甘肃政法网 >  地方网群 > 兰州 >  正文

首届兰州市社会稳定风险评估高峰论坛暨年度业务培训会召开

发布时间:2021-12-31 10:41:54    来源:甘肃政法网

  近日,由兰州市委政法委举办,兰州市社会稳定风险评估行业协会承办的首届兰州市社会稳定风险评估高峰论坛暨年度业务培训会顺利召开。

  本次论坛采取线上与线下相结合的方式举办。各县(区)党委政法委、兰州新区党工委、高新区党群工作局分管领导,全市各乡镇(街道)政法委员,兰州市社会稳定风险评估行业协会各会员单位参加了会议。

  本次论坛邀请兰州大学法学院副院长、副教授韩雪梅,甘肃政法大学教授陈君武,兰州中院审判委员会委员、中国政法大学兼职教授、研究生导师鲁千晓,围绕当前稳评工作发展现状和前瞻趋势等重大问题,分别作了《全面依法治国背景下社会稳定风险评估“第三方评估”的重要性及其完善》《重大决策事项社会稳定风险评估机制建设》和《论社会稳定风险评估的定位和前瞻》主题演讲和辅导报告。市委政法委业务科室负责同志结合全市稳评工作实际,对中央和省、市委颁布实施的社会稳定风险评估政策进行详细辅导和解读。

  论坛最后,市委政法委副书记田国伟以《落实责任 各方协力 推动全市社会稳定风险评估工作再上新台阶》为题,对本次论坛和业务培训情况进行了总结。

  会议指出,全市社会稳定风险评估学术论坛暨年度业务培训期间,三位专家教授从不同角度、不同视野论述了当前稳评工作应当探讨和解决的理论与实际问题,对开拓思路、推动工作具有很好的启发意义。稳评业务科室负责同志系统解读了中央和省市委最新政策规定和具体要求,各区县、各有关部门以及各相关单位要进一步学习研究,在实际工作中抓好落实。

  会议要求,兰州市社会稳定风险评估行业协会先后制定颁布、修订完善了《稳评报告编写大纲》《收费指导意见》《自律公约及约谈办法》等制度文件,各评估机构要自觉遵守、严格落实,进一步促进稳评市场健康有序发展。同时,稳评协会要切实发挥行业协会自律作用,在调查研究、规范会员行为、防止恶意低价竞标、实行诚信等级评定、规范行业标准等方面创新开展工作,促进稳评行业良性发展。市、县(区)两级党委政法委要将社会稳定风险评估工作作为源头预防和化解重大涉稳矛盾纠纷的重要抓手,以重大决策顺利实施力促全市经济社会高质量发展。