“这么好的警察,真的太可惜了!” 年仅41岁他因公牺牲,社区居民泪流满面

发布时间:2022-01-20 18:03:49    来源:甘肃政法网

  “我选择了这份职业,就选择了它的特殊性,让我没能在你最需要的时候陪伴你,但是我相信你会理解我,也感谢你对这份职业的理解……”

  这些话是嘉峪关市公安局民警耿涛在2022年1月6日写给妻子的一封家书中的内容,遗憾是耿涛却没能亲手将这封信交到妻子手中。

  这封信也成为他留给这座守护的城市、亏欠的家人和所有深切怀念他的战友最后的印记。

  耿涛,2008年入警,在嘉峪关市禁毒委员会工作12年,先后任科员、二级警员、一级警员、四级警长。2021年9月,因为工作成绩突出,被任命为铁南社区警务室主任、四级警长。

  2022年1月7日,耿涛在嘉峪关市公安局治安民警集中学习培训期间突然晕倒,经抢救无效、因公牺牲。

  1月9日上午,耿涛遗体告别仪式举行,生前亲友、战友、群众共200余人前往吊唁,送英雄最后一程。

  今年41岁的耿涛,在公安战线奋战了13年。13年里,他从一名新兵成长为业务骨干,在战友眼中他憨厚乐观、干劲十足。2017年,他被嘉峪关市委宣传部评为“最美雄关人”。

  “他是80后的社区警务室主任,也是禁毒战线的老兵了,去年局党委刚刚把他调整到更重要的岗位上,说走就走了。”痛失战友,前进路派出所所长刘琪难言悲痛,“因为禁毒工作出色,群众和战友对耿涛一致认可,也是非常优秀的年轻干部……”

  耿涛常说,“干一行、爱一行、精一行。”在市禁毒办工作期间,他组织乡镇干部、派出所民警、村干部携带毒品原植物挂图识别,逐一进村入户排查,繁重的工作和兢兢业业的工作态度,使得他总是第一个出现在单位,又最后一个离开。

  “听到耿涛牺牲的消息,我一晚上都没睡着,过去他帮助我的那些事儿总是浮现在眼前。如今我的生活已经步入正轨,耿警官却不在了。”铁南社区居民张某某哽咽地说道。

  张某某是铁南社区一名社区戒毒人员,耿涛在获知情况后,经常找他谈心,讲吸毒的危害,引导他看正能量的书籍。在耿涛的真诚和耐心帮助下,张某某对毒品危害有了更深刻的认识,他决心一定戒掉毒瘾,使自己的人生回到正轨。

  “组织信任我,我得好好学、好好干!”2021年被局党委任命为社区警务室主任后,耿涛工作热情更加高涨,加班加点工作成为常态。“社区工作是个新领域,我得从头开始!”

  为了快速上手社区警务工作,他长时间和同事们吃住在一起,认真学习社区警务知识,对社区工作进行全面梳理,及时、准确掌握社区的基本情况。

  很快,耿涛就进入角色,成为了社区警务工作的行家里手,成为年轻同志张口闭口请教问题的“涛哥”。

  “耿警官虽然到我们社区不到一年,但是我们大家服他,他对待我们心思细腻、真诚体贴,真心诚意给我们解决困难,是警察也是老大哥……”耿涛走访入户的每一步都走在了群众心里,让辖区群众记住了这个年轻的警察。

  在每次走访入户过程中,他都会帮助生活困难的居民代办业务,收集上户口、领证的相关资料,甚至带着设备上门为行动不便的残疾人和老年人办理户籍业务。他常说:“群众的事无小事,再小也要办,而且要办好,只有这样才能让人民群众满意。”

  “耿警官对我们就像亲人一样,我到现在都很难接受他的离开,这么年轻的生命、这么好的警察,真的太可惜了!”看着耿涛的遗像,迎宾社区居民王大生泪流满面。

  忠诚警魂、薪火相传,巍巍祁连永远镌刻着耿涛忠诚的印记……(嘉峪关市委政法委供稿)