甘肃政法网 >  地方网群 > 定西 >  正文

喜报!定西中院依法治理创建活动获全国表彰

发布时间:2022-01-19 09:28:29    来源:甘肃政法网

  近日,中央宣传部、司法部、全国普法办表彰2016-2020年全国普法工作先进单位、先进个人和依法治理创建活动先进单位。定西市中级人民法院喜获“依法治理创建活动先进单位”荣誉称号。

  “七五”普法期间,定西中院认真落实“谁执法谁普法”的普法责任制要求,坚持把普法作为推进法治建设的基础性工作来抓,通过“四堂课”,不断健全普法宣传网络,创新普法宣传载体,逐步提高普法宣传针对性和实效性,完成了本职范围内的普法任务。

  讲好法治“现场课”

  “七五”普法期间,定西中院审理各类案件11607件,我院将这些案件的庭审宣判当作普法工作的重要课堂,在接受群众旁听公开开庭审理、宣判案件的同时,还邀请人大代表、政协委员、国家机关工作人员、媒体等社会各界人士旁听庭审1000余人次,引发了社会广泛关注和良好反响,取得了“三个效果”的有机统一。

  讲好法治“诚信课”

  “七五”普法期间,定西中院指导全市法院集中力量,完成了基本解决执行难任务。共受理拒不执行判决、裁定犯罪案件184案231人,判处拒不执行判决裁定罪83案98人,公布失信被执行人名单9190例,限制高消费15712人次,限制乘坐交通工具11150人次,限制出境2210人次。通过强有力的执行工作和打击失信行为的宣传,群众对失信的严重后果有了较为清楚的了解,“老赖难当”这一事实也被越来越多的人所认可。

  讲好法治“公开课”

  定西中院坚决贯彻依法治理相关要求,全面落实审判公开,始终把推进审判公开作为深化司法改革、提升司法公信和推进普法工作的重要手段,通过法律文书上网、新闻发布会等形式面向社会展示法院工作,构建了开放、动态、透明、便民的阳光司法机制。“七五”普法期间,定西中院裁判文书上网8953份,进行庭审直播588次,举办法院“开放日”活动2次,引发了公众对法律和定西中院审判执行工作的关注和讨论。

  讲好法治“专家课”

  定西中院组织具有丰富审判经验的资深法官和较高法学专业素养的年轻法官开展法律八进活动,到定西市各机关、村镇、广场、社区、企业、学校、军营、监狱等处开展集中普法宣传活动,充分利用涉经济、民生、犯罪预防等领域的典型案例,提高社会各界利用法律维护自己权益。

  定西中院组织开展普法集中宣传活动54次,接待咨询群众近5000人次,发放法律宣传资料7000余份,还专门编印了《旱作农业实用技术暨法律常识简要读本》,向3个帮扶村的594户农户免费发放。在各平台发布涉及基本解决执行难、扫黑除恶、脱贫攻坚、法律答疑、社会热点分析等各类信息3246条;经各级各类媒体刊登、转载文章和宣传稿件127篇,制作编发H5动态3条,编辑抖音、快手短视频86条,微视频1部,获赞3.5万余条。拍摄的微电影《天平之爱》被省委宣传部授予“甘肃省微电影大赛一等奖”;组织全市法院系统举办的“我和我的祖国”庆祝新中国成立70周主题文艺演出,获得了近千名观众的一致好评。

  定西中院普法工作从未松劲,全院干警的法治意识、法治思维和法治化管理水平明显提高,普法和依法治理工作成绩显著,得到市委、人大和上级法院的充分肯定。今后,定西中院将继续落实“谁执法谁普法”责任制,以“分内事”的心态和“接力跑”的状态,下实功、施巧劲,扎实推进普法工作,努力让法治内化为群众行动的准则、文化的认同和内心的信仰。