甘肃政法网 >  平安甘肃 >  正文

9日10时,别错过这场公安英模先进事迹“云”宣讲

发布时间:2021-10-08 15:12:24    来源:甘肃政法网

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和在全国公安工作会议上的重要讲话精神、在中国人民警察警旗授旗仪式上的重要训词精神,推动党史学习教育和公安队伍教育整顿走深走实,进一步深化英模教育,激励广大公安民警从公安典型先进事迹中汲取精神力量,激发护航新征程、建功新时代的强烈使命担当,更好履行捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的新时代使命任务,充分展示党领导的社会主义国家人民警察克己奉公、无私奉献的良好形象,公安部新闻宣传局联合人民公安报社组织的“弘扬英模精神 筑牢忠诚警魂”——公安英模先进事迹“云”宣讲活动将于10月9日10时举行。

6.jpg

届时,重庆市公安局两江新区分局刑侦支队刑事技术大队教导员陈冰、辽宁省沈阳市公安局和平分局中华派出所副所长张登林、江苏省常州市公安局金坛分局交警大队城区中队二级警长陆旭东、天津市公安局刑侦总队七支队副支队长孙冀、甘肃省敦煌市公安局雅丹世界地质公园治安派出所所长兼雅丹公安检查站站长李生寿等5名公安英模代表受邀参加,将结合工作实际,通过个人讲述、视频展示等形式,展现他们不忘初心、忠诚履职、拼搏奉献、不负人民的感人事迹和崇高精神。

重庆市公安局两江新区分局刑侦支队刑事技术大队教导员陈冰

7.jpg

2010年,陈冰在侦破一起盗窃案的现场勘察工作中,不幸被万伏高压电击中,全右臂截肢,右腿股动脉、股静脉全部断裂造成永久性功能障碍,经鉴定为三级伤残。历经三次大手术,从死亡线上走回来的陈冰面对病痛和残疾,以乐观心态面对残酷现实,凭借顽强的意志和坚韧的毅力,克服常人难以想象的困难,重新站立起来。重返刑侦技术岗位后,他和战友们并肩战斗,先后参与多起大要案件的侦破,有力维护了人民群众利益,充分展现了一名共产党员、人民警察的坚定信念和崇高精神。他是党的十九大代表,先后3次受到习近平总书记亲切接见,2次受邀到天安门广场现场观礼。他被誉为身残志坚的当代警界“保尔”,先后获评全国公安系统一级英雄模范、全国自强模范、中国青年五四奖章、第六届全国道德模范提名奖等10余项称号,荣立个人一等功1次、三等功2次。

辽宁省沈阳市公安局和平分局中华派出所副所长兼社区民警张登林

8.jpg

从警17年来,张登林退伍不褪色、转业不移志,扎根基层一线,坚守着一名共产党员的初心使命。他用“脚”丈量社区每寸土地,用“心”守护辖区一方平安,用“情”化解基层矛盾纠纷,用“爱”温暖居民群众心田,走出一条“警民共建共管共治共享”的社区警务新路,实现了辖区“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的工作目标。他扎实开展基础信息采集、重点人口管理、矛盾纠纷排查化解、治安巡逻防范、提供破案线索和服务居民群众等工作,用实际行动赢得了人民群众的拥护和爱戴。他先后获评全国公安系统二级英雄模范、全国“最美基层民警”等称号。

江苏省常州市公安局金坛分局交警大队城区中队二级警长陆旭东

9.jpg

作为一名普通的基层交警,陆旭东坚持护学14年,无论严寒酷暑、刮风下雨,每天拉车门、背书包、牵小手、进校门,把安全送给孩子,把平安送进千家万户,却顾不上护送自己身患弱视的双胞胎儿子。他日复一日的大手牵小手,把助人为乐、回报社会的“种子”深深地扎根在了孩子们的心田里。他是群众在网络上搜寻的 “黑皮警察”,他是孩子们作文里最美的“黑皮叔叔”,他创立的“陆旭东护学岗”成为新警入职锻炼培训基地。他先后获评全国公安系统二级英雄模范、全国“公安楷模”、全国“最美基层民警”、全国优秀人民警察、全国未成年人思想道德建设先进个人等称号。

天津市公安局刑侦总队七支队副支队长孙冀

10.jpg

孙冀同志长期奋战在扫黑除恶一线,潜心研究黑恶犯罪特点,积极探索、创新打击方法,带队铲除黑恶团伙100余个,为维护社会安定,保护人民群众生命财产安全作出突出贡献。特别是扫黑除恶专项斗争开展以来,他勇往直前、拼搏奉献,历时3年成功侦破天津扫黑第一案。他以巨大毅力克服伤病困扰,面对说情、诱惑、拉拢、恐吓,始终保持坚定信念,不为所动,体现了一名共产党人的忠诚本色。他先后获评全国优秀共产党员、全国公安系统二级英雄模范、全国“最美基层民警”等称号,荣立个人一等功1次、二等功2次、三等功3次。

甘肃省敦煌市公安局雅丹世界地质公园治安派出所所长兼雅丹公安检查站站长李生寿

11.jpg

在我国大西北的戈壁大漠“死亡之海”罗布泊边缘地带,李生寿带领战友们坚守24年,面对恶劣的自然环境,克服困难,迎接挑战,硬是在坚如磐石的雅丹体上开凿出全国独一无二的窑洞派出所,成为大漠戈壁一道独特的风景。他带领民警执行重要搜救任务200多次,先后从死亡线上挽救回26条生命。公安检查站成立8年来,他带领战友们严格落实查控任务,消除社会治安隐患,坚决守好丝绸古道的关口门户,用实际行动践行了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求。他先后获评全国公安系统二级英雄模范、全国模范退役军人、全国“最美基层民警”等称号,荣立个人二等功1次、三等功2次。(省公安厅  供稿)