甘肃政法网 >  地方网群 > 张掖 >  正文

张掖临泽法院高标准推进“一站式”多元解纷和诉讼服务体系建设

发布时间:2022-01-18 10:46:24    来源:甘肃政法网

  张掖市临泽县人民法院以推进社会治理现代化为契机,坚持以人民为中心,以标准化、信息化、社会化、一体化、联动化为抓手,全面深化“一站式”多元解纷和诉讼服务体系现代化建设,取得了良好成效。

  工作职责有限,为民情怀无限

  高起点改善诉讼环境,对诉讼服务中心进行了提档升级,建成集立案服务区、自助服务区、多元调解区、信访服务区于一体的“一站式”诉讼服务中心,配齐自助查询、自助立案、自助文书生成、“云柜”等智能化设备,满足来访群众的诉讼需求。打造立体化诉讼服务中心,推进诉讼服务实质化运行,除庭审之外的其它诉讼事务均由诉讼服务中心承担,将原本分散于审判执行各个环节的送达、保全、评估鉴定、材料收转等事务集中到诉讼服务中心办理,既打通服务当事人的“最后一公里”,让信息多跑路,群众少跑腿;又保障法官专司审判执行工作,充分体现“以法官为中心”的建设理念。全年诉讼服务中心共办理诉讼立案3090件,其中,网上立案1033件,跨域立案174件;办理诉讼保全126件,委托评估鉴定57件。

  线下空间有限,线上服务无限

  线上法院不打烊。通过“移动微法院”等平台,实现案件的起诉受理、身份认证、举证质证、文书送达、案卷归档,咨询答疑、立案、缴费、接收法院文书等诉讼环节线上完成,除开庭外绝大部分诉讼业务“自助办”“一站办”,真正实现诉讼零等待、服务不打烊。线上化解矛盾纠纷。依托“人民法院调解平台”,全面实现当事人线上立案、调解、申请司法确认,特邀调解员线上收案、办案、结案。突破时间空间限制,做到案件全流程线上办理,当事人足不出户即可完成全部诉讼程序。全年化解各类矛盾纠纷585件。司法公开无限拓展。借助审判流程、裁判文书、执行信息公开三大平台,不断拓展司法公开的广度和深度。全年裁判文书公开上网3403份,线上直播庭审1011场(次),累计观看量达29.9万人次。

  服务时间有限,效率提升无限

  多元解纷一体对接。在诉讼服务中心建立诉前调解中心和律师调解室,全年特邀调解员调解案件322件,律师调解案件216件,大量矛盾纠纷化于未发,止于未诉。繁简分流分调速裁。对进入诉讼程序的案件,采用系统识别和人工鉴别相结合的方式,根据难易程度,分配到相应的审判团队。深化分调裁审改革,在诉讼服务中心设立速裁快审团队,1名员额法官带领法官助理和若干名书记员,实现调解前置、简案快审、难案精审。全年速裁团队结案1265件,结案总数占比41.8%。集中送达提升效率。实现送达平台与办案平台有效对接,全年网上送达1713件,直接送达583件,邮寄送达1956件,送达效率明显提升。