甘肃政法网 >  地方网群 > 酒泉 >  正文

酒泉打造网上公安局为群众服务提质增效

发布时间:2021-10-19 15:41:00    来源:甘肃政法网

       酒泉公安积极探索大数据时代服务群众新方法,深入推进全市公安机关“放管服”改革,大力推进公安业务“网上办”“掌上办”,开发建设了“酒泉网上公安局”微信小程序,努力让数据多跑路、让群众少跑腿。

  酒泉网上公安局自今年2月份试运行以来,经过51次迭代升级,以群众使用的第一视角进行优化,力求业务流程更加完善,应用功能更加全面,操作说明更加清晰,群众使用更加便捷,有效实现了治安、交管、出入境等警种,涉及电子证照、无犯罪记录证明、临时身份证明办理、公章刻制企业名录等40余项便民利企办事事项。其中3个事项“一次都不跑”、17个事项“最多跑一次”、17个事项“一键全知道”,将原来需要实地解决的问题“一网搞定”。

  打开“酒泉网上公安局”小程序,首先映入眼帘的是反诈锦囊,为群众送上各式各样防诈小贴士,时刻提醒大家护好钱袋子。目前,网上公安局包含户政、出入境、治安、监管、交管、警民互动、反诈等7个业务模块。其中电子证照主要包含机动车电子驾驶证,酒泉市户籍居民可通过实名认证并上传驾驶证申领电子证照,在酒泉市辖区内,公安交警部门路查路检时,可作为未携带纸质驾驶证的有效凭证。

  “社区民警就在您身边”可向群众推送所在位置最近的社区民警,每个群众都可交到一个随时可以联系的警察朋友,群众有事想咨询,有问题想交流,有线索想举报,都可以联系社区民警。 “治安业务模块”可方便群众未带身份证时自助无证住宿,也可通过网上公安局在手机上自行办理无犯罪记录证明。办理结果可在个人中心直接查看并下载。同时还提供公安备案的公章刻制企业、开锁企业及爆破作业企业名录。比如自助开锁登记了全市49家开锁业经营单位,根据定位由近至远向您进行展示。“监管业务模块”可实现律师及家属预约会见,提前预约,预约结果通过手机短信方式告知预约人,为群众节省时间。“出入境业务跳转国家移民局”小程序,可进行港澳或台湾通行证预约办证及再次签注,并就前往国家的入境临时管制措施进行查询。

  除此之外还可向群众提供全市公安机关机构导航、驾校名录、机动车检测中心名录等,汇聚公安掌握的便民服务信息,方便群众咨询办事。“酒泉网上公安局”将持续完善建设应用,不断升级服务功能,我们希望通过“酒泉网上公安局”互联网+警务服务模式,力争把最便捷、最高效的指尖警务带到群众身边,用心走好服务群众路线,推动酒泉公安便民服务向群众延伸,切实做到“让数据多跑路、让群众少跑腿”。(酒泉市委政法委供稿)