甘肃政法网 >  平安甘肃 >  正文

煤矿里的欢笑声

发布时间:2021-10-09 09:18:48    来源:甘肃政法网

8月底,虽然处暑刚过,但仍然骄阳似火。

8月27日中午1时,宁县新庄镇司法所所长周天林和同事王林平下村刚处理矛盾纠纷回来。随便吃了点东西填饱肚子,顾不上休息,王林平忙着整理分装普法资料,周天林拿起已经准备得很充分的普法讲稿反复字斟句酌起来。他们已经和新庄煤业有限公司新庄煤矿约好下午三点开展“法律进企业”宣传活动。

快2点时,周天林正准备出发,镇党委书记吴俊辉来到司法所办公室,仔细查看了内容丰富的法律宣传资料,翻阅了周天林的讲稿,很是满意。他再三叮咛,这项工作意义重大。不但要让煤矿从业人员懂得依法维权,安全从业,更要让企业管理人员把依法经营、保障矿业和地方合法权益的理念入脑入心,落实到行动上。特别要牢固树立安全生产红线意识和“以人为本、生命至上”的安全思想。

2点30分,周天林和同事王林平来到了煤矿。综合办公室主任吕同合早早地等在办公楼下。

恰逢工人下矿时间,他们来到副立井入口处。几十名工人们排队等待下井。距离下井时间还有十分钟,他们立即拿出宣传资料费工人们发放。周天林一边发放资料,一边不住地向工人们温情地说着:大家都是家庭的顶梁柱,你们就是妻儿老小的天。下井不单是要养家糊口,更主要的是为国家做贡献。所以,大家的安全是第一位。即使你们的安全保障措施很到位,也不要因为安全措施到位就忽视了下井后的个人安全……

资料发到了每个工人的手中,他们听着周天林暖心的话语,看着手里的安全常识资料,个个严肃了起来。周天林对他们说,遇到个人维权问题,大家首先找工会解决,遇到需要法律援助的,工友们可以和司法所联系,我们的电话24小时畅通。大家有时间好好阅读这些资料,特别是《民法典》,这是大家的“护身符”,一定要认真学习,做到依法保障安全,依法维权。

三点多,大家来到了矿办公楼大会议室。听说周天林一行来给大家普及法律知识,机关工作人员和矿井换班回来的部分工人纷纷来到这里等待。看到大家如此高涨的学习法律劲头,周天林深受感动。

看到周天林一行抱进来的法律宣传资料,大家喜出望外,特别是拿到《民法典》的工友们更是喜笑颜开,如同一头饿急了的牛犊扑进了肥美的草地,埋头阅读起来。

  为了使宣讲走深、走心,采取问答式、讲解式相结合,使大家互动起来,一个问答解决一个法律问题。周天林列举了生动鲜活、触目惊心的案例,联系实际、以案释法、以法论事,结合自身经验诠释了“司法干警的思维”。他的讲解幽默风趣、通俗易懂,案例分析科学严谨、深入浅出,严肃的法律条文,在风趣的一问一答中,在接地气的案例中,使大家入脑入心,赢得了大家阵阵热烈的掌声。(庆阳市委政法委  供稿)