甘肃政法网 >  地方网群 > 酒泉 >  正文

金塔:社会组织参与“平安金塔”建设成效显著

发布时间:2021-10-12 23:01:59    来源:甘肃政法网

       金塔县社会组织管理部门在进一步孵化培育社会组织的基础上,坚持以群众需求为导向,逐步构建政府与社区、社会组织、社会工作者“互联、互动、互补”的服务性治理方式,充分发挥社会组织自身特长和行业优势,广泛开展形式多样的志愿服务活动,在基层社会治理、深化平安创建方面取得了明显成效。

  舆论引导传递好声音

  金塔县新媒体协会整合全县31家新媒体资源,原创或转载各类信息8000条次,传播党的创新理论,宣传各项惠民政策,打击整治非法平台,弘扬社会文明新风,开展电子商务指导,推广全县特色农产品,加强对全县重大活动、节庆节会、项目建设、人文地理、旅游景点的宣传,利用网络平台举办“创业大讲堂”“青年创业能力大赛”等活动30余场次,营造了向善向上的宣传氛围,强化了向实向好的舆论导向。

  志愿服务弘扬正能量

  金塔县航天爱心志愿者协会、慈善协会公益类社会组织紧紧把握时代主旋律、弘扬新风尚,积极倡导弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,开展以扶贫济困、捐资助学、关爱孤寡、平安交通、疫情防控、环境保护、防火防灾为主要内容的公益活动和志愿活动20余场,开展志愿服务3000多个小时,捐助爱心物资和款项近30万元,受益1200多人(次),有力促进了全县上下形成“我为人人,人人为我”的文明新风尚。

  文化浸润画好同心圆

  金塔县阳光歌舞团、群艺秦剧团等文体艺术类社会组织将文艺活动触角融入居民群众的日常生活,在重要节日和时间节点深入全县城乡社区、文化广场、楼院小区、基层养老机构开展文艺节目义演30余场次,把党的赞歌传唱到广大群众当中,丰富了人民群众的精神文化生活。

  技能培训发挥好作用

  睿诚、盛鑫职业技能培训中心等技能培训类社会组织用负责的态度和严谨的作风建立了一套与市场对接的培训机制与培训模式,着重迎合本地用工实际,依托中核建设、十号、十四号基地工程建设和北河湾工业园区建设,筛选出以本地就近输转为特色的焊工、电工、中式烹调、中式面点技能培训,并组织部分用工单位到培训班现场招聘,对参训学员及时进行就业推荐和宣传,在扩大就业范围中展现责任担当。

  产业带动彰显好作为

  玉春农产品种植技术联合会、大洋葡萄种植联合会等农民专业类社会组织通过“支部+协会+基地+农户”的良性发展模式,充分发挥在信息传递、技术推广、市场开拓、产品销售等方面的优势,把农村单独的农户组织起来,把一家一户的农副产品纳入产业链条,按照市场需求组织农户有计划地安排生产品种和数量,有计划地组织收购,使农村产业结构得到有效调整,实现了小生产与大市场的顺利对接,促进了农村经济健康发展,在脱贫攻坚和乡村振兴事业中发挥了积极作用。

  基层治理助力促和谐

  家家亲社会工作服务中心等社区服务类社会组织不断深化“两工互动”模式,大力弘扬志愿服务精神,整合现有资源,以“社工+志愿者”为主要形式,针对困难群众和特殊群体打造“1+8+N”服务体系。充分发挥社会组织在社会工作领域服务的专业优势,以专业化、多元化、精细化服务水平提升基层服务和基层治理效能,切实增强广大居民的获得感、幸福感和安全感。(酒泉市委政法委  供稿)