甘肃政法网 >  地方网群 > 甘南 >  正文

甘南州致全州广大网格长联户长关于疫情防控的倡议书

发布时间:2021-10-22 11:01:16    来源:甘肃政法网

全州广大网格长、联户长:

近期,全国多地通报新增多例本土新冠肺炎确诊病例和新冠病毒无症状感染者,省内个别市州发现确诊病例,疫情防控形势日趋严峻。为严格落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,科学精准做好新冠肺炎疫情防控工作,严防疫情输入和传播,现向全州网格长、联户长发出如下倡议:一、提高思想认识当好“宣传员”。广大网格长、联户长要切实把思想和行动统一到州委、州政府关于疫情防控的决策部署上来。要带头宣传解读党和政府疫情防控有关政策法规,通过网格联防微信群、电话短信等,多渠道、多途径、多形式宣传新冠肺炎防控知识,增强僧俗群众涉疫防控意识,引导僧俗群众正确理解、积极配合、科学防控,共同保护好身体健康和生命安全。二、深入摸底排查当好“信息员”。广大网格长、联户长要利用人熟、地熟、情况熟的优势,积极配合属地疫情防控办和基层组织,按照村(社区)疫情防控网格化管控机制要求,对所属网格和联防组持续开展入户走访排查,及时排摸、统计、上报外来人员信息,如有异常立即向基层组织或属地疫情防控办报告,落实相关防控措施。三、严格措施要求当好“防控员”。广大网格长、联户长要“以网格为基础、以联防组为单元”,积极协助基层组织实施公共环境卫生消杀、疫情防控卡点值守、外来人员登记监测等工作,教育引导广大群众增强自我防护意识,遵守非必要、不外出,讲卫生、勤洗手,戴口罩、不聚集,不信谣、不传谣的要求,做到管好自己的网格、看好自己的联防,形成全民联防联控的强大合力。四、认真履职尽责当好“安全员”。广大网格长、联户长要坚守稳定第一责任,认真做好网格内涉疫矛盾纠纷排查调处工作,对因疫情防控措施引发的各类矛盾纠纷,积极主动介入、当场解疑释惑,切实将矛盾问题化解在基层、控制在萌芽状态。要加强基层社会巡逻防控,密切关注社情民意和舆情动态,及时排除涉疫谣言和不良信息,消除社会恐慌,确保社会大局和谐稳定。(甘南州委政法委 供稿)