甘肃政法网 >  地方网群 > 酒泉 >  正文

玉门:网格员“变身”多面手 助力创城工作

发布时间:2021-10-19 15:47:18    来源:甘肃政法网

        在玉门有这么一群人,他们身穿蓝马甲走街串巷,宣传政策法规、了解社情民意、排查安全隐患、调解邻里纠纷,忙碌的身影出现在辖区各个角落,他们有一个共同的名字——网格员。自开展创城工作以来,全市网格员“变身”宣传员、劝导员、巡查员、整治员,以饱满的热情,十足的干劲积极投身市容市貌环境整治行动,为全国文明城市创建工作贡献网格力量。

  当好“宣传员”,积极动员群众参与

  结合日常网格工作开展,积极向路人、商户及居民发放市民文明手册、宣传信等,加大文明城市创建知识和群众文明礼仪宣传力度,倡导文明新风尚,使“创文”知识深入人心,营造出浓厚的文明创建氛围。

  当好劝导员,对不文明行为说“不”

  在日常巡查工作中,网格员充分发挥“探头”作用,对辖区内乱堆乱放、乱扔垃圾等行为进行劝导,改善村庄及社区的整体公共环境;在主次干道、商业街、主要交通路口、校园周边,开展交通劝导,并号召更多居民成为创城志愿者,共同参与创城工作。

  当好“巡查员”,发现上报不文明现象

  全市网格员利用熟悉情况的优势,对照文明创建评分标准,加强街头巷尾的日常巡查。主动发现排水管线损坏、地面低洼积水、井盖缺失、污水井口返水等影响文明的现象,并第一时间通过“活力网格APP”上报至网格中心,分流至相关部门进行处置,协助其他部门及时发现问题、解决问题。

  当好“整治员”,扎实开展综合整治

  网格员们对辖区内的环境卫生进行集中排查整治,帮助清扫街道,清除卫生死角,对辖区内乱堆乱放的垃圾、“牛皮癣”小广告、楼道内外乱贴乱画的卫生进行了全面地清理、彻底地整治,公共环境得到了有效改善。

  文明创建,网格先行。玉门市积极发挥网格化管理优势,把“活力网格+创城”的实效发挥到最大,努力营造文明、有序、美观、和谐的人居环境,为网格内百姓提供健康、舒适、安全、安心的生活环境。(酒泉市委政法委供稿)