甘肃政法网 >  地方网群 > 平凉 >  正文

新时代践行马锡五审判方式先进法庭 | 平凉市崆峒区法院四十里铺人民法庭

发布时间:2021-12-10 15:31:46    来源:甘肃政法网

情系人民群众  维护司法公正
——记平凉市崆峒区法院四十里铺人民法庭

  近年来,平凉市崆峒区法院四十里铺法庭坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,聚焦执法办案第一要务,强化担当作为。面对“案多人少”巨大压力,法庭深刻领会“枫桥经验”精髓,认真贯彻“新时代马锡五审判方式”,秉承“小事不出村、大事不出镇、纠纷不激化、矛盾不上交”的原则,充分发挥审判职能,完善司法便民利民举措,深化多元化纠纷解决机制,积极参与乡村综合治理,推进矛盾纠纷化解,有效的维护了辖区社会和谐稳定。2018年以来,法庭累计审结各类民商事案件2089件,执结民事案件439件,审判态势优质高效,结案率、一审服判息诉率等质效指标位居全院前列。法庭多次被平凉中院授予“全市优秀人民法庭”,庭内同志分别被上级法院表彰为“全市法院办案标兵” “全市优秀书记员” “全国优秀法官”。

  调判结合 公正高效定纷止争

  四十里铺法庭积极践行新时代的“枫桥经验”,坚持“能调则调、当判则判、调判结合、案结事了”原则,狠抓案件质效,全力提升人民法庭司法水平。依法妥善审理婚姻家庭、民间借贷、健康权、土地承包经营合同等基层易发多发案件,切实维护人民群众合法权益。坚持将调解工作融入人民法庭审判活动全过程,注重运用“诉前调解、庭前调解、判前调解”,耐心细致做好思想疏导工作,最大限度促进矛盾纠纷实质性化解。实现真正的案结事了。2018年至今,以调解撤诉方式结案1049件,占受理案件的50.24%。以速裁方式审结案件571件,占全部审结案件的27.3%,指导人民调解工作30余次,解决纠纷100余件,取得了较好的社会效果。对于当事人不愿意调解或者调解损害集体、第三人利益的,兼顾国法天理人情,明辨是非,及时进行判决,办理了一些具有典型意义的案件,充分发挥了司法裁判的示范引领功能,弘扬社会主义核心价值观和法治精神。审结的“朋友聚餐饮酒死亡索赔案” “微信朋友圈散布不当言论案” “祖坟迁移纠纷案”被评为崆峒区法院 “十大案件”,甘肃卫视《法治伴你行》栏目对“祖坟迁移纠纷案”进行了专题报道宣传,取得良好社会效果。

  巡回办案 司法服务“零距离


  四十里铺法庭牢记司法为民宗旨,深入践行“马锡五审判方式”,在保证办案质量的前提下积极开展巡回审理,为基层群众提供便捷司法服务。尤其是根据辖区实际,选择关系老百姓切实利益的赡养、抚养、婚姻家庭、土地承包经营权、相邻纠纷等典型案例,到老百姓所在村社,在田间地头组织双方当事人陈述是非曲直、辨法析理,使审判工作贴近基层、贴近群众,满足了人民群众对司法工作的新期待、新需求;在巡回审判中邀请特邀调解员和人民陪审员,充分发挥他们熟悉民间习俗、贴近群众的优势,在法庭主导下配合进行调解、审理案件,用群众易懂、易信的大众语言解读法律,以百姓的情理和朴素的情感化解难调的纠纷,努力将矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态;案件审结后及时进行判后答疑,解除当事人心中的法律疑惑,降低当事人的抵触情绪,及时解开当事人的“心结”,真正实现案结事了人和。2017年以来该庭在辖区内共开展巡回审判、以案释法活动40余次,受教育群众3000余人,通过巡回审判、公开宣判、以案说法等活动,增强辖区基层干部群众法治观念和依法办事能力,及时有效化解了各类涉农纠纷,将矛盾就地化解,以实际行动打通司法便民“最后一公里”,实现“审判一案、教育一片”的法律效果和社会效果。

  多元解纷 诉源治理助推乡村振兴

  四十里铺法庭主动融入党委领导下的诉源治理格局,拓宽多元化纠纷解决渠道,完善诉调对接机制,形成“源头预防在先、非诉机制贯穿、法院一审终局”的局面。积极推进多元化矛盾解纷解决机制建设,与辖区乡镇党委、政府协调配合,对涉及脱贫攻坚等中心工作引发的矛盾纠纷提前介入,关口前移,有效化解纠纷,变“事后诉讼、事后调解”为“事先预防、源头化解”;加强与派出所、司法所、乡镇综治中心、人民调解委员会、村委会等基层机构通力联动,通过联合预警、信息沟通、工作协助、参与调解等手段,合力化解辖区的矛盾纠纷,实现调解主体多元化;对一些涉农纠纷由特邀调解员先行调解,调解不成后再由法官介入诉前调解,有效节省了司法资源、提升了调解效率;密切关注辖区涉重点企业、对可能影响社会稳定、易引起系列诉讼等信息,及时报告乡镇党委,并协助做好安抚与法律释明工作;推进家事审判方式改革,充分发挥家事案件审理修复婚姻家庭关系的职能,设立家事审判调解室,把“和文化”融入调解工作,凸显家庭调和氛围,激发情感共鸣,引导双方角色回归,修复破碎的家庭亲情,促进社会和谐稳定;通过依托审判职能,发挥人民法庭在乡村法治宣传教育、健全乡村矛盾纠纷化解和平安建设机制方面的作用,为实施乡村振兴战略提供良好的社会法治环境。

  为民司法 做实“我为群众办实事”

  四十里铺法庭充分发挥人民法庭“前沿阵地”作用,聚焦群众“急难愁盼”问题,内提素质,外树形象,努力改进司法作风,提升解决纠纷、服务群众的能力水平。热情接待来访当事人、工作中坚持文明办案、耐心细致,方便群众服务,拉近了当事人与法官的距离,使法官成为当事人心目中的公平使者;深入乡村开展普法宣传活动,宣传婚姻家庭纠纷、继承纠纷、民间借贷纠纷、农村土地承包纠纷、邻里关系类案件的法律知识,结合通俗易懂的案例加深村民的法律印象,营造了学法守法用法的良好氛围;加大审判信息化建设,将智慧诉讼服务成果应用于人民法庭,为人民群众提供“一窗通办”的诉讼服务,全面运用电子签章系统,真正实现了法律文书“立等可取”,方便了群众;积极开展电子送达、网上办案,避免当事人来回奔波,减轻了当事人的诉累;进一步落实“基层人民法院派出法庭审理的案件由该派出法庭执行的机制”,在做好民商事案件审理的同时,做好本庭审结生效案件的执行工作,充分保障了胜诉当事人的合法权益。2018年以来法庭共执结各类案件439件,执行到位标的1471.8万元。