甘肃政法网 >  地方网群 > 白银 >  正文

白银市检察院干警王立言荣获全国“七五”普法先进个人称号

发布时间:2022-01-19 10:24:24    来源:甘肃政法网

  为发挥表彰先进典型的激励作用,进一步推动普法依法治理工作深入开展,近日,中央宣传部、司法部、全国普法办印发《关于表彰2016—2020年全国普法工作先进单位、先进个人和依法治理创建活动先进单位的决定》,甘肃全省31个单位被评为全国普法工作先进单位,33名个人被评为全国普法工作先进个人,13个单位被评为全国依法治理创建活动先进单位。白银市人民检察院党组成员、专职委员王立言荣获全国“七五”普法工作先进个人称号。


王立言 白银市人民检察院党组成员、专职委员

  王立言曾荣获甘肃省“十佳检察官”、甘肃省检察机关“先进个人”、2014年“陇原先锋岗”、感动甘肃“2013十大陇人骄子”、全国检察机关“先进个人”、全国政法系统“优秀共产党员”、全国“巾帼建功标兵”、全国先进工作者、第九届“全国人民满意公务员”等荣誉称号。

  王立言从事检察工作34年来,先后办理各类案件1000余件,其中办理300余件重大疑难复杂案件,综合考虑天理、国法、人情,所办理的案件无一起错诉、漏诉,起诉准确率100%。她热心地接待每一个当事人,耐心地释法说理,共接待群众来访1000余次,处理群众来信300余件,清理办结信访积案15件,发放司法救助金40余万元,所办理的每一起案件都做到了案结、事了、人和。牵头组织开展优化营商环境“双联系双促进”行动,为民营企业送法上门,解决了123家企业的涉法涉诉困难,工作经验在全省推广。

  牵头创立的“立言说法”工作室,现有13名优秀检察官团队成员,在“线上、线下、掌上”开展以案释法,讲述检察好故事,传播法治正能量。主要作品集“电视访谈专栏、情景短视频、微动漫公益片、法治进校园精品课件、释法文章”五位一体,作品受众通过网络新媒体平台从白银本地、检察系统走向全国各地。“立言说法”电视访谈专栏在省市电视台已播出24期,收视率远超电视台频道节目收视率考核标准。健全了微信、微博、抖音、快手、今日头条、视频号等全媒体普法宣传矩阵,收获各平台粉丝数万人,作品累计浏览量2000万+,单部作品浏览量17万+。民法典系列普法小短片被省、市委政法机关连载转发。推出“办案故事、以案释法”系列宣传稿件25期,成为社会普法宣传的典型“活教材”。录制的精品课程在全市300多所中小学思政课堂投放,引起教师、学生与家长的广泛好评。

  “立言说法”工作先后荣获全市检察机关品牌创建工作优秀成果奖,“立言说法“作品荣获全省检察机关优秀新媒体作品奖、第二届“陇原剑杯”全省政法优秀新闻作品奖,预防电信诈骗微动漫公益短片荣获全省广播电视公益广告优秀作品。

  “立言说法”拓宽了普法宣传的路径,提升了社会治理的效果,成为甘肃省政法机关、白银市具有突出引领作用的普法宣传文化品牌,王立言同志被誉为白银市普法宣传的“代言人”。(白银市委政法委供稿)