甘肃政法网 >  地方网群 > 定西 >  正文

定西公安交管:确保道路交通安全形势持续平稳向好

发布时间:2022-01-19 09:21:46    来源:甘肃政法网

  2021年,定西市公安交管部门以建党100周年交通安保为主线,以党史学习教育和政法队伍教育整顿为牵引,坚持稳中求进工作总基调,聚焦“减量控大”总目标,实施“六大提升工程”,统筹做好疫情防控、事故预防、交通保畅和服务群众等各项工作,强弱项、防风险,除隐患、保安全,确保道路交通安全形势持续平稳向好,全市交通事故死亡人数和较大交通事故实现“双下降”,道路交通安全管理工作“一表考”全省综合排名第二名,有效保障了全市道路交通安全、有序、畅通。

  政治建警、党建引领,强基固本筑牢政治忠诚

  坚持“政治建警”基本方针不动摇,做到心中有党、举旗铸魂,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、十九届六中全会精神和人民警察节重要训词精神,立足党建带队建促工作这一根本,推动全警深刻领会精神实质,准确把握核心要义,真抓实干、马上就办,党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用充分发挥,绝对忠诚信念融入全警血脉,实现了党建成效、业务提升与交通稳定共赢。狠抓党史学习教育和政法队伍教育整顿会议精神的学习贯彻落实,在迅速行动、落地见效、重点突破、亮点打造等环节注重实效,全警学党史、悟思想、撰心得、谈体会、办实事,顽瘴痼疾“清仓”、不正之风“清零”,党的光辉历史理

  解体会更深,队伍更加充满活力,向心力、凝聚力、创造力和战斗力全面提升,为各项工作的开展奠定了坚实基础。

  紧盯源头、精准发力,交通安全形势平稳向好

  认真落实隐患路段滚动排查和联合验收长效工作机制,公安部明查暗访和省、市道交委挂牌督办的24处道路交通安全隐患和事故多发路段全部治理并验收销号。先后组织市县两级公路、交通、应急等部门对隐患路段进行实际调研,共同研究制定“一路一策”治理工作方案,并对隐患路段的治理完成情况进行检查验收;各县区共排查出县乡公路、通村道路、村社道路各类隐患路段3710处,落实有效治理措施3379处,农村道路交通事故“四项指数”全面下降。狠抓“两客一危一货”等重点车辆检验率、报废率、违法处理率和重点驾驶人审验率、换证率,深化重点车辆和驾驶人源头安全隐患动态清零。大力开展道路交通安全集中整治行动,积极开展酒驾醉驾、超速超载、一盔一带等专项治理,共查处各类交通违法行为89.98万起,形成了强大震慑,有效保障了广大群众生命财产安全。

  创新形式、拓展阵地,安全宣传教育有声有色

  按照“宣传围绕中心工作走、宣传围绕重点人群走”的总体思路,以高速、城区、农村、媒体等“四大阵地”建设为抓手,在全市1814个行政村设立警示提示牌1814处,在高速公路服务区设立51块宣传栏,在城市道路“交通安全宣传示范街”设立宣传栏142块,拓展了宣传渠道;指导全市六县建成宣传教育阵地,形成了以市级宣传教育基地为中心、六县宣传教育阵地为辐射的阵地宣传新格局;强化网络、报刊、双微、抖音、头条平台媒介作用,通过发布通告、开辟专栏、典型案例曝光等形式,持续扩大普法和文明交通宣传力度,共在各类传统媒体和高速出入口、高速服务区、社区(村)办公场所、宣传栏、电子显示屏等宣传阵地发布交通安全宣传信息11740余篇(条),开展“七进”宣传活动593场(次),印制发放各类宣传资料30万余册;利用“两微一抖”等新媒体推送发布各类交通安全宣传信息385万余条,全力构建广宣传、全覆盖、大矩阵格局,筑牢了预防道路交通事故的第一道防线。

  回应民声、办好实事,“放管服”改革便民利民

  紧盯人、车、路,以预防交通事故、严查严重交通违法、做实交管放管服改革工作为目标,加大基础设施建设投入,整合系统资源、发掘数据价值、创新科技应用、加强运维保障,构建全市智慧交通管理发展共同体,“智慧交管”建设稳步推进,牵引带动全市公安机关交通管理工作整体提升。坚持问题导向,紧密结合实际,立足交通管理末端,创新推出科三科四联考等“十项便民措施”,纾解群众“急难愁盼”。深化执法为民理念,坚持宽严相济,深入推进严格规范公正文明执法,轻微违法免于处罚机动车8004辆,群众满意度持续提升。结合车驾管工作实际,在全面推行“网上办”“引导办”“自助办”等“六办”措施的基础上,持续深化公安交管“放管服”改革措施,将申领临时号牌等26项业务直接在网上办、自助办,网上办理各类业务40.04万笔,占总业务量的80.69%,真正实现了数据多跑路、群众少跑腿;推出小型汽车注册登记业务下放、牌照制作业务下放、双休日实行预约办理、运输企业实行上门查验车辆服务等便民利企措施,为企业节约各种费用达52余万元,极大缩短了群众和企业办理业务的时间和流程,取得了良好社会效应。

  全警动员、尽锐出战,坚决筑牢疫情防控防线

  新一波新冠肺炎疫情突发以来,定西公安交警牢固树立“疫情就是警情”的理念,第一时间进入“战时状态”,全面动员,全警参战,第一时间启动“一办六组”战时工作机制,成立党员先锋队、女警突击队迅速奔赴疫情防控最前沿,积极配合交通、卫健部门24小时对过往车辆、人员进行防疫查验,支队直属各执勤点共出动警力2860人次,警车832台次,检疫查验出入车辆135239辆,劝返无有效核酸证明和黄码红码车辆10735辆,人员19771人,筑牢了疫情防控第一道防线。高频率发布最新路况信息和安全提示,引导驾驶人安全出行;各宣传民警奔赴一线,随警作战,既当战斗员又做宣传员,多维度宣传全市公安交警在疫情防控阻击战中涌现出的先进典型和感人事迹。期间共发布“两微一抖”、手机提示等信息36万余条,发放现场资料12万余份,在中央、省、市主流媒体发布稿件185篇(条),唱响了主旋律,弘扬了正能量,提振了精气神。

  以心换心、精益求精,督查信访保障人民权益

  紧紧围绕交通中心工作,强化政治意识、大局意识和责任意识,牢固树立大信访、大服务观念,坚持以人为本,做到领导重视、机构健全、措施有力、责任落实,尽力化解各类矛盾纠纷,切实解决涉及群众利益的实际问题。全年共受理信访等各类投诉举报案件478件,其中民生平台批转案件412件,上级转办49件,电话投诉14件,群众来访3件,结案476件,结案率99.58%;法制审核吊销机动车驾驶证业务无错案,无行政复议撤销处罚决定、无行政败诉;全年共审核吊销机动车驾驶证案卷898起,符合规定吊销机动车驾驶证612本,退查退办业务302起,所审核办结的吊销机动车驾驶证业务无申请行政复议、无行政诉讼,实现零错案、零投诉;落实社会信用体系建设“双公示”制度,全年共公示行政许可12531条,行政处罚258条,合格率均为100%。

  百舸争流,奋楫者先。新的一年,定西公安交警将始终保持赶考的心态、实战的状态、饱满的激情、昂扬的斗志,深入践行习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,坚持高标落实市委市政府和市局党委总体部署,紧密结合工作实际,以“小局有作为”的担当,“工作出精品”的理念,狠抓主业、锻造铁警,以实干担当的新业绩不断提升人民群众幸福感、安全感和满意度,奋力推进定西公安交管事业再上台阶、再创辉煌,以优异成绩为党的二十大胜利召开献礼!