甘肃政法网 >  地方网群 > 陇南 >  正文

陇南市文县公安局召开“四大专项行动”暨“百万警进千万家”推进部署会

发布时间:2022-01-20 16:47:42    来源:甘肃政法网

  1月11日,陇南市文县公安局召开“四大专项行动”暨“百万警进千万家”推进部署会,会议传达全市公安机关重点工作百日攻坚总结暨“百万警进千万家”部署会议精神,研究贯彻落实意见,对落雪、阳光、民生、春海“四大”行动和“百万警进千万家”工作进行再安排再部署。县政府副县长、县公安局党委书记、局长杨军参加会议并讲话,党委副书记、政委赵梁主持会议。

  杨军指出,陈贵生同志的讲话,从“百日攻坚”中总结固化陇南公安的成绩与经验做法,同时靶向精准地指出了存在的问题短板,并立足陇南公安实际,就开展好“落雪、阳光、民生、春海”四大专项行动和百万警进千万家活动,划任务、定目标,各部门警种要精准把握其核心要义,进一步夯实基础、提升能力素质。

     杨军要求,各部门警种要结合辖区实际,针对岁末年初社会治安严峻的形势, 扎实做好各项社会治安面管控工作,确保辖区社会治安稳定。一要聚焦忠诚警魂,提升政治学习新动能。旗帜鲜明讲政治,坚持党对公安工作的绝对领导,是对公安队伍的根本政治要求。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神。把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,真正做到忠诚党、忠诚人民、忠诚党的初心使命。二要聚焦“四大行动”,彰显服务担当新作为。聚焦命案积案“落雪”行动,牢固树立“命案必破”“命案可防”理念,狠抓命案预防,主动作为,深化新时代“枫桥经验”,深入开展矛盾纠纷排查化解工作。狠抓积案侦破,利用刑事技术、合成情报信息手段,全力推动对命案积案各类线索的动态分析研判。聚焦信访积案化解“阳光”行动,构建联动联通的工作大格局,多角度、全方位推进攻坚化解工作。强化执法规范化建设,从源头上控制公安信访案事件发生率;落实领导包案、挂牌督办和跟踪问责等制度机制,从制度上提升公安信访矛盾纠纷化解率;坚持“解民情、集民智、维民利、聚民心”的原则,强化初信初访回访工作,从根本上提升公安初访回访化解能力。聚焦打击电信网络诈骗“民生”行动,紧盯电信网络诈骗犯罪新形势、新变化、新特点,规范开展警情处置、完善侦查模式,打造防范宣传矩阵,切实把打击防范治理电信网络诈骗违法犯罪工作“打防管控宣”各项措施抓细、抓实、抓落地。聚焦生态打击食药环“春海”行动,结合我县实际,强化线索排摸,始终坚持“打源头、端窝点、摧网络、断链条、追流向”的原则,加大对黄赌毒、食药环等方面违法犯罪的打击力度,形成高压态势,切实维护好社会治安环境。三要聚焦“三个下降”,打造基础防范新高地。各警种部门,特别是派出所、交警大队要高度重视,牢固树立守土有责的责任意识,努力实现命案发案出现下降拐点,电信网络诈骗发案环比出现下降拐点,路交通亡人事故出现下降拐点。四要聚焦创新发展,科学谋划工作新思路。公安工作永远在路上,只有起点没有终点,全体民辅警要坚持干工作力度不减,节奏不变,尺度不松,转变工作思维,提高工作追求,细化工作部署,精心谋划新时代公安工作的创新发展思路,把好思路好想法转化为现实工作成效,推动全县公安事业跨越式发展。五要聚焦公安铁军,建强队伍规范新保障。队伍管理常抓不懈是公安工作始终保持昂扬向上的势头的“涡轮增压器”。要狠抓落实纪律作风建设,年关将至,要落实好值班备勤制度、请销假制度,保持良好的纪律作风,树立良好的形象;要强化法治公安建设,牢固树立规矩意识,坚持不懈地推进执法规范化建设;要狠抓规范化、正规化建设,各部门负责人要抓好日常习惯养成,管好人、管好事,落实全面从严治警要求,着力锻造一支“四个铁一般”高素质过硬公安铁军。

  就扎实做好当前各项工作,赵梁强调,要充分认识开展这次活动的重要性,切实增强责任高和紧迫感,扎实有力推动各项工作;要把深化落实四大行动、百万警进千万家与贯彻落实十九届六中全会精神,落实省厅、市局和当前重点工作结合起来,既要推进好专项行动,又要维护好岁末年初社会治安大局平稳;要认真梳理总结2021年工作,查找工作短板,找出问题症结,结合当前开展工作扬优势、补短板;要以开局就是决战,起步就是冲刺,转身就抓落实的状态,落实好当前工作,谋划好全年工作,不断推动今年工作迈上新台阶。

  局党委班子全体成员、机关全体民辅警参加会议,会议以视频会的形式开至各派出所。