一碗浆水面 让他走进服刑人员的心灵世界

发布时间:2021-10-26 22:53:59    来源:甘肃政法网

他开启了全省监狱系统听声点名的先河,他用一碗浆水面,打开服刑人员的心扉,让服刑人员从一个文盲到独立办黑板报、写会标、自学英语,最终获得了四次减刑奖励。他叫郝明,是甘肃省金昌监狱党委副书记、政委,从业37年来,他从一名普通民警到副科长、教导员、科长、副监狱长、政委,一路风雨、一路艰辛、一路付出。先后荣立个人二等功2次、三等功4次,曾被司法部授予“全国司法行政系统抗震救灾先进个人”,被人力资源和社会保障部、司法部授予“全国司法行政系统先进工作者”荣誉称号,多次被省司法厅、省监狱管理局和监狱党委评为“优秀共产党员”“优秀党务工作者”“优秀公务员”“先进工作者”。这一项项骄人的荣誉,凝结着他对党的监狱事业的无限忠诚、对工作执着的热爱以及对事业超乎寻常的付出。

1.jpg

坚守初心、热爱事业是他一路走来的动力源泉

37载春秋,郝明一直战斗在监管改造服刑人员的第一线,兢兢业业履行着自己的职责,始终保持着对党忠诚的坚定信念,维护着对监狱事业的无限热情。1984年,刚从学校毕业的郝明只身来到甘肃省北湾农场,面对恶劣的环境和枯燥的生活,他没有望而却步。

从小就憧憬着能成为人民警察的郝明,心里只有实现梦想的喜悦和身着警服的自豪,还没有感受到监狱工作“火山口”“炸药库”般的危险性,直到遇到服刑人员李某。

李某犯故意杀人罪,原判20年有期徒刑,性格固执、偏激。李某因父亲去世,情绪激动,把铺盖搬至监院当中躺着不起来并进行绝食来对抗。郝明知道情况后开始对其进行劝导,一开始他一言不发十分抵触,郝明没有放弃,一直陪在他身边耐心疏导。渐渐地他态度有所软化、情绪慢慢平静下来,郝明趁机加大心理攻势再次谈话劝导,李某看到郝明始终坚持原则、耐心十足,放弃了顽抗,但仍不愿进食,随后几天,郝明详细查阅资料,了解李某的成长经历和家庭环境,决定转变策略,郝明跟李某拉家常、聊生活,耐心听他讲自己的经历,李某对郝明的态度慢慢地软化,渐渐建立了信任。

2.jpg

一次谈话中李某流露出想吃家乡浆水面的想法,这对于当时八十年代的条件来说也不是特别困难的事,于是在征得领导同意后郝明从家里带了一份给他,李某从不敢相信到热泪盈眶,内心的寒冰渐渐融化了,对郝明敞开了心扉,改造有了质的变化,从被动服从管理到积极投入改造,从一个文盲到独立办黑板报、写会标、自学英语,最终获得了四次减刑奖励。救回了一名站在悬崖边上的服刑人员让郝明备受鼓舞,感受到了监狱工作的价值和意义,感受到了监狱人民警察这个职业的神圣,工作的动力和热情更加高涨。

爱岗敬业、恪尽职守是他一路走来的工作信条

只有职业的认同感,是不够的,监狱工作的性质决定了监狱警察还必须有职业责任感。职业责任感是郝明步步前行的“助推器”,更是安身立命的“护身符”。1987年,组织派郝明参加了在西南政法学院举办的全国首届狱内侦查培训班,系统学习侦查业务知识。郝明刻苦钻研,创新了听服刑人员声音点名的方法。那时郝明几乎每天晚上都进监号,经常找服刑人员谈话,熟悉、掌握他们发声的不同特点。在1994年特殊学校上等升级考核验收中,考官在现场随机抽取了队列中的几名服刑人员让喊“报告队长”,郝明听到声音后一一准确无误地叫出了他们的名字,以扎实的基本功赢得了在场所有人的热烈掌声,开启了全省监狱系统听声点名的先河。

4.jpg

在狱内侦查科工作期间,郝明始终秉承“监管安全狱侦工作系于一半”的理念。多年从事监狱安全隐患排查整治工作,郝明发现问题和解决问题的能力不断提升。2008年汶川发生特大地震,定西监狱也不同程度受灾,当时郝明正在监狱值班,剧烈的摇晃让郝明意识到发生了地震,郝明顾不上多想第一时间冲到监区,组织号内民警立即疏散服刑人员,迅速将分散在车间、监舍的一千余名服刑人员集中到空旷区域,经过清点一人不缺,随后与现场民警一同加强现场防范、安抚服刑人员情绪。稳住现场后开始深入一线了解灾情,对监管设施、办公设施、生产车间、供水设施、电网、地沟等部位进行全面彻底的排查。对损毁的部位详细测量、拍照,记录实况、上报灾情,组织人员对存在安全隐患的部位进行重点防范。迅速摸排四川籍、陇南籍服刑人员,掌握思想动态,疏导焦虑情绪。面对余震不断,险情尚未解除的情况,郝明坚持每天巡视、查看受损部位修复进展情况,及时布控,消除隐患,履行了自己保稳定的神圣使命,使监狱安全在大灾大难前经受住了考验。

廉洁奉公、无私奉献是他一路走来的为人准则

监狱工作多年,郝明长期负责和分管狱政、狱侦、刑罚执行等工作,廉政风险很高,但郝明始终牢记权为民所用,情为民所系,利为民所谋。

到金昌监狱工作后,郝明离家更远、肩负的责任也更重。郝明吃住在单位,将全部心思和精力也扑在了工作上。2020年1月份疫情爆发后,正值郝明除夕值班,初一晚上才回到定西家中。在接到全员返回单位的命令后,郝明毫不犹豫得赶最早的车次返回监狱,全身心投入到监狱疫情防控阻击战中。面对疫情初期商铺关门、生活物资紧张的困境,郝明和同事们想尽一切办法储备执勤备勤所需的米面油肉、蔬菜等生活物资,保障了每天200多名民警职工的伙食供应。自疫情爆发至今,郝明连续在监内封闭执勤72天,累计进监执勤127天,始终严格履行职责,经常深入“三大现场”,督促落实疫情防控各项措施;狠抓服刑人员管理、教育改造、生产安全等各个环节,为保障特殊时期监狱的持续安全稳定和打赢疫情防控阻击战贡献了自己的力量。

5.jpg

37年的监狱工作生涯,郝明践行着对得起党、对得起人民、对得起组织、对得起同志的誓言,唯一对不起的是自己的家人。

37年来,郝明几乎没有与家人度过一个完整的春节。2015年春节,70多岁的老父亲突发心肌梗塞,手术刚刚结束,郝明就叮嘱妻子陪护伺候老人,之后匆匆返回监狱了解掌握监管安全情况。同事们表示难以理解,但郝明知道春节期间,服刑人员情绪波动大,容易生事,不到狱内看看心里不踏实!郝明的老母亲无奈地对战友们说:“儿子老加班,平时来看一眼我们就急匆匆走了,家里的事情也指望不上他”。郝明的妻子也在监狱工作,陪伴她的只有布满荣誉的墙壁、无数日夜的独守和难以释怀的担忧。郝明也会经常回忆起儿子的成长经历,发现很多事情模糊不清,倒是对自己管理教育过的服刑人员记忆犹新。

监狱工作没有那么壮烈、辉煌、耀眼,但却从来不乏执着、热爱、真情。也许通向理想的路还很遥远,但起点就在平凡的岗位上。这身警服不仅代表着责任,也代表着奉献,正是监狱人舍小家为大家的无私奉献,才换来了社会的长治久安。(甘肃省司法厅供稿)