甘肃政法网 >  地方网群 > 定西 >  正文

定西市渭源县法院:涉金融不良资产案件执行到位1162万

发布时间:2022-01-19 09:34:18    来源:甘肃政法网

  自涉金融不良资产案件专项清理工作开展以来,定西市渭源县法院提高政治站位,认真履职尽责,加大执行工作力度,取得了实质性进展。截止2022年1月10日,对梳理出的76件案件经过集中执行,已执结63件,为金融机构收回不良贷款1162万元。正在执行13件,其中3件抵押物已经挂网拍卖,4件已对抵押物委托评估。

  提高政治站位,迅速动员部署到位

  渭源县法院把涉金融不良资产案件专项清理工作作为一项重要政治任务,作为贯彻落实党的十九届六中全会精神和习近平总书记关于防范化解重大金融风险工作重要指示精神、巩固法院队伍教育整顿成果的重大举措,全力做好专项清理工作。按照省法院《全省法院涉金融不良资产案件专项清理工作方案》和县深入推进高风险机构化险工作领导小组办公室《渭源县推动高风险金融机构化险工作方案》的要求,党组书记、院长余志燕亲自安排、亲自部署,第一时间成立由其任组长的工作专班,指定分管副院长具体负责该项工作。渭源县法院党组召开专门会议进行动员和安排部署,执行庭认真梳理已受理的涉金融不良资产案件,结合辖区实际,制定《渭源县人民法院涉金融不良资产案件专项清理工作实施方案》,强力推进此项工作开展。

  强化责任落实,立审执全面发力

  在立案庭设立诉讼服务专班,开通“绿色通道”,开通网上立案、网上缴费平台,线上线下同步推进,确定专人进行该类案件立案和诉前调解引导,确保对涉金融领域不良资产案件优先登记、优先审查、优先立案、优先办理,全力实现案件快立,第一时间移送办案团队。在审判部门,设立案件审理专班,确定专门的办案团队集中优先办理该类案件,针对案件具体情况实行繁简分流,简化办案流程,对符合简易程序及小额诉讼程序的案件争取一个月内审结,对普通程序案件在法律规定范围内全力加快审理进度,简案快审、繁案精审,依法高效审理涉金融领域不良资产案件,通过简化程序灵活办案,实现案件“快审”。在执行部门,成立执行清收专班,执行清收专班深挖执行清收线索,多方位查控被清收对象财产信息,综合运用查、封、冻、扣执行手段和纳失、限高、拘留等强制性措施,持续保持执行高压态势,保障清收工作有力推进,提高执行到位率,切实以“真金白银”化解金融风险。

  多方联动协作共享,快速形成执行合力

  结合本院实际,全面排查梳理涉金融机构不良资产未结案件,坚持“一案一策”、领导包案责任制,加强执行与金融机构的深度合作,及时反馈信息,协调解决问题,集中时间、力量、措施,全力攻克疑难复杂和阻力较大案件,确保实现预期目标。及时启动执行联动机制,与公安、房管、金融管理等执行联动成员单位紧密协作、无缝对接,形成强大的执行合力。同时,院各部门紧密配合,对经审查符合条件的涉金融不良资产案件,快立、快审、快执。对清仓核查的案件,抽调精干警力,逐案定包案领导和责任承办人,集中力量限期执结。