甘肃政法网 >  地方网群 > 平凉 >  正文

平凉灵台破获两起盗掘古文化遗址案 追缴文物51件抓获盗墓贼8人

发布时间:2021-12-14 09:39:14    来源:甘肃政法网

  近日,甘肃省平凉市灵台县警方成功破获盗掘古文化遗址案2起,打掉犯罪团伙2个,抓获犯罪嫌疑人8名,追缴被盗掘出土的各类文物51件,其中,三级文物9件,一般文物42件。

 追缴的文物春秋铜方壶

  今年10月,灵台县公安局百里派出所民警在工作中获悉,辖区川口村一玉米地有多处盗掘痕迹,疑似盗墓。民警立即对案发现场及周边区域进行现场勘查和调查走访,发现该处古文化遗址有多处挖掘痕迹,遂将案情上报。灵台县公安局成立专案组,全力开展案件侦破工作。

  经侦查,百里镇居民郭某甲和郭某乙进入警方视线。专案组以郭某甲和郭某乙为中心拓展案件线索,逐渐查明了以郭某甲和郭某乙为首的两个盗掘古文化遗址的犯罪团伙,并掌握了各团伙的组织架构和活动规律。

追缴的汉代连弧纹铜镜

  郭某甲和郭某乙本就是百里镇人,2021年2月,郭某甲赋闲在家无所事事,听闻百里镇地下埋藏的文物较多,便产生了盗掘、倒卖文物念头。随后联合了杨某某网购了金属探测仪,并在附近的烂窑洞和田地尝试挖掘铜钱,待金属探测仪使用熟练后,6月到百里镇附近挖掘文物,将挖掘的连弧纹铜镜以400元出售给村民,此后两人以同样的方式挖掘倒卖了多次。

指认挖掘现场

  10月,郭某乙也因手头紧张,产生盗掘文物卖钱的想法,并联合多人借了金属探测仪开始挖掘古遗址。

  这两个盗墓团伙利用金属探测仪私自秘密发掘古文化遗址,窃取国家文物作案多次,挖掘期间,两个团伙时合时分,并将所盗文物倒卖销赃。

  11月2日,专案组调集40余名警力展开集中收网行动,涉案的8名犯罪嫌疑人悉数落网,民警现场扣押作案工具3件。

  平凉市灵台县是文物大县,有丰富的古商周遗存,原始先民居住遗址450余处,古墓葬85处,古建筑15处,石窟寺及石刻2处。此次,遭到郭某甲、郭某乙2个盗掘文物犯罪团伙挖掘的是百里镇川口村庄里古文化遗址和龙门乡英武村瓦窑崖头古文化遗址。2007年全国第三次文物普查时,上述两处古文化遗址区被列为普通文物保护点。

  两个盗墓团伙被抓捕后,共追缴被盗掘出土的各类疑似文物51件,经鉴定,其中西周时期文物7件,春秋时期文物2件,汉代文物36件,明清时期文物5件,还有1枚公元四世纪的古罗马金币。特别是西周青铜戈及汉代的铜镜、牛首铜带钩、五铢铜钱等文物对研究西周及汉代灵台及周边地区的社会生产生活和历史文化具有非常重要的参考价值,具有很高的历史、科学、艺术价值。另有21公斤5266枚清代铜钱为现代仿制品。

  目前,涉案8名犯罪嫌疑人均已被灵台县公安局依法采取强制措施,案件正在进一步侦办之中。