甘肃政法网 >  地方网群 > 酒泉 >  正文

酒泉瓜州检察:监督校外“依法办学”,排查孩童身边“危险”

发布时间:2022-01-19 17:49:27    来源:甘肃政法网

       随着中小学寒假的逐渐来临,校外培训机构也进入了执业高峰期,为进一步规范教辅机构的经营行为,深入开展未成年人身安全隐患排查及保护工作,近日,酒泉市瓜州县人民检察院“未检三姐妹”对辖区内32家校外培训机构展开专项监督检查。

       本次专项检查主要针对校外培训机构的办学资质、师资条件、基础设施、监控设备、防疫措施、强制报告制度及入职查询制度的落实情况等方面进行。共检查出11家培训机构存在三个方面的问题,其中,7家培训机构未对密切接触未成年人的教师进行入职查询,7家培训机构未组织教师学习强制报告制度,1家培训机构的场馆存在安全隐患。

       对此,未检干警采取“四步工作法”:一是对培训机构负责人进行普法教育,督促其合规办学并承担起师风师德建设职责;二是对检查出的问题提出整改意见和具体措施;三是主动对接行政主管部门,将所查问题总结归纳并反馈,并持续性跟踪落实;四是对校外培训机构整改情况定期复查,让校外培训机构合法合规常态化开展培训活动,“依法开班”。

       接下来,瓜州县人民检察院将继续深入贯彻落实最高检关于“‘没完没了’抓好‘一号检察建议’监督落实”的工作要求,逐步探索完善对校外培训机构常态化监督工作的方式方法,有效构筑起校外培训机构防火墙,为未成年人健康成长贡献检察力量。(酒泉市委政法委 供稿)