独居老人、空巢老人、留守儿童、涉毒人员、危房户、租房户等11类人群为重点,加强走访力度,确保全部纳入信息采集范畴。积极推行“一站式”服务,千方百计给群众提供更主动、更便捷、更贴心的服务,采取错时延时、坐班值班、预约上门等形式,通过“线上集、网格巡、入户访、座谈征、舆情寻、上级派”等6种方式与群众面对面沟通交流,广泛听取群众意见建议,帮助群众解决急难愁盼的问题,做到群众有需求、网格即响应、主动不被动、实干不假干,真正建立起社区与群众之间的沟通服务“桥梁”。