甘肃政法网 >  地方网群 > 酒泉 >  正文

酒泉瓜州:“十大亮点”彰显政法工作新特色

发布时间:2022-01-13 17:25:35    来源:甘肃政法网

       2021年,酒泉市瓜州县政法工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平法治思想,统筹推进疫情防控和维护稳定,平安瓜州、法治瓜州建设的质量和成色实现新提升,有力维护了全县社会经济持续稳定发展,总体呈现十大亮点。

强化政治教育,持续掀起学习习近平法治思想热潮

       瓜州县结合“三会一课”、专题研讨、主题党日活动等政治生活,深入学习和贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列重要讲话精神及中央、省委、市委政法工作会议和县委工作会议精神,动员政法干警积极参与“学习强国”、“甘肃党建”平台的学习。通过定期通报、督办推进等形式,形成你追我赶、比学赶超的浓厚学习氛围,有效提升了政法干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

筑牢政治忠诚,锻造新时代过硬政法铁军

       坚持以党史学习教育和政法队伍教育整顿为载体,突出“四项任务”,抓好“三个环节”,整治六大顽瘴痼疾,达到了淬炼绝对忠诚政治本色,筑牢绝对忠诚的政治根基目的。先后共举办政治轮训班14期,一把手”上党课7场次,接收红色教育18场次,选树政法英模7人,召开英模事迹报告会7场次,开展“跟班先进找差距”交流学习9场次,结合“我为群众办实事”实践活动,开展“五进”活动281场次、收集意见建议105条,为群众解决困难和诉求2036件,出台便民利民措施61项,为企业挽回经济损失343万元,用心用情用力解决了一大批群众“急难愁盼”之事,化解了一大批群众“最恨最怨最烦”之忧。

培树典型标杆,释放政法英模示范引领力

       以工作绩效为第一标准,积极选优培树政法先进典型。培树瓜州县柳园公安检查站为查缉追逃先进集体典范,柳园公安检查站2021年荣获“全国先进基层党组织”荣誉称号。培树渊泉司法所为法律援助先进集体典范,渊泉司法所2021年被授予“全国模范司法所”荣誉称号。培树渊泉派出所为守护平安先进集体典范,渊泉派出所2021年被省公安厅命名为2020年度“枫桥式公安派出所”。瓜州县委政法委被市信访局、市人社局评为“全市信访工作先进单位”、县人民法院刑事审判庭、南岔法庭、三道沟法庭被市中级人民法院评为先进集体。在政法一线默默无闻无私奉献的贾宏伟、吴俊平、聂建伟等8名同志为选树为政法先进典型。

彰显新担当,助力抗击新冠肺炎疫情取得重大成效

       面对疫情大考,充分发挥政法机关职能作用,发动政法干警和基层综治网格员投身疫情防控。全面开展社会面管控,情报预测预警、风险隐患排查等工作,规范集中隔离点“三区两通道”设置,严格落实隔离防护、垃圾转运等工作流程,确保瓜州疫情防控万无一失,社会大局安全稳定。

优化营商环境,多举措助力经济高质量发展

       县委政法委进一步完善稳评运行机制,坚持线上与线下评估相结合,自评与第三方评估相结合,规范评估与简易快评相结合,不断提高稳评工作科学化、规范化水平,有效保障重大项目的顺利实施。县公安局严厉打击文物犯罪行为,成功摧毁2个跨省盗掘古墓、古文化遗址团伙。县法院积极建立涉企案件“绿色通道”,对涉企案件实行“快立、快审、快结”。县检察院综合运用打击、监督、预防、保护等手段,服务保障柳沟化工产业园建设,积极为园区企业发展营造良好的法治环境。县司法局主动为弱势群体开辟“绿色服务通道”,把法律援助经济困难状况承诺制落到实处,做到“应援尽援”。

打好政治安全保卫战,筑牢反恐维稳坚实屏障

       深入开展打击政治谣言和有害信息专项行动,依法打击处理网上散布政治谣言、网下制造事端的滋事破坏活动。充分发挥柳园公安检查站的重大作用,累计检查车辆182万余辆,检查人员984万余人,抓获逃犯14人、吸毒人员55人,缴获各类违禁品6件。

固化长效机制,推动扫黑除恶常态化开展

       为期三年的扫黑除恶专项斗争中,瓜州县积极探索扫黑除恶长效机制,有效解决涉黑恶案件办理的困难和问题。常态化开展扫黑除恶斗争以来,瓜州县着眼于队伍建设,加强履职和制度保障,按照“六不”要求,成立瓜州县扫黑除恶斗争领导小组,制定印发《瓜州县常态化开展扫黑除恶斗争巩固专项斗争的实施意见》等指导性文件,进一步建立健全六项常态化工作机制。2021年,共受理扫黑除恶各类线索11件,办结8件,办结率73%。

开拓创新,积极推进市域社会治理工作

       挂牌成立县综治中心,15个乡镇综治中心全部实体化运行,实现了“一个中心”统揽社会治理工作目标。充分发挥政法综治中心龙头作用,构建“综治中心+信息化+网格化”基层社会治理模式,实施精细化网格管理,将“千万格”汇聚成“一张网”,打通基层治理“最后一公里”,组建群防群治队伍83个,专职队员158人,兼职队员1233人,全面形成共建共治共享治理格局。建成以综治信息化为支撑、以网格化管理为基础、以公共安全视频监控联网应用为重点的“雪亮工程”,真正实现治安防控“全覆盖、无死角”。

防控为先,信访维稳安保措施得力

       认真落实社会矛盾纠纷滚动排查和重大社会矛盾定期排查化解制度,开展县级领导接访下访包案机制,集中治理重复信访化解信访积案专项行动,全力抓好重点人员稳控,深入开展社会稳定风险评估,大力创新和发展“枫桥经验”,巧妙运用“五治融合”,圆满完成建党100周年等重大节会活动维稳安保。共排查各类矛盾纠纷540件,调处535件,调处率98%,基本实现了矛盾纠纷排查在一线、化解在基层,矛盾不上交。

多措并举,政法舆论宣传影响力大幅提升

       政法各部门紧扣政法队伍教育整顿主题,围绕庆祝中国共产党成立100周年主线,开展一系列主题鲜明、富有特色的宣传活动。县公安局在新媒体平台开设各类专题宣传栏,多个专题被省厅、市局转载刊发。县法院邀请人大代表、政协委员、居民群众等走进法院零距离了解法院工作,增进群众对法院工作的了解和支持。县检察院努力打造“瓜州未检三姐妹”检察工作品牌典范,切实筑牢保护未成年人合法权益的防线。县司法局制作配发民法典挂图、宣传册等,组织《民法典》知识讲座6场次,推动《民法典》深入人心。县委政法委组织开展综治维稳、防范邪教、扫黑除恶等集中宣传8场次,进一步激发全县群众参与平安建设的热情和积极性。(酒泉市委政法委 供稿)