甘肃政法网 >  地方网群 > 酒泉 >  正文

酒泉公安:警民携手 共筑平安

发布时间:2022-01-19 17:36:58    来源:甘肃政法网

打击电诈强宣传 同频共振守幸福

       酒泉市瓜州县公安局为不断提升群众识骗防骗能力,切实提高人民群众财产安全,组织开展“反电诈全民行”为主题的知识大讲堂活动。活动中,民警将身边真实的电诈案例与现场反诈视频同步,现场讲解的反诈知识与印制的反诈资料同步、详细讲解电信网络诈骗中骗子的常用手段、特点与被骗后的正确处理方式同步,使群众对电信网络诈骗有了更加直观了解,更加清楚地了解电信诈骗的危害,掌握基本的防范方法,提高防范意识。反诈知识大讲堂活动中,民警呼吁广大居民朋友积极加入到反诈宣传行动中,警民联手,同频共振,从源头上吹响安全防范新哨子,守好人民群众的钱袋子。

流动人口强管理 温馨服务得民心

       玉门市公安局为加强社会治安管理、抓实抓细疫情防控,全面加强了流动人口和出租房屋服务管理工作。随着春节临近,流动人口明显增多,通过日常入户走访,及时更新和维护信息数据,做到“人来登记、人走注销”。根据辖区流动人口的生活规律,白天主攻企事业单位、沿街店面,晚上以工地、居民住宅为主,提高流动人口登记效率,确保数据准确。结合流动人口摸排登记,持续严打各类违法犯罪活动,整改辖区安全隐患,广泛宣传相关法律法规,规范行业场所经营行为,全面净化辖区治安环境。发动社区干部、网格员加大宣传,做到处罚一个教育一片,督促用工单位负责人加强管理,严格落实管理制度,抓好流动人口的登记。在加强流动人口、租赁房屋管理的同时,民警为群众上门宣传新冠肺炎病毒防控知识、排查化解各类矛盾纠纷,对群众生活中的困难,提供力所能及的帮助。

联合出手强检查 良好治安开好头

       阿克塞县公安局为规范娱乐场所经营行为,及时消除安全隐患,联合政府多个部门,重点检查了各娱乐场所安全防范措施、照明设施、监控录像、警示标志等情况,对从业人员备案、营业日志、各类应急预案情况逐项进行检查。对检查场所存在的问题提出指导意见,并要求及时整改,确保不发生任何事故。在检查过程中开展法律宣传,要求娱乐场所业主增强安全意识,合法经营,不得超过经营范围、超过规定的营业时间,对服务场所业主及其从业人员进行宣传教育,要求广大经营业主遵纪守法。对提高经营业主对场所合法经营、文明服务的自觉性和净化了辖区娱乐场所的治安环境,起到良好的催化作用。

严查兼听强要求 源头治理保安全

       敦煌市公安局为维护春运期间辖区道路交通安全、有序、畅通,进一步提高广大客运企业驾驶人的安全行车意识,保障广大人民群众春节期间的出行安全。深入敦煌市汽车站、光明旅游汽车公司、正大旅游汽车公司、天然气公司等十多家客运、危化品运输企业开展春运前交通安全大检查。检查中,检查组分别听取了客运企业春运期间安全管理工作安排,重点检查了企业车辆动态监管、驾驶员安全行车提示、机动车安全检查及疫情防控措施等落实情况,结合检查情况,检查组就做好春运期间旅客运输安全管理工作提出要求,认真落实企业安全管理主体责任,加强春运车辆和驾驶员源头管理,实施严抓、严管、严查工作措施;切实加强企业客运车辆驾驶员安全意识,要求驾驶员严格落实发车前的安全检查和“五不两确保”安全承诺,保证乘客安全;坚决履行驾驶员监督职责,严防携带“三禁”物品的乘客上车;严格落实企业安全管理制度,加大驾驶员督导力度,对企业车辆存在的违法未处理情况及时进行整改,切实解决客运车辆存在的安全隐患。

为群众办实事

是我们的工作日常

让群众满意

是我们的工作目标

愿警民携手共筑平安

(酒泉市委政法委 供稿)