甘肃政法网 >  地方网群 > 金昌 >  正文

金昌市人民检察院召开院领导班子党史学习教育专题民主生活会

发布时间:2022-01-20 16:02:09    来源:甘肃政法网

        按照党史学习教育有关要求,1月13日,金昌市人民检察院以“大力弘扬伟大建党精神,坚持和发展党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,践行时代使命,厚植为民情怀,勇于担当作为,团结带领人民群众走好新的赶考之路”为主题,召开院领导班子党史学习教育专题民主生活会。

        市委第四巡回指导组副组长兰绪平、指导组成员韩晓东到会指导。院党组书记、检察长张建明主持会议,院党组成员、二级高级检察官、专委和县级干部参加会议。

        市检察院党组对开好这次民主生活会高度重视,会前精心谋划部署,认真开展学习研讨,广泛征求各方面意见建议,深入开展谈心谈话。认真起草院领导班子对照检查材料,并召开党组会议进行了专题讨论,确保问题找准查实,整改措施切实可行。班子成员精心撰写个人对照检查材料,为高质量开好民主生活会奠定了扎实基础。

        检察干警司法理念仍需优化,立足职能服务大局的思路还不够开阔,为民司法的举措满意度、准确性有待提升……张建明代表院领导班子作对照检查,深入剖析问题根源,针对不足提出四方面整改措施:加强政治引领,不断强化理论武装;发挥头雁作用,不断加强领导班子和队伍建设;认真履职尽责,不断推动检察工作提质增效;落实主体责任,推进全面从严治党治检。

        张建明带头作个人对照检查,其他班子成员逐一进行对照检查,认真开展批评与自我批评,进一步统一思想、凝聚共识。班子成员在发言中直面问题,坦诚相见、推心置腹,既不回避矛盾,又不泛泛而谈,达到了红脸出汗、改进提高的效果。

        兰绪平在点评时指出,市检察院领导班子专题民主生活会会前准备充足扎实,班子及班子成员对照检查材料问题找得准、剖析深刻、务实有力;思想发动到位、征求意见到位、谈心谈话到位,严格审核把关,形成了高质量对照检查材料。开展批评与自我批评深刻,有一定的辣味,每位班子成员都能够紧密结合自己思想、分管工作实际,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深刻剖析、对照检查,自我批评敢讲真话、敢讲实话,相互批评坦诚布公、直指问题、点到要害,达到了相互提醒、共同提高和批评—团结—批评的目的。整改措施务实有效,能够从实际出发、从大局着眼、从分管着手,有针对性地制定了班子和个人的整改措施,有很强的实效性。就下一步工作,兰绪平要求,要针对同志们提出的批评意见,制定问题清单,进一步完善、细化整改措施。要梳理完善相关材料,及时向上级报告专题民主生活会召开情况。

        张建明表示,领导班子、所有班子成员和其他县级以上领导干部要针对学习教育发现的问题、会前征求的意见建议、会上相互批评的意见,制定问题清单,完善整改措施,明确整改时限,持续用力整改。

        一要从党的百年奋斗历史经验中汲取智慧和力量,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入落实习近平总书记对甘肃重要讲话精神和指示精神,深入落实市第九次党代会精神,踔厉奋发、笃行不怠,以优异成绩迎接党的二十大及省十四次党代会胜利召开。

        二要对标对表,不断锤炼政治素质,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平为核心的党中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,围绕全市中心大局,高质量履行法律监督工作,为“五新金昌”建设提供有力司法保障。

        三要从严要求,全面加强廉政建设,以宋亮违纪违法案为镜鉴,修身律己、慎终如始、公私分明、克己奉公,时刻自重自省自警自励,严格履行“一岗双责”,以钉钉子精神贯彻中央八项规定及其实施细则精神,在作风建设上带好头、做示范。

        四要动真碰硬,切实抓实问题整改,坚持问题导向,坚持严字当头,主动整改、扎实整改、彻底整改,不见成效不收手,不改到位不销号,真正把民主生活会的“后半篇文章”做足做好做实。

        五要真抓实干,聚力金昌全面转型高质量发展,以“两聚焦一结合”工作思路,全力抓好“六项重点工作,推动“四大检察”均衡发展,“十大业务”取得新突破,齐心协力推动金昌高质量发展迈上新台阶。