甘肃政法网 >  地方网群 > 临夏 >  正文

临夏州委常委、政法委书记李鹏带队督查东乡县春节前安全生产工作

发布时间:2022-01-18 17:42:07    来源:甘肃政法网

  1月18日,临夏州委常委、政法委书记李鹏带领州安委会第一督查组督导检查东乡县春节前安全生产工作。县委常委、政法委书记、公安局长马进虎及县级相关部门负责人一同检查。

  李鹏一行先后深入东乡县公安局交警大队、安通客运公司、国家电网东乡分公司、锁南液化气站、达板汽车加气站、达板园区回香斋食品厂、中石油达板加油站、唐汪镇红塔寺等企业、单位和宗教场所,通过听取汇报、查阅资料、实地查看等方式,分别就交通运输、危险化学品、特种设备、宗教场所、食品加工、旅游、燃气等方面安全生产工作开展情况进行了督导检查,详细了解春节前各级各部门疫情防控、安全生产、应急值守、食品安全等相关措施落实情况,针对现场查出的问题隐患向有关单位进行了交办,并就做好相关工作提出了具体要求。

  李鹏指出,各级各部门和各企业务必把安全生产时刻放在心上,时刻绷紧安全生产这根弦,进一步增强做好节日期间安全生产工作的责任感和紧迫感,切实履行好职责,把安全生产工作抓细抓实。要从维护社会稳定大局和对人民群众生命财产安全负责的高度,强化思想认识,主动担责,全面落实监管责任,全力抓好本行业、本系统、本领域及所属单位的安全生产管理,确保各级责任落实到位,全力抓好工作落实,有效预防各类事故发生,确保人民群众度过一个祥和的节日。

  李鹏要求,各级各部门要紧盯春节的关键节点,严格落实“党政同责、一岗双责”和“三个必须”要求,强化风险意识,扎实全面推进安全生产专项整治三年行动,做好道路交通、危化品、重点场所、非煤矿山、校园安全、燃气安全、特种设备、旅游和电力等重点行业领域安全监督管理工作,全力防风险、查隐患、堵漏洞,严防各类安全事故发生。要进一步加大农村道路交通违法行为的查处力度,有效遏制道路交通事故发生;要督促运输企业严格执行安全生产制度、规范和技术标准,加强车辆维护,严格从业人员资质管理;要做好危化品的储存、经营、运输、使用等各环节的安全管理制度、应急预案和应急演练;重点加强市场、宗教场所、车站等人员密集场所、公众聚集场所的火灾隐患排查治理工作;不断加强对节日市场的监督管理和执法检查,坚决杜绝问题食品流入市场,全力保障广大群众节日期间饮食安全。同时各单位要加强应急值班值守,严格执行领导干部24小时带班值守备勤制度,畅通信息报送渠道,对发生的各类突发事件,要在第一时间迅速上报、科学处置,最大限度减少人员伤亡和事故损失。