省法院召开队伍教育整顿领导小组第七次会议暨查纠整改工作推进会

发布时间:2021-10-12 09:38:10    来源:甘肃政法网

再聚焦、再发力、再落实,推动查纠整改取得更大成效

省法院召开省法院及直属法院队伍教育整顿领导小组

第七次会议暨查纠整改工作推进会

微信图片_20211012093652.jpg

10月11日,省法院召开省法院及直属法院队伍教育整顿领导小组第七次会议暨查纠整改工作推进会,传达学习全国、全省第二批政法队伍教育整顿工作推进会和全国第二批法院队伍教育整顿顽瘴痼疾专项整治暨执行领域突出问题集中整治推进会精神,安排部署查纠整改及执行领域突出问题专项整治工作。省法院党组书记、院长、院队伍教育整顿领导小组组长张海波出席会议并讲话,省法院党组副书记、副院长、院队伍教育整顿领导小组第一副组长兼办公室主任马剑勇主持会议。

微信图片_20211012093659.jpg

张海波强调,查纠整改环节工作开展以来,省法院和直属法院压实责任协调配合,创新开展学习教育,全面深化思想发动,不断强化组织核查,全面抓好统筹衔接,坚持开门教育整顿,各项工作取得了明显成效。当前,第二批教育整顿时间已过去三分之二,各部门全体干警要结合第二轮自查填报、顽瘴痼疾专项整治和执行领域突出问题集中整治再聚焦、再发力、再落实,推动查纠整改取得更大成效。要清醒认识、准确把握当前形势任务,进一步强化查纠整改的政治自觉。要从孙力军、傅政华等重大案件的查处中,深刻认识以习近平同志为核心的党中央坚定不移推动全面从严治党的坚强决心和反腐败无禁区、全覆盖、零容忍的鲜明态度,认清中央和省委的坚定决心信心,认清自身存在的突出问题,认清肩负的政治责任,切实将思想和行动统一到党中央决定上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。对发生在身边的“案”“事”要深刻反思,查找漏洞,汲取教训。纪检监察等职能部门要加大违法违纪线索查处力度,坚决清除害群之马。要聚焦重点任务,推动查纠整改取得实实在在成效。坚持把学习习近平总书记“七一”重要讲话精神作为首要学习任务,及时跟进学习领会习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神,进一步筑牢政治忠诚。结合第一轮填报中暴露出的问题,全面客观开展自查,真填问题、填真问题,刀刃向内、刮骨疗毒,高质量完成好第二轮填报工作。要坚持问题导向、效果导向,全面整治顽瘴痼疾,着力构建长效机制。全面摸排梳理条线顽疾底数,分析研判深层次原因,明确整改举措。高度重视中央部署的四个专项行动,采取切实有效措施,下功夫解决机关顽瘴痼疾。尽快拿出新的制度建设清单,结合顽瘴痼疾整治,扎实推进建章立制工作。持续抓好为群众办实事、为基层解难题工作,紧盯第一批教育整顿期间确定的30项办实事任务不放,及时推出新的办实事举措。要扎实开展执行领域突出问题集中整治专项行动,进一步规范执行工作。要明确责任措施及整改期限,加强上下联动,全面抓好十大突出问题整治,确保专项执行行动出真章、见实效。强化执纪问责,对专项执行行动工作不力的重点地区、重点法院进行实地督导检查。全面加强执行队伍建设,建立执行人员轮岗交流机制。强化执行信息化建设,进一步加强对执行案件全流程各节点的规范和监管,实现对执行权监督制约的精准化与规范化。进一步压紧压实责任,切实加强对教育整顿的组织领导。强化责任担当,进一步拧紧一级抓一级、层层抓落实的责任链条,按照职责分工,各司其职、凝聚合力,推动查纠整改环节任务落实。自觉接受督导指导,加强沟通汇报,对督导指导反馈意见逐项建立台账清单,确保事事有回音、件件有落实。要坚持全员参与、共同推进,加大对直属法院指导力度,及时发现、推动解决存在的问题。及时提炼总结好的经验做法,善于用事实、数据和群众评价说话,宣传教育整顿带来的新气象,营造良好舆论氛围。

微信图片_20211012093703.jpg

省法院党组成员、副院长,审委会专职委员,一级高级法官、一级巡视员、二级巡视员(省管)、二级高级法官,各直属中院院长及政治部主任,省级驻点指导组、省纪委监委驻点督导组成员,院机关各部门负责人,院教整办各工作组正副组长及联络员参加会议。院教整办部分工作组及专班、信访室、执行局汇报了工作开展情况、存在的问题和下一步打算。(甘肃省人民法院供稿)