甘肃政法网 >  地方网群 > 甘南 >  正文

 向史而新聚伟力  以史励行启新篇——甘南州委政法委深入推进党史学习教育纪实

发布时间:2022-01-19 17:09:01    来源:甘肃政法网

       在党史学习教育中,甘南州委政法委认真贯彻习近平总书记对党史学习教育的重要指示精神和党中央及省委、州委的部署要求,把学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,全面深入推进党史学习教育,党员干部受到一次全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,达到了学党史、悟思想、办实事、开新局的目的。


迅速启动、高位推进,凝聚思想力量


        甘南州委政法委牢牢把握“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”总要求,用党史武装头脑,以学习提升能力,凝聚起了强大的思想共识和力量。迅速启动,做好破题开局。全州党史学习教育动员部署会议之后,州委政法委第一时间召开专题会议,对开展党史学习教育的目标任务、主要内容、工作安排、组织领导等方面做了全面安排部署,确保了党史学习教育始终沿着正确方向开展。州委政法委领导班子先后召开专题会议5次,对党史学习教育进行了安排部署。班子成员坚持学在先、走在前,全体党员干部系统学、深入学,以实际行动当标杆、作示范,形成了学习教育上下串联、整体推进的良好局面。紧扣主题,有力有序推进。坚持把党史学习教育作为育人筑警的必修课,统一安排、统一部署,围绕必学篇目和习近平总书记关于新时代政法工作的重要论述、训词精神等,推动学习往深里走、往心里走、往实里走,有效提高了全体党员干部做到“两个维护”的政治自觉。丰富学习方式,通过邀请专家开展专题讲座、举办党史知识竞赛和主题征文,以及利用甘南红色资源开展现场党史学习教育等活动,切实增强了党史学习教育的针对性、实效性和感染力。立足实际,做到统筹兼顾。把党史学习教育与政法队伍教育整顿深度融合,统一谋划、一体推进,实现了党史学习教育和政法队伍教育整顿的同频共振、同向发力,确保了党史学习教育的推进质效和实效。始终聚焦民生问题,抓实“我为群众办实事”这个重要结合点,组织全州政法单位紧密结合工作职责和工作实际,研究出台为民办实事措施452项,为群众办实事3344项,有效解决了一批群众“急难愁盼”的问题,让党史学习教育更“接地气”。


聚焦重点、着眼成效,凝聚奋进力量


        通过开展党史学习教育,进一步促进了全体党员干部思想统一、目标明确、政治清醒和行动一致,为统揽“四个伟大”、实现“两个一百年”奋斗目标作了思想上政治上组织上作风上的有力动员,坚定了党员干部听党话、跟党走的政治信念,凝聚起了砥砺奋进的力量。筑牢了忠诚根基。对党的百年历史的深入学习,让党员干部进一步深刻认识到了中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献和在长期奋斗中铸就的伟大精神,从而更加自觉紧随核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。激发了担当精神。在党史学习教育中,全体党员干部持续深入学习习近平总书记关于党史学习教育的重要论述,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步激发了主动担当、勇于作为的奋斗精神,在学习中深刻感悟到了走好“新赶考之路”必须牢记初心使命、勇于担当作为。厚植了为民情怀。坚持把领悟初心使命,厚植人民至上理念作为党史学习教育的“必修课”。让党员干部在学习党史的过程中充分认识到要把增强为人民服务的行动自觉作为工作的出发点和落脚点,爱岗敬业、履职尽责、脚踏实地,以实际工作践行一个共产党员的光荣使命。


以学促干、以学笃行,凝聚实践力量


       在开展党史学习教育的过程中,州委政法委全面把握主题主线,坚持把突出特色特点、推动实际工作作为抓好学习教育的切入点、着力点和关键点,坚持问题导向、目标导向和成果导向相统一,以严的学风、实的作风推动党史学习教育走心、走深更走实。坚持思想引领。坚持把抓牢感悟思想伟力作为党史学习教育的重要内容,教育引导党员干部不进要深学,更要做到深思、细悟践行,全面掌握中国共产党“能”、马克思主义“行”、中国特色社会主义“好”的历史逻辑和现实逻辑,以史为鉴进一步强化对中国当下国情和未来发展的深刻理解,找准自身努力方向。坚持注重实效。坚持学习方式创新、用活各类载体,到腊子口战役纪念馆等红色基地开展重温入党誓词活动等,在高质量完成“规定动作”的同时,做活“自选动作”,全方位让党员干部接受红色党史的身心洗礼。坚持以学促干。坚持把党史学习教育与政法各项重点工作任务统筹谋划、一体推进,结合政法队伍教育整顿、平安甘南建设、市域社会治理、常态化扫黑除恶等重点工作,以学习教育增强攻坚克难、真抓实干、善作善成的动力,以政法工作大提升充分展现党史学习教育和政法队伍教育整顿的实际成果。