甘肃政法网 >  地方网群 > 庆阳 >  正文

庆阳公安强化“打防管控宣”措施 构建立体式全方位反电诈工作格局

发布时间:2022-01-11 14:32:16    来源:甘肃政法网

  今年以来,庆阳市公安机关与全市各级反诈联席成员单位密切协作,全力推进电信网络诈骗违法犯罪“打防管控宣”措施的落实,取得了阶段性成效。

  各分(县)局把打击电诈犯罪作为“一把手”工程,调动警力、财力、物力全方位为案件侦破提供保障,凝聚起打击治理工作的强大力量。在持续加强市级反诈中心建设和实体化运作、协调三大运营商和五大商业银行带权限入驻的同时,庆阳市公安局积极督促各分(县)局及时调整刑警大队职能,组建专业反诈队伍。

庆阳公安强化“打防管控宣”措施 构建立体式全方位反电诈工作格局

正宁县公安民警走上街头开展防范电信诈骗宣传(资料图)。

  市县两级反诈中心利用“96110”反诈专线对接警处置全面细化。针对咨询类电话,按照各种电诈案件的特征进行详细解答,提高群众防骗识骗能力;针对报警类电话,迅速获取被害人提供的银行账号、嫌疑人微信号、QQ号,推送至发案地公安机关对涉案账号快速止付,同步启动涉案银行账号资金查询机制,快速实施拦截止付。综合运用上级部门反电诈平台预警反制模块,市局、分(县)局、派出所三级联动,24小时全天候对当事人进行预警劝阻拦截,有效避免群众遭受经济损失。

  在广泛宣传的基础上,庆阳市公安局以“断卡”行动为抓手,对贩卖银行卡、手机卡的违法犯罪集中开展打击整治。今年以来,“96110”反诈专线预警劝阻受骗人员16.61万人次,避免群众经济损失1851万余元。

  在打击方面,庆阳市公安局反诈中心立足本地,全面研判、重点跟进,对全市电信网络诈骗案件开展全方位、深层次分析和技术支撑,有效推动案件侦破工作。同时,不断创新机制、打法,打团伙、打系列、打链条、打灰产。各县区紧盯辖区案件线索和“断卡”行动下发的线索,深入研判资金流、信息流、人员流,组织精干警力,从快侦破辖区电诈案件,抓获了一大批犯罪嫌疑人。截至目前,全市共破获现案489起,同比上升34.97%,打掉犯罪团伙22个,捣毁窝点25个,止付涉案资金约1.5亿元,冻结涉案资金4257万元。